Год назад, многие аналитики были уверены, что партнеры смогут разделить ОПИН полюбовно, однако, этого не произошло.
"Открытые инвестиции", чья капитализация в РТС оценивается в $764 млн., обладают активами на общую сумму в $3,6 млрд. Девелоперские проекты ОПИН приносят владельцам компании неплохую выручку, которая составляет $283 млн.
Доход "Открытых инвестиций" складывается из реализации объектов недвижимости. ОПИН получает прибыль, как с продажи коттеджей и домов, так и с арендных и гостиничных платежей.
Накануне после оглашения финансового отчета стало известно, что "Открытые инвестиции" продали часть своих активов, в основном на уровне "старт-ап". Покупателями в сообщении ОПИНа были названы компании-партнеры "Интерроса".
Именно этот факт вызвал возмущение со стороны представителей "Онексима". По их мнению сделки должны были проходить с согласия всех акционеров. Более того, "Онексим" обвинил "Интеррос" в умышленном выводе активов.
Между тем, для нормального управления компанией гендиректору ОПИНа согласно Уставу дано право самостоятельно принимать подобные решения.
Действительно ОПИН продал недвижимость площадью свыше 1,5 млн кв. м. Но компания получила доход и сконцентрировалась на завершении девелоперских проектов в Москве и Московской области, среди которых значатся коттеджные поселки в Подмосковье "Павлово-1" (69 га), "Павлово-2" (80 га), "Мартемьяново" (229 га), "Пестово" (50 га), а так же бизнес-центр "Домников" площадью 132 тыс. кв. м. в Москве
Инициаторы сделки предполагают, что полученные в ходе нее деньги, следует использовать не только для завершения строительства уже начатых объектов, но и для расплаты по долгам компании, которые составляют 1,577 млрд. руб. Об этом представители Прохорова почему-то не вспоминают.
По словам гендиректора ОПИНа Сергея Бачина, доходы от продажи объектов компания намеревалась пустить на реализацию других проектов. Это вполне логично понять если взглянуть на финансовый отчет представленный акционерам.
Кстати, в ходе спора между структурами Прохорова и Потанина, в этом деле всплыло еще одно нелицеприятное для ОНЭКСИМа обстоятельство.
По словам источников близких к акционерам, господину Прохорову предлагалось купить вышеперечисленные активы "Открытых инвестиций" по рыночной цене, но он от этой идеи отказался. А взамен предложил Потанину выкупить его долю в ОПИН примерно за $1,6 млрд.
Понятно, что этот затяжной конфликт будет продолжаться и дальше.
Тот факт, что в что январе этого года представители ОНЭКСИМа в совете директоров ОАО "Открытые инвестиции" заблокировали решение о допэмиссии на $280 млн., говорит о желании г-на Прохорова не решать проблемы, а бороться за "кусок пирога" до последнего.
Взамен допэмиссии Прохоров обещал дать деньги ОПИН в долг через субординированный кредит. Но и этого не произошло.
В результате, как считают наблюдатели, менеджмент "Открытых инвестиций" стал всерьез опасаться, что Прохоров пытается довести компанию до финансового краха, чтобы потом скупить ее земельный банк по дешевке. Напомним, что ОПИН владеет 33000 гектаров земли. А Михаил Прохоров в одном из своих интервью заявлял, что сейчас интерес представляет именно земля, а не девелоперские проекты.
Под эту идею, в свое время олигарх скупил для своих структур подмосковные гектары, но так и не приступил на них к какому-либо строительству. Понятно, что такая идеология могла в корне разойтись со стратегией менеджмента "Открытых инвестиций", привыкшего заниматься девелопментом.
И менеджмент, пользуясь терминологией премьера Путина, отказался "стоять враскорячку".
Вообще же желание господина Прохорова перехватить контроль над совместными с Потанином предприятиями, по мнению экспертов, отрицательно влияет на доходы компаний, так это провоцирует настоящую "гонку за активами".
Достаточно вспомнить к чему привел дележ "Норникеля", когда стараниями и шантажом г-на Прохорова компания была чуть не "раздербанена".
Напомним, что Прохоров уступил свою долю в "Норильском Никеле" структурам Олега Дерипаски, после того как бизнесмен не смог договориться о продаже с г-ном Потаниным. Кстати, деньги за эти активы Прохоров с Дерипаски не может получить до сих пор.
Зато рабочие "Норникеля" до сих пор вспоминают Прохорова "добрым" словом, после того как он чуть не "увел" пенсионный фонд "Норильский никель" оставив сотрудников предприятия без накоплений, а себе назначив пожизненную пенсию в 250 тысяч рублей. А фразу "гномики еще накопают" из уст олигарха "благодарные" норильчане вряд ли когда-нибудь забудут.
Да и в "Полюс Золоте", где после долгой борьбы Прохоров "отжал" Потанина от оперативного управления и взял компанию под свой полный контроль, в конце прошлого года миноритарные акционеры обнаружили, что со счетов компании куда-то исчезли 700 млн долларов.
В разгар финансового кризиса у разных бизнесменов возникают разные взгляды на одни и те же вещи. Кому-то дорога земля, кому-то – строительство. Кто-то ждет момента, чтобы схватить активы "на дне", кто-то ищет любую возможность профинансировать проекты.
Конечно, не очень здорово, когда публичная компания становится заложником принципиального спора между двумя акционерами. Но, с другой стороны, если менеджмент находит возможность, с соблюдением устава и юридических формальностей, выбраться из финансового тупика – это может быть на самом деле тот свет в конце туннеля, который так необходим многим российским компаниям.