Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Позиция государства осталась не услышанной

23 апреля арбитражный суд московского округа принял долгожданное для компании "Уралхим", но абсолютно непонятное всем остальным решение о принуждении ОАО "Апатит" к заключению долгосрочного договора на поставку апатитового концентрата (сырья для производства удобрений) с входящим в холдинг "Уралхим" ОАО "Воскресенские минеральные удобрения".
Автор:
23 апреля арбитражный суд московского округа принял долгожданное для компании "Уралхим", но абсолютно непонятное всем остальным решение о принуждении ОАО "Апатит" к заключению долгосрочного договора на поставку апатитового концентрата (сырья для производства удобрений) с входящим в холдинг "Уралхим" ОАО "Воскресенские минеральные удобрения".

Договор этот отличает, прежде всего, безответственная позиция потребителя сырья. Положения договора составлены таким диким образом, что у ОАО "ВМУ" есть только права, а у ОАО "Апатит" - только обязанности.

Даже сумма штрафа за полный или частичный отказ от поставок у ОАО "ВМУ" издевательски символическая.

То есть, по сути, складывается такая ситуация, что ОАО "Апатит" должно затратить свои средства на производство концентрата, а ОАО "ВМУ" еще подумает, брать его или не брать.

И если решит не брать – то затраты ОАО "Апатит" на добычу руды и производство концентрата никто компенсировать не будет. Стоит подчеркнуть, что Росимущество, обладающее 26% от всех голосующих акций и в дополнение к тому - правами "золотой акции" на ОАО "Апатит" выступало категорически против этого "судебного" договора.

Представитель Росимущества в ходе судебного заседания подчеркнул, что данный проект договора противоречит интересам Российской Федерации. Суд оставил доводы представителя государства без внимания. Все свое внимание суд, видимо, сосредоточил на постоянно что-то кричавших с места юристах компании "Уралхим", которые явно чувствовали себя режиссерами этого шоу.

Следует отметить, что суд сумел "вникнуть" во все тонкости экономических взаимоотношений двух предприятий, в особенности рынка минеральных удобрений и оценить иные отраслевые тонкости всего за час с небольшим и без привлечения экспертов.

Если суд так хорошо во всем разбирается и владеет всей отраслевой информаций, значит ему было прекрасно известно, что ОАО "ВМУ" находится в таком техническом состоянии, что просто не может перерабатывать сырье и продает концентрат на сторону, в том числе и на экспорт.

А холдинг "Уралхим", который, если так можно выразиться, управляет Воскресенским химкомбинатом, сам находится в состоянии фактического банкротства и вынужден умолять банки о реструктуризации своей неподъемной задолженности размером в 1,2 млрд. долларов. Суду должно было бы быть известно, что цена в 3050 рублей за тонну сырья не спасет ОАО "ВМУ" от краха.

Еще осенью директор "ВМУ" Мурад Чапаров публично, на собрании трудового коллектива отказался подписывать договор поставки сырья по цене 2690 рублей за тонну, хотя договор с этой ценой уже подписанный поставщиком лежал на столе перед Чапаровым. Отказался, потому что тогда "ВМУ" не мог производить конкурентноспособные на рынке удобрения даже из бесплатного концентрата. Не мог тогда, не может и теперь.

Что из всего этого следует? Что ОАО "ВМУ" по-прежнему будет перепродавать апатитовый концентрат. Что, как и прежде ни копейки не будет вложено в модернизацию производства, которое должно было быть остановлено по предписанию Ростехнадзора еще 2 года назад. Что директор ОАО "ВМУ" Мурад Чапаров как и прежде будет водить за нос своих рабочих, хотя бы тех, которые пока еще не сокращены с предприятия.

Что интересно, дело о банкротстве ОАО "ВМУ" будет рассматривать тот же самый арбитраж. И случиться это может уже довольно скоро. Будет забавно, если дело о банкротстве "ВМУ" достанется тому же судье и услышит ли он в этом случае что-либо кроме выкриков уралхимовских юристов.

Реально у "ВМУ" сегодня только два источника дохода – перепродажа апатитового концентрата на открытом рынке и вытягивание средств из бюджета Кировской области. Последнее происходит по такой схеме – "Уралхим" Дмитрия Мазепина недавно заключил с администрацией области, с губернатором Никитой Белых договор об обеспечении удобрениями весенней посевной.

Очевидно, что в обладминистрации по наивности полагали, что удобрения будет поставлять самое крупное областное предприятие – Кирово-Чепецкий химкомбинат. Но не тут то было. Все свои удобрения КЧКХ отгружает на экспорт.

К тому же удобрения комбината на российских полях особенно и не нужны. Во-первых, они очень дорогие, ведь это "нишевый" продукт, по составу полезных веществ подогнанный под европейские парники и теплицы. Во-вторых, от них будет значительно больше вреда, чем пользы, ведь в их состав входит значительное количество серы, которая закисляет почву. А почвы в Кировской области и без того кислые.

Кировским крестьянам раздают принудительные разнарядки на самовывоз удобрений из Воскресенска. Если бы администрация Кировской области лучше представляла бы себе специфику удобрений КЧКХ, то договор с "Уралхимом" скорее всего не состоялся бы.

Ничего не скажешь, ловкие ребята в "Уралхиме" собрались. Подменили в подписантах соглашения с областью КЧКХ на "Уралхим", кировским чинушам может поначалу и показалось, что это почти одно и тоже. А на деле выяснилось – две большие разницы. Вместо того, чтоб забирать удобрения за 100 км. от своего хозяйства (как и планировали чиновники) кировские аграрии вынуждены ехать за ними почти за 1000 км.

И это при том, что традиционно кировские крестьяне получали удобрения из Казани или Нижнего Новгорода. Вот такая получилась ситуация – хотел Никита Белых помочь своим земледельцам, а в результате сделал из них крепостных "Уралхима" с оброком в виде самовывоза удобрений грузовиками из Подмосковья.

Перепродажа налево сырья полученного по решению суда, да деньги, отпущенные из областного бюджета Никитой Белых – вот он тот нехитрый мошеннический механизм, позволяющий Мазепину удерживать его бизнес-структуру от полного краха. Печально, что важным элементом этой сомнительной схемы стало непродуманное, а может и напротив – весьма хорошо продуманное судейское решение. Неразобравшийся в ситуации губернатор и судья наплевавший на интересы государства – вот две подпоры, которые не дают рухнуть холдингу "Уралхим".