Москва своих не бросает?

Скандал, связанный с причастностью супруги московского мэра Елены Батуриной к деятельности Московского нефтеперерабатывающего завода, набирает обороты. По всей видимости, чтобы помочь "Интеко", правительство Москвы откомандировало в Стокгольм своего юриста, чтобы он участвовал в разбирательстве между Joy-Lud Distributors International и Московским НПЗ.

Как выяснилось, московские власти даже не скрывают своего интереса к делу, которое сейчас рассматривается в Стокгольмском арбитражном суде. Для защиты интересов МНПЗ в столицу Швеции из Москвы вылетел один из специалистов Центробанка, который будет выступать в этом деле в качестве эксперта. Причем, ЦБ откомандировал своего аналитика после личной просьбы мэра столицы Юрия Лужкова и его первого зама Владимира Ресина.

Представители Joy-Lud Distributors не довольны столь неприкрытым участием в споре коммерческих структур столичной администрации. Хотя, если учесть, что МНПЗ контролируется женой Лужкова Еленой Батуриной, то все встает на свои места. Как говорится, "Москва своих не бросает".

Часть акций МНПЗ госпожа Батурина получила в период своей дружбы с господином Шалвой Чегеринским, который в настоящее время обвиняется в неуплате налогов на 600 млн. руб. своей компанией Sibir Energy. Так утверждает сам Чигиринский. Если это так то Батурина тоже рискует разделить часть ответственности, и сама предстать перед судом. Вот только перед каким – английским, российским или шведским – пока непонятно…

О связи Батуриной и Чигиринского стало известно не так давно. Во время слушаний в Высоком суде Лондона адвокат предпринимателя Кристофер Грирсон предоставил в распоряжение суда копии договора поручения от 2003 года, под которым стоят подписи господина Чигиринского (СЕ - Chalva Tchigirinski) и госпожи Батуриной (EB - Elena Baturina).

Из документов следует, что супруга Лужкова владеет частью компании Rossini, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. От ее имени дела вели юристы фирмы Bruppacher Hug & Partner, которые де-факто распоряжались 51% акций холдинга Sibir Energy, который контролировался Батуриной и Чигиринским.

Rossini занималась нефтяным бизнесом, а еще одна совместная фирма Батуриной и Чигиринского - Salvini осуществляла девелоперские проекты.

Партнерами бизнесмен и супруга столичного градоначальника стали еще в конце 90-х, когда Чигиринский был вынужден взять Батурину в долю, так как, по его словам, "ни один значительный проект не мог быть реализован в городе без ее поддержки".

В 2003 году партнеры мирно поделили имущество, создав Rossini и Salvini. Каждая сторона получила по 50%.

В 2008 году между Батуриной и Чигиринским произошла ссора, после которой чиновники "спонтанно" начали проявлять крайнее "внимание" к деятельности Чигиринского. К примеру, его лишили контроля над реконструкцией гостиницы "Россия", а затем и завели дело уголовное дело. Кроме всего прочего, Батурина обвинила структуры Чигиринского в том, что они должны ей 42 млн. долларов.

Не выдержав прессинга, предприниматель улетел в Лондон, а в Москве тем временем во всю шло расследование дела о неуплате Sibir Energy 600 млн.руб. налогов за 2003-2006 года. После того, как выяснилось, что Батурина причастна к этому, в прессе появились слухи о том, что она может стать очередным фигурантом этого расследования.

После того, как управляющий партнер швейцарского банка Wegelin Отто Брудерер, в чьих хранилищах, по информации СМИ, сконцентрированы средства Батуриной, сообщил о том, что в определенном случае, приемником Батуриной мог стать и сам Лужков, дело приобрело и вовсе скандальный оттенок. По словам адвокатов, контактирующих с Брудерером, он лично рекомендовал Елене Батуриной "не называть ее мужа в приложении к договору поручения на случай смерти или недееспособности".

Напомним, что столичное правительство и так неоднократно обвиняли в лоббировании интересов Батуриной. Однако, то, что происходит сейчас в Стокгольме, вообще переходит все границы.

Особенно вмешательством столичной администрации возмущены представители фирмы Joy-Lud Distributors International, которая понесла огромные убытки в результате расторжения контракта с НПЗ на приобретение нефтепродукции, произошедшее после того, как акционером НПЗ стала Центральная топливная компания, принадлежащая московскому правительству.

Вскоре после смены владельца, НПЗ расторг контракт с трейдерами, одним из которых и была Joy-Lud, для того, чтобы начать продажу своей нефтепродукции фирме "Интеко", принадлежащей госпоже Батуриной.

Joy-Lud требовал от "Интеко" возврата авансового платежа в сумме 28 млн. долларов.

МНПЗ так же подала в суд с требованием признать контракт с Joy-Lud недействительным. Стокгольмский арбитраж в 2005 году вынес постановление "Интеко" выплатить Joy-Lud 40 млн. долларов, что потом дважды было подтверждено Высшим арбитражным судом России.

В ответ ЦТК и МНК подали новый иск по тому же контракту, который фигурировал и в прошлом разбирательстве. Они хотели взыскать с Joy-Lud 300 млн. долларов. Именно эти деньги, по мнению московских предпринимателей, составляли неоплаченную сумму контракта (176 млн. долларов) и плюс проценты по ней.

Но ЦТК и МНК получили отказ во всех инстанциях в России, включая Высший арбитражный суд.

В результате новой волны судебных разбирательств Joy-Lud получил доступ к банковскому досье по данному контракту, находящемуся в Банке Москвы.

Вскоре был выявлен факт переплаты дистрибьютором заводу в размере 27 млн. долларов. Всего Joy-Lud заплатил 203 млн. долларов.

Эти 27 миллионов послужили причиной для продолжения разбирательства.

Чтобы выправить положение, 7 августа 2008 года Юрий Лужков направил начальнику московского Главного территориального управления Банка России Константину Шору письмо, в котором сообщил, что юридический представитель МНПЗ фирма Legal Intelligence Group просит "оказать содействие в привлечении специалиста МГТУ ЦБ в качестве эксперта по вопросам валютного контроля применительно к паспорту сделки по спорному контракту".

Естественно, что мэр написал в письме и о своей поддержке.

Затем 12 августа заместитель московского мэра Ресин попросил "с целью защиты интересов ОАО "Московский НПЗ" рассмотреть вопрос об участии в арбитражном разбирательстве в Стокгольме в качестве эксперта главного экономиста валютного управления МГТУ ЦБ Д.А. Котькина".

Примерно через год судебная тяжба стала подходить к своему финалу. К этому времени Котькин по негласной просьбе московских властей уже подготовил два экспертных заключения по тому процессу. Нетрудно догадаться, на чьей стороне оказался эксперт.

Именно такая демонстративная поддержка правительства Москвы и возмутила представителей Joy-Lud. Юристы компании заявили журналистам, что произошло "нарушение сразу трех законов: о Центральном банке РФ (ст. 92), о государственной службе (ст.17 и 18) и о противодействии коррупции (ст. 1, пункт 1а)".

Так же весьма любопытен тот факт, что "независимый" эксперт Котькин сообщил о том, что его пребывание в Стокгольме не оплачивается ЦБ, между тем де-юро Котькин обязан исполнять в этом споре роль именно беспристрастного эксперта Центробанка. Раз банк не финансирует вояж своего аналитика в Швецию, значит, этим занимается "кто-то другой". В Joy-Lud под вероятным "спонсором" Котькина подразумевают именно правительство Москвы.

"Участие господина Котькина в качестве эксперта в данном разбирательстве является очередным звеном в цепи фактов, указывающих на то, что финансовые интересы жены мэра Москвы госпожи Батуриной отстаивает ее муж", - заявил журналистам вице-президент Joy-Lud Distributors International Сергей Штейн.

В связи с тем, что Чигиринский уже передал в Лондонский суд исчерпывающие доказательства того, что Батурина является акционером МНПЗ, то мотивы ее поддержки со стороны правительства Москвы получают хорошее обоснование.

Однако, это "обоснование" нарушает закон, а значит, в этом деле должен разбираться суд.

По информации The Moscow Post, адвокаты Joy-Lud собираются заявить об этом в ходе арбитражного разбирательства.

В случае, если будет выяснено, что правительство Москвы нарушало закон, а Батурина несет ответственность за часть долга Sibir Energy, то перед судом придется отвечать не только самой владелице "Интеко", но и ее мужу – мэру Москвы Юрию Лужкову.

В конце концов, документальных доказательств связи Чигиринского, Батуриной и Лужкова уже достаточно. Если чиновники, ответственные за борьбу с коррупцией, решат действительно решить вопрос по закону, то это уголовное дело сможет стать самым знаменитым в истории отечественного правосудия.

Кстати, по слухам, определенные намеки на это уже есть. К примеру, о том, что московские власти попали в поле зрение силовых ведомств свидетельствуют недавние обыски прокуратуры по делу об аферах, связанных с реконструкцией гостиницы "Москва", ликвидация Черкизовского рынка и торговых рядов в гостинице "Севастополь", арест председателя комитета рекламы, информации и оформления правительства Москвы Владимира Макарова и т.д.

Теперь после того, как связь Чигиринского и Батуриной стала очевидной, а Лужков де-факто оказал "Интеко" свою поддержку, можно предположить, что в скором времени этим "финансовым треугольником" заинтересуется Генеральная прокуратура, которая, как известно, московской мэрии не подчиняется