Не успел Петр Первый как следует осчастливить соотечественников, прорубив окно в Европу, как Ломоносов уже догадался, что именно "науки юношей питают". Отсюда истории с нынешними "наукоградами" и взяли начало. Желание попитаться от науки просто распирает современное смекалистое "юношество".
Известный, в том числе в околорейдерских кругах, бизнесмен, член совета директоро ОАО "Связьинвест" Константин Малофеев и его друзья из Минкомсвязи, к коим относят и самого министра Игоря Щеголева до сих пор спорят, кому же из них первому пришла в голову идея воздвигнуть технопарк в городе Пущино. По длинным коридорам Минкомсвязи и коридорам поменьше в "Связьинвесте" то тут, то там разносится - "Не дурно пущено – технопарк в Пущино!". Прилив любви к науке "связистов" не случаен. Строительство силиконовой долины, под которую правительством выделяются немалые деньги, сулило горы прибыли, и как можно было пройти мимо ландшафта, так правильно сочетающего горы и долины. Основательность, с которой подошли Малофеев и Щеголев к битве за Пущино, заставляет невольно восхититься тонкостью их "экономической" политики.
Тут следует сделать небольшое отступление. Вспомним петербургского предпринимателя 90-х годов Илью Баскина. Промышляя делами средних масштабов, он однажды случайно узнал о планах городской администрации построить в Усть-Луге новый морской порт. Баскин быстро смекнул, какого размера можно поймать рыбку и, что называется, начал мутить воду. Точнее, скупил много земли в Усть-Луге. А когда проект в Смольном дозрел до стадии разработки, его авторы вдруг выяснили, что строить особо и негде – земля принадлежит АО "Порт-Инвест", во главе которого стоит находчивый Илья Баскин. Бизнесмен был совсем не против строительства порта и предложил свою землю в обмен на долю в портовом бизнесе. Смольному пришлось согласиться, но дело по разным причинам так и не выгорело…
Константин Малофеев также скупил в окрестностях Пущино (в Серпуховском районе) почти тысячу гектаров земли. С одной стороны, это можно списать на любовь к Родине (он родился в Пущино), но с другой стороны, вспомнив Баскина-"Чичикова", скорее, можно предположить, что Малофеев решил опробовать ту же самую технологию. А именно – когда совсем скоро Минкомсвязи придет в Пущино строить технопарк, может выясниться, что надо договариваться с монопольным собственником земли – неким ООО, за которым и спрячется хитрый предприниматель.
Дело - за малым. Осталось только землицу эту перевести из ведения района в ведение Пущино. И хорошо бы поторопиться, так как в 2010 году статус наукограда Пущино может потерять. Однако и на этот счет у чиновников с Малофеевым наверняка задумана комбинация.
Не ломая долго голову, они решили выкорчевать все возможные камни преткновения. Первым на пути проекта встал глава местной администрации Афанаскин. Видимо, на задумку Малофеева он отреагировал вяловато (а, может быть, запросил слишком много), так что естественным образом родилось решение поставить главу более энергичного. Достаточно ведь в подобных случаях подослать к строптивцу человека в погонах. А уж он-то точно все разъяснит.
Дело серьезное, большое. Если бы с такой тщательностью составлялся план Барбаросса, немцы наверняка бы имели другой результат на подмосковных землях. Судите сами, во второй декаде июля текущего года за дело по поручению Малофеева взялся замгендиректора ОАО "Связьинвест" Сергей Лукаш. Бывший старший помощник Генерального прокурора РФ Чайки по особым поручениям получил на этот раз поручение - обеспечить "благоприятные условия" реализации проекта "Технопарк Пущино". А без удаления первых двух руководителей города Афанаскина и его зама Терещенко, понятное дело, таких условий не создашь.
Лукаш взялся за дело всерьез. Вместе с руководителем департамента безопасности ОАО "Связьинвест" Волковым были подготовлены варианты удаления со своего поста главы Пущино. Трудно сказать, на каком именно варианте они остановились, но в таких случаях обычно рассматриваются наиболее эффективные - от компрометации до банального подкупа. Так или иначе для реализации проекта был создан штаб проверенных людей, и задачей №1, стала замена первого заместителя главы наукограда Терещенко. В этом штабе особо важную роль отвели, как говорят, консультанту Алексею Рвачеву.
По свидетельству осведомленных источников, Лукаш постоянно утверждает, что решение об отставке зама уже принято. Для пущей важности он при каждом удобном случае подчеркивает, что инициаторы проекта обращались к руководству партии "Единая Россия" и заручились его безусловной поддержкой. Правда, как недавно выяснилось, представители ЕР "нервничают" - мол, работа будет сделана, а заказчики от своих "обязательств" откажутся. Лукаш, хотя и не Лукашенко, но и его на мякине не проведешь, а потому он тут же, сославшись на Малофеева, заявил, что финансирование проекта будет представлено "вот-вот". Такой аргумент не мог не возыметь действие. Кстати, подобные операции обычно оценивается организаторами не менее 1,5 млн долларов.
Странное дело, но разработчики кадровых улучшений так увлеклись идеей компрометации первого зама, что не смогли, видимо, удержаться перед соблазном заодно пройтись и по главе администрации. И вот некто Меркурьев обеспечивает Лукашу коммуникации с силовыми структурами Московской области. Говорят даже, что cиловую поддержку якобы попросили обеспечить начальника УБЭП Московской области Игоря Курбатова. Если верить той же информации, в схему попробовали вовлечь чуть ли самого руководителя следственного комитета при прокуратуре области Андрея Макова. Возможно, именно от Макова получил команду начальник Серпуховского отдела МВД, который возобновил работу по приостановленному уголовному делу в отношение Афанаскина.
Более того, охотникам за компроматом, как утверждают злые языки, чудесным образом удалось зафиксировать на видеопленку встречу в бане горемыки Афанаскина и местного авторитета Сергея Романова (по кличке "Граф"). Сейчас процедура отстранения мэра от исполнения служебных обязанностей – с допросами, повестками и прочими соответствующими атрибутами – в самом разгаре.
Сам мэр, по слухам, активно ищет себе "крышу". Поговаривают, что он обратился за поддержкой даже к бывшему генпрокурору Юрию Скуратову. Наблюдатели с ухмылкой отмечают, что ничем хорошим эта затея не кончится, т.к. Скуратов – вроде как ни больше не меньше, как тесть верного "малофеевца", первого заместителя генерального директора ОАО "Связьинвест" Александра Провоторова. А для переговоров в качестве посредника решено было предложить использовать сына Юрия Скуратова - Дмитрия.
С библейских времен до наших дней знаменитое высказывание "Кто из вас без греха, пусть первым бросит в меня камень", становилось, как известно, актуальней с каждым годом. А потому сложнее оказалось не скомпрометировать прежних руководителей, а найти новых, за которыми бы и народ пошел, и повели бы его они в "нужном" Малофееву и компании связистов направлении. Кандидатов, говорят, перебрали немеряно, но пока не нашли. О том, что будет дальше, остается только догадываться. Ни у кого, правда, не вызывает сомнения, что скоро на авансцене появится солидная фигура губернатора, и дело примет серьезный оборот. Тем более, что в команде "кадровых улучшателей" уже бравирует выходом на прокурора области, и тем, что тот якобы планирует организовать письмо в адрес прокурора от имени какого-либо ветерана-инвалида (желательно из научной среды) с просьбой взять данное уголовное дело под личный контроль. И это, разумеется, может дать формальный повод направить какую-нибудь следственную бригаду в Пущино, чтобы оживить затхлую провинциальную жизнь.
Пока здесь говорят, что на выборы нового главы администрации пойдут сразу несколько человек, способных претворить бизнес идеи московских связистов в жизнь. Как только появятся деньги, которые руководитель проекта, как рассказывают, называет не иначе как "кирпичами", кто-то из высокопоставленных партийных товарищей преподнесет руководству области нужные фамилии в самом выгодном свете. Проект будет сделан. Окно в науку будет пробито.