Город маленький, судья родной

Суд в Подмосковном Воскресенске не принял к рассмотрению шесть исков Росприроднадзора к ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ). Формальная причина – процедурные нарушения в оформлении иска, запятая, мол, не на том месте стоит. Реальная причина другая, решения по этим искам абсолютно очевидны, а их исполнение закончится полной остановкой предприятия. Чего его владелец Дмитрий Мазепин допускать пока не хочет.

Для юридического и судебного сообщества ничего удивительного в таком решении Воскресенского суда нет. Про холдинг "Уралхим", в который входит ВМУ, в этом сообществе уже ходят судебные анекдоты, а приличные судьи вообще всеми силами отбиваются от дел, в которых одной из сторон выступает "Уралхим" или ВМУ. Если вспомнить последние решения судов с этими участниками, то ничего другого, как развести руками, просто не остается.

Приходит нотариус в офис "Уралхима" вручать документы. Приходит с представителем охраны, помощниками, журналистами и даже видеоператором. Офис закрыт, хотя и рабочее время. Нотариус обращается в суд, установите в заседании факт моего присутствия. Вердикт суда следующий, цитируем почти дословно: "Вас там не стояло". Свидетели есть, видеозапись есть, но для суда это не аргументы. И вот еще фокус, кипрский оффшор, на 99 % владеющий холдингом "Уралхим", подает сразу три иска к "Уралхиму", о признании недействительными трех сделок по приобретению контроля над ВМУ.

Живут муж с женой, у них контракт, муж выплачивает жене содержание. Она пошла, купила себе дорогое платье, сезон носила, десять раз стирала-перестирывала. И тут муж подает на нее в суд, превысила она свои полномочия, не имела она по контракту права платье себе покупать. Если суд признает правоту мужа, с мнением которого полностью согласна "провинившаяся" жена, то бедный бутик будет вынужден выкупить у нее застиранное донельзя платье по номинальной цене.

Вот по этой логике кипрский оффшор Мазепина и его производственное подразделение, российский холдинг "Уралхим" и действует. Схема называется "прикупи завод, выведи все активы, заставь по суду прежних владельцев вернуть деньги".

Или вот еще сюжет. Уже год как ВМУ добивается в судах долгосрочного контракта на поставку ему сырья от ОАО "Апатит" по фиксированной цене в объеме 1 млн. тонн в год. Много судов уже выиграл, сейчас дело рассматривает Высший арбитражный суд,

Задумка у "Уралхима" здесь очевидная, захватить контроль над потоком сырья, да заняться примитивной спекуляцией, перепродавая его на открытом рынке по реальным, мировым ценам. Думать не надо, заводы не нужны, бери товар по 3000 рублей, да продавай по 200 евро. Если кто-то хочет есть, даем рекомендацию, идите в Арбитражный суд и требуйте решения, чтобы Макдональд вас лично бесплатно кормил в течении трех лет.

Есть такое понятие в нашем праве – "добросовестный приобретатель". Смысл его очевиден, так вот, это понятие к "Уралхиму" и к ВМУ ни малейшего отношения не имеет. "Уралхим" не отличался ни какой добросовестностью, когда сначала приобретал ВМУ, затем выводил из него активы, а теперь с помощью судебного решения пытается сбагрить его старым владельцам.

Никакой добросовестностью не отличается и текущее поведение ВМУ, дурные примеры "Уралхима" заразительны. Зачем инвестировать, обновлять производство, сохранять рабочие места, если можно пойти в суд и на много лет обеспечить себе безбедную жизнь за чужой счет, перепродавая апатитовый концентрат?

ВМУ ходит по судам, добиваясь от ОАО "Апатит" контракта на 1 млн. тонн фосфорсодержащего сырья в год. Когда-то, в лучшие времена "Воскресенские минудобрения" за счет плановых капвложений действительно могли перерабатывать по 800-850 тыс. тонн апатитового концентрата в год, выпуская 1 млн. тонн удобрений в год. Но сейчас времена совсем другие, государство частные компании инвестициями не балует. Разваливающийся завод за 1 полугодие еле-еле произвел 150 тыс. тонн продукции и "заработал" на этом почти 1,5 млрд. рублей убытков, по 10 тыс. рублей убытков на каждой тонне. Зато спекуляция апатитовым концентратом вполне может принести для ВМУ доход в 3,5 – 4 млрд. рублей в год . Только вот что не понятно, на каком основании отобрать эти деньги у ОАО "Апатит", и с какой стати их перекладывать в карман Дмитрию Мазепину?

То, что сегодня ВМУ находится в абсолютно неработоспособном состоянии хорошо знает любой заводской химик-технолог. Обе аммиачные системы остановлены по предписанию Ростехнадзора, остановлены навсегда. Отработав свыше 6 лет за пределами нормативных сроков они стали просто взрывоопасны.

Из двух сернокислотных систем работает только одна, да и та в очень странном режиме, чреватом технологической аварией.

Печь по сжиганию серы запускают на одну неделю в месяц, выводят на режим, нарабатывают 10-12 тыс. тонн кислоты, затем печь глушат. Ведь этой кислоты хватает на целый месяц. Специально для Воскресенского суда, которому не нравится формы исков Росприроднадзора, поясняем. Печь по сжиганию серы разогревается примерно двое суток. В это время в атмосферу летит огромное количество окиси серы и сернистого ангидрида. При выходе печи на стационарный режим все это исчезает, т.к. технология превращает эти вещества в серную кислоту. При остывании печи производит тоже самое, но в меньших размерах и длится около суток. Итого, из 7-8 дней работы установки 3 дня сернокислотное производство нарушает все мыслимые экологические нормы. Очевидно Воскресенские судьи очень любят кислотные дожди, раз так заботятся, чтобы эти дожди не прекратили актами и предписаниями Росприроднадзора.

О состоянии технологических систем можно судить по Акту Ростехнадзора от марта 2007 года, который еще два года назад предписал закрыть предприятие.

Но вершина всего этого технологического беспредела – башни-грануляторы. Они работают в режиме "+3-2", т.е. три дня работают, изнутри зарастают глыбами химикатов (после чего начинается сплошной брак), и затем на 2 дня авральная чистка, отбойными молотками, а бывает и просто кувалдами. Отбитые глыбы вновь отправляют на технологию, в результате чего нарушается компонентный состав удобрения, т.е. изготовить фиксированную марку продукции строго по полезным веществам (азот, фосфор, калий) завод просто не в состоянии.

И вот такое технологическое чудо претендует на то, чтобы его снабжали, как лучшего производителя удобрений, который обеспечивает своей продукцией по доступным ценам половину российского АПК, и при этом ничего не продает на экспорт. Но здесь напомним, из 150 тыс. тонн удобрений, изготовленных в первом полугодии, российским аграриям досталось меньше 10 тыс. тонн. Да и те самовывозом забирали селяне Кировской области. И делали они это не по доброй воле, а скорее добровольно-принудительно, ведь в этой области распложен Кирово-Чепецкий химкомбинат Дмитрия Мазепина, и административный ресурс "Уралхима" там имеется.

Любовь Воскресенских судей к кислотным дождям понятна. Наверное, они выросли в Воскресенске в этой атмосфере и для них это сладкое, а если быть точным, то кислое, воспоминание детства.

Но вот еще информация для них, просто для сравнения. Череповецкий ОАО "Аммофос", имеющий самое крупное в Европе сернокислотное производство, примерно в 30 раз больше, чем сейчас на ВМУ, вообще не имеет ни выбросов в атмосферу, ни химических стоков. А 150 тыс. тонн продукции в Воскресенске за полгода, это всего лишь чуть больше, чем месячное производство сложных удобрений в одном лишь цехе NPK в Череповце. А есть еще и другие цеха.

От номинальной мощности ВМУ сейчас загружен ровно на 30%. Полная себестоимость в два раза выше отпускных цен. Не сегодня, завтра, это предприятие вообще исчезнет как юридическое лицо. И о нем быстро забудут. Но зато "Воскресенские минудобрения" и весь холдинг "Уралхим" долго будут памятны своим сутяжничеством всему судейскому сословию.