Спасут ли письма трудящихся "Воскресенские минудобрения"?

Жители Воскресенска (Московская обл.) бьют тревогу. Они в апреле уже направили письма с тысячами подписей президенту, в Общественную палату и Госдуму. И вот новый поворот в теме – письмо жителей Воскресенска, опубликованное в СМИ в мае, направлено председателю Сбербанка РФ Герману Грефу.

Поясним, "ВМУ" с июня 2008 года входит в холдинг "Уралхим", принадлежащий Дмитрию Мазепину. А главный кредитор этого холдинга как раз Сбербанк. На деньги Сбербанка покупалось для холдинга ОАО "Березниковский "Азот", да и само "ВМУ" также приобреталось год назад на деньги этого же банка.

И вот теперь воскресенцы бьют тревогу. Предприятие простояло этой зимой 4 месяца. В апреле, имея мощности более чем на 80 тыс. тонн продукции в месяц предприятие еле-еле отгрузило потребителям 22 тыс. тонн. Полностью стоит одна из двух имеющихся сернокислотных систем, основные цеха загружены менее, чем на половину мощности, с предприятия идет отток персонала, в первую очередь ИТР и квалифицированных рабочих. Только за последнее время, после включения предприятия в холдинг "Уралхим", уволились начальник цеха аммиака Виктор Годовицын, начальник цеха аммофоса № 1 Андрей Норов, начальник цеха аммофоса № 2 Андрей Киселев. Он прокомментировал нам свое решение предельно четко, если тебя заставляют за одну смену перейти с выпуска аммофоса на выпуск тройных марок, т.е. сделать работу, которая требует серьезной предварительной проработки, то лучше с такими людьми не работать, они угробят завод.

Не менее категоричен в своих высказываниях о новом менеджменте на "ВМУ" и Андрей Норов. Он уверен, что выпуск NPK-удобрений на мощностях по производству аммофоса – это технологическая авантюра. Ведь такой переход на новую продукцию требует не только проектной проработки, но и реальной многомесячной реконструкции всего цеха, включая процессы грануляции и сушки готовой продукции. Андрей Норов подчеркнул, что "производство без техрегламента и ТУ – это преступление".

И его точку зрения можно понять, ведь то, что сегодня производится на "ВМУ" в цехах аммофоса назвать промышленной продукцией крайне сложно. Это – некая смесь азотных, фосфорных и калийных составляющих, которая имеет крайне неустойчивый состав по компонентам, а гранулометрический состав как таковой вообще не просматривается, от пыли до мелких камушков. При этом параметры влажности и слеживаемости никто даже не берется определить. Добавим, что вся эта "продукция" - не сертифицирована, не прошла необходимой госрегистрации, и по нашему законодательству не подлежит реализации на территории России. Никто такого качества товар не купит и за рубежом, несертифицированная продукция там тоже никому не нужна.

В итоге на сегодняшний день "Воскресенские минудобрения" оказались в технологической ловушке, созданной менеджментом "Уралхима". Рынок традиционной продукции, аммофоса и диаммонийфосфата, занят другими производителями, а новой продукции нет и не предвидится. Фактически завод лишился сбыта, недаром его убытки за 1 кв. 2009 года приблизились к 800 млн. рублей. Существенно осложняет ситуацию и то обстоятельство, что техническое состояние "ВМУ", мягко говоря, оставляет желать лучшего. Аммиачное производство было пущено в 1970 году, его предельный срок эксплуатации давно истек. Себестоимость получаемого аммиака такова, что предприятию выгоднее покупать аммиак на рынке. По акту Ростехнадзора все "сосуды высокого давления", т.е. собственно аммиачное производство, должны были быть выведены из эксплуатации еще в апреле 2007 года. Городские экологи уже вовсю бьют тревогу, в апреле они направили собственное письмо в Ростехнадзор с просьбой проверить исполнение предписаний этого ведомства, выданных "ВМУ" еще в 2007 году. И опасение экологов понятны, ведь колонны синтеза аммиака, которым вот-вот стукнет 40-лет, крайне опасны. Утечка аммиака в крупном городе – это не просто экологическая проблема, аммиачное облако – это фактически боевое отравляющее вещество.

Насколько это проблема заботит холдинг "Уралхим" уже очевидно. Но жители города не хотят быть заложниками чужих технологических экспериментов, и по этому пишут письма во все инстанции. От Сбербанка и Германа Грефа они хотят не так много, чтобы главный кредитор "Уралхима", поскольку именно этот банк столь активно кредитовал холдинг, взял ответственность за судьбу воскресенского предприятия на себя. Ведь без очень серьезных вливаний в реконструкцию его мощностей "ВМУ" обречен. А у Сбербанка, как полагают воскресенцы, деньги на реконструкцию вполне могут найтись.