Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Как "голова" на "ноги" в суд подала

Корреспонденту The Moscow Post, стало известно, что Арбитражный суд города Москвы назначил на 9 апреля рассмотрение иска кипрской компании ACF Agrohim Finance Ltd к "Уралхиму". Однако, вся странность этого судебного процесса заключается в том, что у обоих компаний – один и тот же собственник.
Автор:
Корреспонденту The Moscow Post, стало известно, что Арбитражный суд города Москвы назначил на 9 апреля рассмотрение иска кипрской компании ACF Agrohim Finance Ltd к "Уралхиму". Однако, вся странность этого судебного процесса заключается в том, что у обоих компаний – один и тот же собственник.

После того, как финансовый кризис не на шутку разыгрался не только в мире, но и в России, поползли слухи о том, что российский бизнес ожидает волна банкротств. На этом фоне крупнейшие бизнесмены совершают все мыслимые и не мыслимые поступки, чтобы спасти свой бизнес.

К примеру, Олег Дерипаска пошел на поклон к Медведеву, чтобы тот попросил "Альфа-банк" отсрочить кредит. Елена Батурина открыто обратилась в правительство РФ за кредитом в 50 млрд. рублей для поддержания бизнеса. А вот господин Мазепин подал в суд… Сам на себя…

Вероятно, данная формулировка может показаться абсурдной – это тоже самое, что самому себе ногу отрезать. Однако, судя по тому, откуда у господина Мазепина растут "ноги", он не то, чтобы мог их отрезать, но подать на них в суд - вполне.

"Кипрские шалости" господина Мазепина

Именно так и поступила его кипрская компания ACF Agrohim Finance Ltd, подав в суд на "Уралхим", который на 99% и принадлежит этой самой компании. Однако перед, как разобраться в истинных причинах, почему "голова" подала в суд на "ноги", стоит посмотреть на всю эту картину, так сказать, со стороны.

Отметим, что ACF Agrohim Finance Ltd направила в суд три иска. Во-первых, к собственной компании "Уралхим", и, во-вторых, к трём оффшорам, держателям 72% акций ОАО "ВМУ", которые купил "Уралхим".

ACF Agrohim Finance Ltd настаивает на том, что сделка по приобретению 72% акций ВМУ путем покупки трех оффшоров компанией "Уралхим" незаконна, так как она не была соответствующим образом одобрена, ввиду того что представляла собой крупную сделку либо сделку с заинтересованностью. Покупка состоялась летом 2008 года, и за вышеуказанный пакет акций ОАО "ВМУ" "Уралхим" вроде бы заплатил 382 миллионов долларов. Именно, что вроде бы, потому что есть сомнения по любому из аспектов сделки, в том числе и по этому.

Таким образом, сложилась уникальная с точки зрения бизнеса, но вполне распространенная в психиатрии ситуация, когда Мазепин в лице кипрского ACF Agrohim Finance Ltd не знает о том, что делает Мазепин в лице "Уралхима". Кстати, покупка акций Воскресенского химкомбината сопровождалась рядом скандальных обстоятельств.

Олимпийские "кидки" на большую дистанцию

В 2006 году ОАО "Агропродмир" купило у холдинга "Фосагро" 72% акций ОАО "ВМУ". Новый собственник завел купленные активы в австрийский оффшор "Уритранс". И все бы было ничего, если бы не одно небольшое "но". Так, по условиям сделки, за "Фосагро" оставался опцион на выкуп обратно 14,8% акций.

Когда опцион был предъявлен, стало ясно, что "Агропродмир" не горит желанием продавать обратно обещанную часть активов. Дело дошло до суда, который постановил, что "Агропродмир" должен выполнить условия договора в части опциона. На период разбирательства на часть акций ОАО "ВМУ" был наложен судебный арест в качестве обеспечительной меры.

Но тут в дело вмешался лично господин Мазепин. Каким-то известным только способом он сумел обойти судебные решения и выкупить у "Агропродмира" акции ОАО "ВМУ" включая и спорный пакет. Поразительно, но эта сделка прошла на фоне вынесения судом решения о возврате акций законному владельцу. Формальное сообщение о сделке есть, даже названа сумма – 382 млн. долларов, но только движения денежных средств ни в холдинге "Уралхим", ни в "КЧКХ", ни на счетах "Агропродмира" замечено не было.

В общем, это был первый "кидок" по сделке с ВМУ, за которой последовал и второй.

"Уралхим" купив 72% акций ОАО "ВМУ", в соответствии с законом объявил обязательное предложение о выкупе акций у остальных акционеров "ВМУ". В списке миноритариев "ВМУ" значились ОАО "Фосагро", владеющее 0,77 % акций, кипрская компания Dornan Property Services Ltd с 3% и самый Shades of Cyprus Ltd., держащий около 24% акций "ВМУ".

Эти миноритарии решили продать свои пакеты акций. Однако, "Уралхим" сделал все возможное и невозможное, чтобы уклониться от этого предложения. Представители миноритариев, желающие подать заявление о согласии продать акции на условиях оферты, не были допущены в заводоуправление "ВМУ", а московский офис компании "Уралхим" неожиданно закрылся на карантин. Причем двери офиса, за которыми было видно движение сотрудников "Уралхима" не открыли даже представителю милиции.

В итоге "Уралхим" признал требования об обязательном выкупе акций у "Фосагро" и Dornan Property Services, но отказал самому крупному миноритарию - Shades of Cyprus Ltd. После чего кипрская компания направила в адрес "Сбербанка", который выступал поручителем по сделке, требование на 3,089 млрд. руб.

Таким образом, господин Мазепин "кинул" киприотов и подставил "Сбербанк".

Вот только зачем Мазепину нужны все эти, с позволения сказать, "маневры"? Ответ прост – для того, что бы "отмыть" деньги и "остаться в дамках".

Возьмем в расчет тот факт, что господину Мазепину должно быть априори понятно, что суд неизбежно признает незаконность сделки и по ВМУ, и обоснованность претензий Shades of Cyprus Ltd. Таким образом, "Уралхим" окажется под ударом заведомо проигрышных для него судебных исков.

Как "голова" из-под "ног" активы уводила

Хотя, постойте, зачем отдавать что-либо по долгам, когда можно просто обанкротиться и показать кредиторам финансовый "кукиш". Именно это и собирался сделать господин Мазепин, заглядывая под "Уралхим" "мину замедленного действия".

Отметим, что, по мнению экспертов, закладка "мины" под сделку - это довольно распространенная практика в последнее время. Смысл ее в том, что стороны очень часто закладывают в сделки так называемые "мины" - незаметные, но важные процедурные нарушения, на которые при успешности сделки никто внимания не обращает. Но если какому-то из ее участников сделка становится невыгодна, то, эти "мины" взрываются, а обязательства объявляются ничтожными.

Экономические интересы господина Мазепина просты – переложить на "ВМУ" свои неподъемные долговые обязательства и разом обанкротить предприятие, чтобы не платить по долгам. Иными словами, Мазепин создал тело длинного и запутанного цикла по уводу активов "в никуда". "Головой" этого цикла является он сам. "Телом" является его кипрский оффшор ACF Agrohim Finance Ltd. Это тело стоит на "глиняных ногах" "Уралхима". Затем "ноги" сгибаются в "колени" ВМУ, а опирается вся эта конструкция на "стопы", роль которых играет загадочная компания "ВМУ-финанс", структура которой очень напоминает обычную пирамиду. Еще пару лет назад она выпустила облигации на сумму 1,5 млрд. рублей под финансовые обязательства самого ВМУ. Срок погашения ценных бумаг – конец 2009 года. Как будет эта компания отдавать долги – остается загадкой.

У ног вкус ног. Мазепин отгрызает себе конечности?

Вероятнее всего "ВМУ-финанс" служит для того, чтобы на нее были перевешены какие-то долговые обязательства с иных предприятий, входящих в структуру "Уралхима".

Таким образом, намеренно банкротя "ВМУ-финанс", не способную расплатиться по своим обязательствам, господин Мазепин утянет вниз и сам "ВМУ", который заставит рухнуть и "Уралхим". Таким образом, все эти компании автоматически будут признаны банкротами "взятки с них будут гладки". По господину Мазепину это ударит не сильно, поскольку "Уралхим" - это не более чем управляющая компания, оболочка, в которую упакованы реальные материальный активы – ОАО "Березняковский Азот" и ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат". Но отдавать долги при этом как бы будет не нужно.

А долгов, меж тем, у Мазепина накопилось не мало.

Так, к примеру, на выкуп "ВМУ", Мазепин взял $760 млн. в "Сбербанке", хотя утверждается, что потратил на эти цели $382 млн. Что в общем, сомнительно, поскольку движения этих средств на счетах "Агропродмира" замечено не было. Возможно, что все прошло через оффшоры, а может и вообще не проходило никак. Куда дел остальные деньги - неизвестно.

Вообще же, если рассматривать долги всего "Уралхима" то картина становится и вовсе удручающей. Так, "Уралхиму" нужно до сентября отдать 373 млн долларов по кредитам. Гарантий, что компании удастся заработать эти деньги — нет. На рынке удобрений сейчас царит неопределенность: покупатели хотят снижения цен, продавцы, разумеется, не согласны. Компромисса с главными покупателями удобрений — Индией и Китаем — российские компании пока не достигли. Доходность основных активов "Уралхима" в первом квартале, по некоторым оценкам, не превысит 10% и составит менее 35 млн долларов. Эксперты полагают, что если суд решит дело в пользу кипрского владельца "Уралхима", то компания сможет избавиться сразу от нескольких проблем: от претензий миноритариев, которые хотят продать "Уралхиму" свою долю в "Воскресенских минудобрениях" по оферте, уйти от ответственности в случае банкротства самого "ВМУ". Ведь если сделка будет оспорена в судах, сложится ситуация при которой предприятие как бы и не принадлежит "Уралхиму" и дело о предумышленном банкротстве никто не возбудит.

В случае банкротства "ВМУ-финанс" и "ВМУ", сработает описанная выше схема и господин Мазепин, отпилив себе "ноги", может избавиться от львиной доли своих долгов разом.

Вообще же, операция с подачей суд головной компании ACF Agrohim Finance Ltd иска на свою же собственную основу "Уралхим" чем-то напоминает ампутацию ног при гангрене. Согласитесь, что если Мазепин "промочил" в долгах ВМУ свои "ноги" в виде "Уралхима", то намеренное банкротство этой и подшефных компаний является лучшим средством для того, чтобы "долговая гангрена" не добралась до головы всей этой исполинской пирамиды по отмыванию денег.

А так ли нужен "Уралхим" господину Мазепину?

Пожалуй, самым интересным в этой истории является то, что, если вдуматься сам по себе "Уралхим", по сути, является убыточным предприятием, так как его основные активы ВМУ и Кирово-Чепецкий химкомбинат (КЧХК) функционируют некорректно. И оказались неприспособленны к требованиям нового, кризисного времени.

Внешние рынки по сбыту удобрений пока малоактивны, а "Уралхим" не имеет ни в достаточного количества складов, ни хорошо развитой региональной сбытовой сети для успешной торговли на внутреннем рынке.

В общем, при детальном анализе ситуации видно, что господин Мазепин "на скорую руку" отхватил ВМУ, а что делать с ним и сам не знает… Разве что банкротить…

Мазепин – мастер "на скорую руку"

Вообще же, господину Мазепину не привыкать "отхватывать" то, что плохо лежит… Особенно через суд.

Так, в свое время Мазепин, экс-руководитель СИБУРа (дочернего предприятия "Газпрома"), попросил "газового папу" перекрыть трубу Кирово-Чепецкому химкомбинату (КЧХК), которым владела швейцарская Credit Prive, чтобы вынудить швейцарцев "по дешевке" продать ему комбинат.

Затем вместо благодарности Газпрому, Мазепин отсудил у "Сибура" акции "Пермского завода минудобрений". Потом увел из под носа у "Газпрома" 41% акций "Кирово-чепецкого химкомбината", за что "Газпром" тут же перекрыл ему кислород, извините – газ. Причем на целых полгода.

Кроме этого Мазепин вел судебные баталии против руководства "Реновы" за "Химпорм". Теперь, выкупив все у той же "Реновы" миноритарный пакет акций "Тольятти-Азота", принялся "кошмарить" уже это предприятие, подав за короткий срок 17 судебных исков против тольяттинцев.

Так что, с учетом богатого судебного опыта, можно предположить, что исход процесса ACF Agrohim Finance Ltd против "Уралхима" предрешен заранее, и в случае своей победы Мазепин сможет попытаться выползти из "долговой ямы", списав на банкротов "ВМУ" и "Уралхим" долги всей своей промышленной группы и сохранив "Кирово-чепецкий химкомбинат" и "Березниковский Азот".

Нет честности. Нет веры. Нет помощи

Однако, в том случае, если обстоятельства повернуться против господина Мазепина, то помощи ему будет ждать не откуда. Ведь такой "честнейший" бизнесмен, как господин Мазепин, не сможет обратиться за помощью к президенту Медведеву, как Олег Дерипаска. Или, к примеру, попросить о помощи Юрия Лужкова, как Елена Батурина.

Проще говоря, такая "мутная" финансовая политика оттолкнула от Мазепина почти всех его друзей и партнеров. При учете, что его долг превысил миллиард долларов, становится понятно, что Мазепин рано или поздно обанкротится, так как кредит таких размеров, чтобы этот долг погасить, ему ни один здравомыслящий банкир не даст.

Здесь уместно вспомнить строки из Библии о том, что "каждому воздастся по делам его". А, если исходить из "дел" господина Мазепина, то становится, очевидно, что, скорее всего, именно он станет первым олигархом в России, официально ставшим банкротом.

Олег Михалин