Кому я должен – всем прощаю!

"Уралхим" бежит от миллиардных долгов

Российский агрохимический холдинг ОХК "Уралхим", владельцем которого является известный бизнесмен Дмитрий Мазепин, открыл представительство в Риге. Теперь аналитики ломают голову над вопросом, зачем это понадобилось "уралхимовцам"? Впрочем, многие ответы лежат буквально на поверхности: в последнее время дела компании идут ни шатко, ни валко. Зато интерес правоохранительных и надзирающих органов к мазепинской империи растет не по дням, а по часам.

Дочка "Уралхима", носящая "отцовскую фамилию" - Uralchem Trading, была зарегистрирована в латвийской столице в середине весны. Как заявляют представители холдинга, новая фирма будет контролировать экспортные поставки удобрений, соответственно на первых порах туда якобы переберется лишь трейдерское отделение компании. Однако в местных СМИ уже активно обсуждают предстоящий переезд в Ригу и ее головного офиса.

Дыма без огня, как известно, не бывает, тем более что, как показывает практика, большинство "слухов" о будущих шагах "Уралхима" впоследствии подтверждаются. Однако в самом холдинге информацию о подобных планах всячески опровергают. Так, по словам одной из представительниц компании, "с таким же успехом в Латвию может переехать, например, "Газпром". Впрочем, на этот "веский аргумент" можно возразить, что с таким же успехом можно сравнить моську и слона!

А пока за отсутствием официального подтверждения аналитики выдвигают различные версии причин возможного переезда. В частности, некоторые из них высказывают предположения, что "уралхимовцев" привлекает более мягкий, чем в России, налоговый режим в странах Балтии. Однако другие специалисты отмечают, что он не намного мягче, да и куда жестче, чем на том же Кипре.

Как представляется, куда более значимым фактором, выталкивающим господина Мазепина и его команду с российского экономического поля, является катастрофическое финансовое положение холдинга, находящегося на грани банкротства. Достаточно сказать, что общий долг компании превысил 1,2 млрд долларов. Пугающими темпами растут и убытки "уралхимовских" предприятий. На одном только заводе ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ) они составили к концу первого полугодия 2009-го порядка 1,5 млрд рублей. Несколько лучше обстоят дела на "Кирово-Чепецком химкомбинате" (КХЧК) - по итогам первого квартала сего года чистые убытки составили 6 млн рублей.

Еще хуже на предприятиях "Уралхима" обстоят дела с экологией и безопасностью производства. Различные аварии, в результате которых зачастую происходят и выбросы вредных веществ в атмосферу происходят там с пугающей регулярностью: только в первом полугодии 2009-го их было зафиксировано около десятка. К сожалению, не обошлось и без человеческих жертв: 5 февраля на КХЧК из-за разгерметизации трубопровода с жидким пароаммиаком погиб рабочий, еще один получил тяжелые травмы. А совсем недавно – 13 июля на пермском "Азоте" произошел пожар, которому была присвоена третья категория сложности. Согласно предварительным данным пермского МЧС, причиной стало нарушение технологического регламента процесса. Двумя днями раньше там же произошел выброс аммиака. При этом облако ядовитых паров переместилось в сторону жилых районов города Березники.

Впрочем, подобные проблемы начались у "Уралхима" не в этом году. Согласно данным Государственного института азотной промышленности, в 2008-м только на КХЧК количество аварийных остановок основных агрегатов возросло в 7 раз по сравнению с 2007-м, а время простоя увеличилось в 4 раза! А на "ВМУ" износ оборудования уже давно преодолел все критические пороги. Дошло до того, что работники завода, рискуя быть уволенными, сами стали писать письма в различные компетентные органы. В результате на ВМУ и другие предприятия холдинга обрушился настоящий шквал внеплановых проверок со стороны всевозможных инстанций, среди которых Росприроднадзор, Ростехнадзор, Роструд, а также и УБЭП, налоговики и прокуратура. По их результатам были начислены многочисленные штрафы, однако "Уралхим" вместо того, чтобы как-то выправить положение, оспаривает эти решения в судах.

А ведь только по результатам одной из недавних проверок ВМУ было возбуждено 9 дел об административных правонарушениях! При этом пресс-служба "Уралхима" имела наглость заявить, что "реальная экологическая обстановка на предприятии в корне отличается от той картины, которую в своем сообщении представил Росприроднадзор". Таким образом, холдинг, по сути, обвинил уважаемое ведомство в некомпетентности! Дошло даже до того, что "уралхимовцы" открыто препятствует проведению проверок. Зачастую чиновников попросту не пускают за ворота предприятий! Складывается впечатление, что Мазепин и его люди сознательно обостряют конфликт с госорганами, вынуждая его на более решительные меры. Не исключено, что это делается для того, чтобы в случае социального взрыва переложить ответственность на тот же Росприроднадзор. Руководству "Уралхима" это не впервой. Достаточно вспомнить, как они уже неоднократно пытались выставить главными виновниками своих проблем поставщиков сырья!

Всего этого более чем достаточно, чтобы понять, какой резон Мазепину в переезде за границу. По сути это будет просто бегство от неразрешимых проблем, которые долго нарастали, как катящийся под гору снежный ком, а теперь рискуют обрушиться на его холдинг сметающей все на своем пути лавиной!