Кому была выгодна авария на Саяно-Шушенской ГЭС?

Вчера депутаты Госдумы приняли решение провести парламентское расследование причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Вечером того же дня на ГЭС произошло возгорание. Эти события наталкивают на мысль о спланированных техногенных процессах, которые могут мешать установлении истины. Но кому же в таком случае были выгодны неполадки на станции? На этот вопрос отвечает корреспондент The Moscow Post.

Очередной инцидент произошел вчера вечером на Саяно-Шушенской ГЭС. Примерно, на 320 отметке машинного зала в районе восьмого и девятого гидроагрегатов произошло возгорание. Причину очередной аварии пока узнать не удалось.

Странным в этой ситуации кажется поведение Ростехнадзора. Так, в прессе появилась информация, что чиновники уже знают истинную причину аварии, но пока не спешат обнародовать это.

По словам главы федеральной службы Николая Кутьина, эксперты ведомства уже понимают, что стало причиной аварии, но официально заключение технических специалистов будет обнародовано в следующий вторник.

Почему Ростехнадзор не хочет сообщить информацию в данный момент – непонятно. Ведь, если это обычный пожар, то зачем это нужно скрывать?

Пока что в деле фигурируют три версии – гидроудар, возможные повреждения турбины и… диверсия (т.е. теракт). Если первые две не объясняют причину молчания Ростехнадзора, то третья версия вполне подтверждает ее.

К этому делу уже приковано внимание депутатов Госдумы, которые так же проводят расследование причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Эту комиссию вчера предложил организовать лично спикер Госдумы Борис Грызлов.

"Это инициатива партии "Единая Россия", и мы готовы ее реализовать", - заявил Грызлов.

"Это грозный урок для всей страны, мы должны учесть его последствия",- продолжил депутат.

Как отметил первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, работа комиссии будет направлена на совершенствование правовой базы, с тем, чтобы предотвратить подобные катастрофы в будущем.

Однако, из-за возгорания в машинном зале восстановительные работы на Саяно-Шушенской ГЭС были приостановлены. Огонь потушили в течение нескольких минут, но из-за инцидента пришлось эвакуировать весь персонал станции.

У некоторых депутатов сразу же возник вопрос, а не спланировано ли был совершен поджег, чтобы под этим предлогом очистить станцию от спасателей и ремонтников. Ведь после того, как ГЭС опустела, туда могли зайти "заинтересованные люди" и уничтожить возможные следы того, что авария на ГЭС (самая первая) была кем-то подстроена.

Это подтверждается и слухами о якобы имевшем место втором взрыве на ГЭС, которые курсировали в прессе. Тогда эти слухи были опубликованы, в частности, во многих статьях местной прессы. Если взять главного "скандалиста" - местный интернет-журнал "Новый Фокус", главреда которого пытались осудить за клевету, то возникает вопрос – а не мог ли он знать правду о "втором взрыве"? И были ли у него статьи на этот счет.

Кстати, незадолго до начала парламентского расследования на главреда Михаила Афанасьева напали неизвестные и избили его. Не для того ли они совершили нападение, чтобы журналист не сказал "что-либо лишнего", что ему может быть известно.

Тут же всплывает скандальная высылка корреспондента Интерфакса компанией "РусГидро". Напомним, что, по версии генерирующей компании, журналист был неквалифицирован в проблеме, которую он освещал, но главное – он не согласовывал свои вопросы с пресс-службой компании "РусГидро". Однако, если в действиях компании нет каких-либо правонарушений, то зачем нужны согласования вопросов? Или же "РусГидро" все-таки есть, что скрывать?..

В принципе, приглашение популярного блоггера drugoi для освещения хода восстановительных работ на ГЭС, тоже может трактоваться, как "освещение глазами своего журналиста". Невольно проводится аналогия с тем, как грузинские СМИ освещали войну в Южной Осетии в августе 2008-ого.

Кстати, по версии Interfax, разница между блоггером Адагамовым и тремя сотнями журналистов, побывавших на СШГЭС, в том, что последние выполняли задание редакции. А чье же задание выполняет Адагамов? Пресс-секретарь "РусГидро" Елена Вишнякова охарактеризовала Адагамова как "фриланс-фотографа". Отметим, что снимки Адагамова найти в фотобазах крупнейших агентств и фотобанков – например, "Фотобанк.ру", Reuters, ИТАР-ТАСС - не удалось. "Русгидро", как выяснилось, его фотографии не купит. Это наводит на мысль, а не сама ли компания снабдила Адагамова "правильными" фотографиями, показывающими, как хорошо ведутся восстановительные работы.

Таким образом, речь уже идет о том, что, вероятно, "РусГидро" специально пытается создать видимость того, что восстановительные работы идут хорошо. Вот только вчерашний пожар в машинном зале заставляет в этом усомниться. Да и как вообще может произойти возгорание в полузатопленном помещении.

Анализируя причины всех этих событий, невольно начинаешь подозревать руководство "РусГидро" в каких-то непонятных махинациях.

С одной стороны мысль о том, что генерирующая компания спровоцировала аварию на своей же собственной ГЭС, кажется нелепой. А с другой, если разобраться, то в этом может быть и некий здравый смысл.