ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" заявило через газету "Куйбышевец" (корпоративное издание ОАО "ВМУ"), что не имеет отношения к истории с утилизацией отходов полиграфических предприятий, завозимых в Подмосковье из Франции. Между тем директор Общества Мурат Чапаров (именно ему принадлежат очистные сооружения, расположенные в 300 метрах от склада с токсичными бочками) отказался комментировать вопрос корреспондента The Moscow Post о том, существует ли возможность попадания токсичных отходов в очистные сооружения.
Вопрос о том, какова вероятность попадания водорастворимых солей из отходов французских полиграфических предприятий в рязанский водозаборник, расположенный менее чем в сотне километрах от Воскресенска по течению Москва-реки, корреспондент задать просто не успел, потому что на другом конце повесили трубку.
Как уже сообщало наше издание, в течение последних двух месяцев на муниципальной территории, вплотную прилегающей к очистным сооружениям ОАО "ВМУ", появились около 5 тысяч железных бочек синего цвета и белых пластиковых кубов. Судя по наклеенным на них экспедиторским документам, в них содержались отходы деятельности французских типографий.
Факт слива отходов в очистные сооружения, которые обрабатывают стоки с Воскресенского и Егорьевского районов, зафиксировать пока не удалось, однако, по словам местных жителей, в последнее время неоднократно отмечалось резкое изменение вкуса и качества воды, что может косвенно свидетельствовать о несанкционированных сливах токсичных отходов.
Корреспонденту The Moscow Post удалось установить, что одним из участников сделки, в результате которой отходы французских полиграфических предприятий германского концерна Siegwerk Group сливаются в Воскресенске, стало некое ООО "Дантес".
В середине июня это общество взяло в аренду земельный участок в непосредственной близости от очистных сооружений, расположенных на территории ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (дочерняя структура ОАО "ОХК "Уралхим"). Согласно документам, земля была необходима ООО "Дантес" для создания производственно-складского комплекса.
Постановление о предоставлении ООО "Дантес" земельного участка площадью 5 тыс кВ/м на 10 лет было подписано замглавы Воскресенского района А.П. Кравцовым еще 10 июля 2007 года.
Как сообщили корреспонденту The Moscow Post воскресенцы, озабоченные проблемой утилизации токсичных отходов в своем городе, на улице Дачная, д.7а существует аналогичный склад 200-литровых бочек и 500-литровых баков с теми же наклеенными транспортными документами, которые доставляют в Воскресенск большегрузные фуры с краснодарскими номерами. Является ли этот склад частью большой схемы утилизации, пока сказать сложно, но очевидно то, что бочки ООО "Дантес" и те, что на ул. Дачной, имеют одного хозяина.
О реакции властей
На сегодняшний день единственной реальной реакцией властей на историю с захоронением отходов был приезд комиссии областного правительства, в которую вошли представители Минэкологии Московской области, Министерства промышленности и науки Московской области, территориального отдела управления Роспотребнадзора МО в г. Рошаль, Воскресенском, Егорьевском, Шатурском муниципальных районах, УМБПООС ГУВД по Московской области (экологическая милиция).
В комиссию также вошли представители ЦУ Ростехнадзора, администрации Воскресенского муниципального района и ОАО "Воскресенские минеральные удобрения". Едва ли не главным результатом проверки, на взгляд газеты "Куйбышевец", стало то, что "указанный склад неких емкостей с неизвестным содержимым не находится на территории ОАО "Воскресенские минудобрения" и не примыкает к ним".
Другими словами, комиссия посчитала более важным обстоятельством не установление содержимого емкостей и установления факта его утилизации, а то, что эти емкости не имеют формального отношения к ОАО "ВМУ".
Будем надеяться, что реальные результаты работы комиссии будут более существенными, чем те, которые описывает корпоративная газета химкомбината.
Есть надежда, что комиссия взяла пробы грунта, пробы вещества из бочек, а также сделала забор воды со слива очистных сооружений. Будем также надеяться, что результаты работы комиссии станут публичными.
Вглубь истории: "Уралхим" и сточные воды
3 марта 2006 года газета "Коммерсантъ" опубликовала материал "Росприроднадзор выводит химиков на чистую воду", в котором подробно описывается история со сбросом опасных веществ с Кирово-Чепецкого химкомбината в водные артерии региона.
Вот цитата: "Как рассказали Ъ в МПР, проверка КЧХК была начата в ноябре 2005 года после двух обращений от экологических организаций и запроса депутата Госдумы Александра Хинштейна.
В них шла речь о сбросе комбинатом загрязненных сточных вод в озеро Просное в районе Вятки. "Мы взяли пробы, однако позже в Москве они были подменены,— пояснили в ведомстве.— Повторные образцы разделили между тремя лабораториями — в Москве, Перми и Кирове.
Анализ показал, что ПДК целого ряда опасных веществ в выбросах КЧХК многократно превышены. Проще говоря, 650 тыс. жителей Вятки пьют воду с радионуклидами". Эта история, как и многие другие скандальные истории, связанные с "Уралхимом", свидетельствует о том, что эта компания в течение многих лет обходит законодательство, в том числе и экологическое.
После публикации серии материалов о Воскресенске, к нам в редакцию стали поступать письма из Кирово-Чепецка (Кировская область) и из Березников (Пермский край). В частности, рабочие КЧХК говорят о том, что очистные сооружения, расположенные на территории предприятия и обслуживающие Кирово-Чепецк, уже давно выведены с баланса химкобината на компанию, которой владеет менеджмент предприятия.
Кто знает, пишут они, может быть и в нашу воду через очистные сооружения комбината уже давно сбрасываются химические отходы каких-нибудь зарубежных компаний. Слишком уж похожа ситуация с выводом очистных сооружений на отдельное юрлицо и изменением качества питьевой воды.