Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Теневой игрок

Накануне на заседании совета директоров "Связьинвеста" обсуждался ряд вопросов, посвященных реорганизации госхолдинга. В связи с дальнейшей консолидацией всех подконтрольных "Связьинвесту" межрегиональных компаний связи (МРК) на базе "Ростелекома", мажоритарные акционеры проявили повышенное внимание к тому, как идет процесс торговли акциями "дочек" госхолдинга, котировки которых на ММВБ выросли с начала августа 2009 г. на 43-81% (для обычных акций) и — на 65-127% (для привилегированных).
Автор:
Накануне на заседании совета директоров "Связьинвеста" обсуждался ряд вопросов, посвященных реорганизации госхолдинга. В связи с дальнейшей консолидацией всех подконтрольных "Связьинвесту" межрегиональных компаний связи (МРК) на базе "Ростелекома", мажоритарные акционеры проявили повышенное внимание к тому, как идет процесс торговли акциями "дочек" госхолдинга, котировки которых на ММВБ выросли с начала августа 2009 г. на 43-81% (для обычных акций) и — на 65-127% (для привилегированных).

В ходе заседания выяснилось, что кто-то целенаправленно их скупает. Так месяц назад свою долю продал фонд Prosperity Capital Management. Теперь подобное предложение получил и "Лидер", контролирующий несколько МРК.

Подобные предложения, по мнению членов СД, могли поступать и другим миноритариям.

Основной версией подобных событий является попытка неких "заинтересованных лиц" сорвать присоединение МРК к "Ростелекому". А ведь для этого нужно лишь выкупить 25% акций МРК, что позволит заблокировать любую сделку.

Некоторые акционеры проявили беспокойство, но председатель совета директоров Леонид Рейман успокоил их, сообщив, что изменение состава акционеров МРК не должно оказать существенного влияния на реорганизацию холдинга. Причем, Рейман говорил об этом так, как будто знал наперед, кто и зачем скупает акции МРК.

В результате гендиректору "Связьинвеста" Евгению Юрченко поручили проработать этот вопрос и выяснить, кто стоит за этой скупкой.

Почти одновременно с этим в прессу просочилась информация, что махинациями с акциями МРК занимается и сам господин Юрченко. Оказывается, председатель совета директоров холдинга "Связьинвест" Леонид Рейман направил в комитет по кадрам и вознаграждениям "Связьинвеста" письмо, где и сообщил о том, что гендиректор играет на бирже акциями собственных дочерних предприятий, используя инсайдерскую информацию.

В своем письме Рейман подчеркнул, что использование служебной информации (инсайда) в коммерческих целях запрещено законодательством РФ. Отметим, что это является довольно серьезным обвинением, за которым может последовать даже возбуждение уголовного дела.

Вот только зачем Рейману "сливать" Юрченко?

Ходят слухи, что у Реймана и Юрченко есть некоторые "недопонимания". Это связано с тем, что Минсвязи ставило Евгения Юрченко, как независимого менеджера, именно для того, чтобы ослабить влияние в госхолдинге господина Реймана. А ведь до Юрченко холдинг возглавлял приближенный к экс-министру человек - Александр Киселев.

Назначение Юрченко на этот пост было прямым вызовом Рейману. За этим вызовом стоял новый министр Игорь Щеголев, работающий раньше руководителем Службы протокола Президента РФ. На его назначении настаивал лично премьер-министр Владимир Путин.

Кстати, почти одновременно с серией отрицательных статей про Юрченко, началась открытая критика в печати и самого Игоря Щеголева. Так чиновников, подконтрольных господину Щеголеву, обвинили в денежных махинациях во время проведения семинара, прошедшего в Петербурге под эгидой Министерства связи. Эти чиновники якобы предлагали гостям семинара заплатить за возможность выступить с трибуны по 500 тысяч рублей.

Эти и другие скандалы, участившиеся в последнее время, заставляют задуматься о том, а кому, собственно говоря, выгодна такая черная пиар-кампания против Юрченко и Щеголева?

Быть может, это может быть выгодно лишь одному человеку - бывшему министру связи Рейману, так как он своими интригами, по всей видимости, хочет вернуть себе полный контроль не только над "Связьинвестом", но и над всем Министерством.

По сути, возвращать себе контроль над отраслью Рейман начал сразу после своей отставки. Ведь уже тогда он знал, что, пользуясь своими связями, он сможет сделать из "Связьинвеста" силу, сравнимую с самим Министерством.

А силу Рейман привык применять, чтобы властвовать над отраслью, даже утратив звание госчиновника.

К примеру, уже потеряв чиновничью должность, в июле 2009 Рейман де-факто "атаковал" "Вымпелком". Тогда он собирался скупить акции сотового оператора и присоединить его к госхолдингу. Особенно Рейману приглянулись акции, находящиеся у компании Telenor.

Впрочем, не обошлось без давления экс-министра и на "Мегафон", который ранее считался приоритетным партнером "Связьинвеста".

Хотя, кроме операторов из "большой тройки", "наездам" подвергались и региональные структуры, к примеру, поволжский холдинг "СМАРТС".

Похоже, что если обычный управляющий использует практику "кнута и пряника", то Рейман, ставя операторов под контроль "Связьинвеста", пользуется исключительно кнутом.

Подобные вольности ему позволяют члены его команды так называемых "питерских связистов". В прессе к ним принято причислять лояльных экс-министру Лещенко, Ничипоренко, Хозяинова и других "связников".

Так же иногда в прессе говорится, что в неплохих отношениях между Рейманом, когда тот еще был министром, и экс-директором "Почты России" Андреем Казьминым. Позже вокруг этого ведомства вспыхнет скандал с разбазариванием бюджетных денег. Перерасход денег в ведомстве Казьмина был повсеместный – начиная от гигантских бонусов руководству, отдыха в дорогих отелях и заканчивая конкурсом "Мисс Почта", на проведение которого в 2007 и 2009 гг. было израсходовано почти 15 млн. рублей.

Сложно представить, что в бытность Реймана министром, он не знал об тех "откатах", которые происходили в ведомстве Казьмина. А раз знал, то отчего не сказал. Не уж-то он и сам был в доле?

Впрочем, Рейман, будучи министром, и сам не гнушался занятий бизнесом. Так, по информации ряда изданий, он имел тесную связь с компанией "Мегафон", если не сказать, что Рейман даже контролировал этого оператора.

Накопленные от бизнеса деньги, Рейман предпочитал тратить с размахом. По сообщениям СМИ, этих денег хватило даже для покупки дома в Копенгагене, который принадлежит жене Реймана Юлии Полтавской.

Нынешний председатель СД "Связьинвеста", по слухам, вообще довольно дружелюбно относится ко всему, что связано с заграницей. Недаром Реймана многое связывает с датским адвокатом Джефом Гальмондом, который, по слухам, тайно управлял некоторыми активами Реймана, когда тот еще занимал кресло министра.

Конечно, в налоговых декларациях Реймана не было и намека на то, что он владел серьезными активами. Информация об истинном состоянии министра периодически всплывала в западных судах, разбиравших затянувшийся имущественный спор между номинальным владельцем инвестиционного фонда IPOC Гальмондом и американо-российским бизнесменом Рожецким. Судя по материалам дела, империю Гальмонда, в которую входили Связь-банк, сотовые операторы "Мегафон", "Скайлинк", оператор междугородной связи "Межрегиональный транзиттелеком" (МТТ) и фирма "РТК-Лизинг", поставлявшая оборудование для почты и холдинга "Связьинвест", опекал именно Рейман. Причем не только опекал, а получал прибыль всех этих коммерческих структур, выступая, говоря юридическим языком, их бенефициарием.

Совершенно логично, что после отставки с поста министра, к Рейману и его капиталам было повышенное внимание журналистов.

Как писал журнал "Компания", "бывший министр связи России Леонид Рейман оставил после себя странную память. Никто не знает, как он руководил отраслью и какие реформы в ней проводил. Зато все обсуждают, какие активы он контролировал".

С момента ухода Реймана с поста министра и прихода его в Совет Директоров "Связьинвеста" прошло еще не очень много времени. Однако, провокационные статьи, бросающие тень на Юрченко и Щеголева, свидетельствуют о том, что Рейман, отбив "Связьинвест", опять метит в кресло министра…