«Мосинжстрой» считалась фактической вотчиной столичного мэра Юрия Лужкова. Именно эта компания занималась строительством 3-го транспортного кольца, торгового комплекса комплекс «Охотный ряд» и реконструкцией Манежной площади, строила центральное 6-ярусное подземное ядро ММДЦ «Москва-Сити» со встроенными станциями мини-метро «Деловой центр» и «Международная».
До настоящего времени 85% акций компании принадлежали опальному банкиру Игорю Линшицу, через кипрский офшор MIS Holding Ltd. Еще 6,8% контролирует бизнесмен Семен Свирский, 7,3 владеет ООО «Мета-стиль». Проблемы у Линшица начались сразу после того как он в 2004 году приобрел у Свирского ранее державшего контрольный пакет 85% акций компании.
Всем известно как Юрий Лужков болезненно относится к любому входящему на столичный строительный рынок. Именно с именем московского мэра многие связывали неприятности Линшица, который покусился на «святое святых», нарушив табу установленное Лужковым.
В 2005 году, банк «Нефтяной» которым владел Линшиц Генпрокуратура обвинила в отмывании денег. Банкиру вменили в вину незаконную банковскую деятельность, обналичивание денег, а так же создание «черной кассы». Было возбуждено уголовное дело по ст. 172 ч. 2 (незаконная банковская деятельность в крупном размере) и ст. 174 ч. 2 (отмывание средств, приобретенных другими лицами преступным путем, в крупном размере).
Что бы избежать ареста Линшиц был вынужден скрыться заграницей. А уже в 2006 году Басманный суд Москвы по требованию Генпрокуратуры наложил арест на 85% акций «Мосинжстроя», принадлежащих Линшицу. В феврале 2008 года компания А1 входящая в «Альфа-групп», контролируемая Михаилом Фридманом, объявила о покупке активов Линшица в «Мосинжстрое», в связи с чем обратилась за разрешением в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Многие эксперты тогда выразили убеждение, что Альфа покупает акции компании в интересах правительства Москвы и Юрия Лужкова.
Тогда же «Оборонимпекс», входящая в госкорпорацию Ростехнологии объявило о покупке 6% акций у Семена Свирского, и намерении довести свой пакет до контрольного. Однако всем этим планам помешал финансовый кризис. Ростехнологии отказались от покупки «Мосинжстроя», и в начале этого года объявили, что отказываются от покупки. Госкорпорация не стали бороться за эти активы с Юрием Лужковым. Как полагают аналитики это было связано с другими финансовыми проблемами у Ростехнологий, которым пришлось самим занимать денег у государства на поддержку своих предприятий.
Одновременно с Ростехнологиями Альфа так же передумала приобретать активы «Мосинжстроя». Здесь причина может крыться в другом. Если версия о том, что Фридман покупал акции в интересах Лужкова верна, то все становится объяснимым. Дело в том, что у самого Юрия Михайловича начались серьезные проблемы. У города, и близких к нему структур нет средств на поддержание строительного рынка. Заморожен проект «Москва-сити».
Разобранный символ столицы, гостиница «Россия», осталась без инвесторов, и непонятно кто будет строить на грудах строительного мусора обещанные пятизвездочные отели. Заинтересовались градостроительной политикой мэра и правоохранительные органы. Недавние обыски в Су-155, которое считается близким к заместителю мэра Владимиру Ресину, лишнее тому подтверждение. Одним, словом Москве стало уже не до «Мосинжстроя».
Поэтому покупка компании Романом Абрамовичем оказалась очень кстати, для оказавшегося фактически «бесхозным» «Мосинжстроя». Сам «Мосинжстрой» г-ну Абрамовичу, нужен скорее всего для реализации его планов в концессии с государством, участвовать в реализации проекта Росавтодор. Напомним, что по инициативе министра транспорта Игоря Левитина, сейчас создается госкорпорация с одноименным названием.
По проекту она будет заниматься строительством и содержанием федеральных автотрасс, и платных магистралей, а так же обслуживанием их инфраструктуры. Именно «Инфраструктура» Абрамовича купила «Мосинжстрой». В этот холдинг входят такие компании как «Организатор» и ПСО «Система-галс» и генподрядчик ЗАО «Управление «Метростроя». Эти предприятия занимаются строительством дорог и прокладкой тоннелей. Поэтому «Мосинжстрой» логично впишется в структуру контролируемую Абрамовичем. Что же касается других претендентов на «Мосинжстрой», то они логично отходят в сторону решать свои внутренние проблемы.
После публикации The Moscow Post статьи «Как Абрамович Лужкова с Линшецем обошел», заместитель генерального директора по инвестициям компании «Проминвест» (инвестиционного подразделения Государственной Корпорации «Ростехнологии») Сергей Солоусов дал корреспонденту The Moscow Post следующий комментарий: Я хочу опровергнуть информацию о том, что Ростехнологии в принципе отказались от сделки по «Мосинжстрою», который нам до сих пор интересен. Мы рассматриваем возможность получения контроля над компанией в силу стратегической важности для государства данного актива. Предположения о какой-либо «борьбе за него с Лужковым» являются надуманными.
Напоминаю, что Юрий Михайлович, как региональный лидер, и Ростехнологии, как госкорпорация, относятся к государственным структурам, а государство с государством бороться не может. Кроме того, Лужков является представителем исполнительной власти, а Ростехнологии представляют ее экономические интересы. Так что борьба между этими структурами в одной плоскости невозможна. У нас никогда не было трений с Лужковым.
Более того, Юрий Михайлович всегда одобрял «в полный рост» участие такой крупной государственной корпорации в инженерно-строительном бизнесе, который является стратегическим не только для Москвы, но и для страны в целом. Относительно фактов, приведенных в статье, что у Ростехнологий были финансовые затруднения, хотелось бы посмотреть, у кого в России в период кризиса их нет. Однако мы однозначно не относимся к проблемным предприятиям.
Отмечу, что Ростехнологии не считают «Мосинжстрой» «бесхозным», так как де-юро он уже является государственным, по причине, что акции арестованы в обеспечение обязательств перед государством. Тот факт, что контроль над компанией был получен кем-то не через покупку арестованных акций, а через покупку акций оффшоров, ими владеющих, не означает, что такая сделка может быть признана государством, т.к. она может быть воспринята как процедура по выводу активов у государства. Законность данной сделки еще должна быть подтверждена.
Достоверность сделки также вызывает ряд вопросов по причине того, что даже не было получено разрешения от ФАС, хотя такого рода сделки проходят данную процедуру, хотя бы потому что в «инженерной империи» Романа Аркадьевича данная покупка создает прецедент монополии (хотел бы обратить Ваше внимание, что «Мосинжстрой» занимает более 35% рынка инженерно-строительных услуг г. Москвы, а его бетонное подразделение - более 20% рынка).
В последнее время «Мосинжстрой» показывал достаточно слабые финансовые показатели деятельности, что значительно снизило его стоимость, а соответственно и стоимость актива, находящегося в залоге у государства. Что скорее всего не может не вызывать волнения у органов государственной власти, ответственных за обеспечение выполнения обязательств господина Линшица перед государством.
Сергей Солоусов, заместителя генерального директора по инвестициям ООО «Проминвест» (ГК «Ростехнологии»)