Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Активы за Госсчет

Влияние экономического кризиса на российский бизнес побуждает инвесторов продавать акции своих предприятий. Такая ситуация характерна не только для коммерческих структур, но и для госкорпораций. Как стало известно корреспонденту The Moscow Post руководство инвестиционной компании "Урал промышленный – Урал Полярный" начало расставаться с активами "проекта века".
Автор:
Влияние экономического кризиса на российский бизнес побуждает инвесторов продавать акции своих предприятий. Такая ситуация характерна не только для коммерческих структур, но и для госкорпораций. Как стало известно корреспонденту The Moscow Post руководство инвестиционной компании "Урал промышленный – Урал Полярный" начало расставаться с активами "проекта века".

Отметим, что корпорация "УП-УП" привлекла к себе внимание чиновников и различных коммерческих структур еще в период планирования создания структуры по перераспределению уральских ресурсов и извлечения из этого прибыли. Сюда были вложены финансы трех российских регионов, богатых природными ресурсами.

По слухам, даже в момент презентации проекта 2 декабря 2006 года на VII Съезде партии "Единая Россия" в Екатеринбурге многие парламентарии выразили сомнение в эффективности "закачивания" бюджетных средств в корпорацию, активы которой, в процессе ее работы, могут перейти в частные руки.

Однако, авторитет полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Петра Латышева убедил единороссов в необходимости создания "УП-УП". К слову сказать, тогда эту идею поддержали губернаторы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александр Филиппенко, Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неёлов и руководитель Свердловской области Эдуард Россель.

После того, как проект "УП-УП" был внесен единороссами в "Решение Съезда о стратегии развития промышленности Урала и Западной Сибири", подготовка к реализации инициативы Латышева пошла "семимильными шагами".

Однако, скорость не всегда является синонимом качества. В связи с этим отсутствие должного контроля над расходами средств проекта послужило поводом для слухов о том, что они де-факто изымаются для реализации собственных нужд участников проекта.

К примеру, во время строительства элитного жилого комплекса "Северное Сияния" под Петербургом для "избранных" представителей ямальского бизнеса в местной прессе активно мусолились слухи о том, что часть денег на этот проект была "выкачена" из "УП-УП".

Это косвенно это подтверждал тот факт, что, по неофициальной информации, заместителя губернатора ЯНАО, руководителя питерского представительства Ямала, Олега Контонистова и директора строительной компании "Монолит" Александра Брегу связывала многолетняя дружба.

Затем руководством проекта "УП-УП" был совершен ряд сделок по приобретению активов различных коммерческих структур. Например, в январе этого года корпорация "Урал промышленный - Урал Полярный" выкупила акции ОАО "Полярный кварц" на сумму 1 млрд 485 млн рублей. Именно для этой цели губернаторы ХМАО, ЯНАО и Тюменской области приняли решение об увеличении уставного капитала корпорации. По официальным данным каждый названный субъект РФ выделяет для этого по 495 миллионов рублей в рамках межрегиональной программы "Сотрудничество".

Заметим, что в конце 2008 года было принято решение об увеличении уставного капитала ОАО "Полярный кварц" до 2 245 452 тыс. руб. путем размещения дополнительной эмиссии акций на 750 млн руб. По информации эмитента, допэмиссию планировалось разместить в пользу Тюменской области в лице областного департамента имущественных отношений.

Удачный опыт, связанный со сделками по купли-продажи коммерческих активов за государственный счет, послужил для чиновников поводом продолжить проводить операции с использованием средств "УП-УП".

Так за прошедший год руководством проекта в уставный капитал дочерних и зависимых компаний было вложено 566,2 млн. рублей. Причем, "УП-УП" на 100% владеет далеко не всеми "спонсируемыми" им структурами.

В ходе проверки выяснилось, что доля "УП-УП" в ООО "УралСтройТехнологии" составляет 79,9%, причем эта компания является генеральным проектировщиком инфраструктурных объектов (например, железной дороги – прим.ред.) в рамках всего инвестиционного проекта, но еще и владеет 0,2% акций своей материнской компании "УП-УП".

Весьма любопытно, что уставной капитал, вложенный в создание такого промышленного гиганта, как "УралСтройТехнологии", по данным Единого госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) за 2006, составлял лишь 20 тыс. рублей, принадлежащих некоему Дмитрию Палагину.

Связь господина Палагина и руководства проекта "УП-УП" так и осталась неясна, однако, через год "загадочным образом" акции "УралСтройТехнологий" перешли под контроль корпорации "УП-УП".

Кроме этого 20,1% акций "УралСтройТехнологий" достались немецкой компании DB International GmbH, специализирующейся на проектировки железнодорожных линий. Причем, согласно документам, акции российского концерна были проданы германским инвесторам всего за 3 тысячи 800 рублей.

Очевидно, отсутствие должного контроля за государственными средствами побудило руководство проекта "УП-УП" начать инвестировать и другие компании. Так, к примеру, средства проекта были вложены в ООО "Урал промышленный – Полярный №9" (Ханты-Мансийский АО). По имеющийся у The Moscow Post информации, доля "УП-УП" в этом предприятии составляет всего 25,1%, а реально руководит проектом выходец из "Тюментрансгаза" Владимир Луллис.

Вероятнее всего 74,9% акций ООО "Урал промышленный – Полярный №9" принадлежит ООО "ГПК-Север". Именно с этой компанией в августе прошлого года "УП-УП" заключил контракт по изучению, разведке и добыче медно-цинковых руд в пределах Северо-Сосьвинского участка недр на территории Березовского района Ханты-Мансийского АО на сумму 10 млрд. рублей.

Так как должного контроля за расходом бюджетных средств, по мнению экспертов, обеспечено не было, пока сложно сказать, сколько денег ушло на реальные работы, а сколько - в карман к чиновникам.