Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Сами мы не местные

Олигархи уже вывели свои средства заграницу. Теперь они просят помощи у Правительства.

Автор:

Олигархи уже вывели свои средства заграницу. Теперь они просят помощи у Правительства.

Государство намерено помогать системообразующим предприятиям в условиях кризиса, но только тем у кого дела обстоят действительно плохо. Как стало известно The Moscow Post, проверка проведенная Росфинмониторингом показала, что многие компании просящие госгарантий часть своих средств вывели за рубеж. Первые плоды ревизии финразведки стали известны вчера, когда появились первые "отказники"

Накануне межведомственная рабочая группа при Минэкономразвития отправила назад заявки трех крупных предприятий, с просьбой о предоставлении госгараний. "Завернуты" прошения были группе "Интеко" и "Главстрою".

Напомним, что еще в прошлом году Правительство приняло решение о поддержке системообразующих предприятий в условиях кризиса. В список были включены десятки крупных компаний. В том числе и государственных.

Одними из первых за помощью потянулись структуры Олега Дерипаски. Так группа ГАЗ задолжавшая порядка 40 млрд. рублей, не могла расплатиться с НЛМК и Магниткой. Главстрой просит около 20 млрд. рублей.

Эксперты полагают, что шансов получить помощь у компаний Дерипаски больше чем у других. Однако по странному стечению обстоятельств никто из частных кредиторов ждать пока "Базел" расплатится по долгам не хочет. Все наперебой утверждают, что у Дерипаски есть деньги. Об этом заявляло и руководство НЛМК, то же самое в крупных российских СМИ сказали представители Альфа-банка.

Как стало известно The Moscow Post, Росфинмониторинг проводил предварительную проверку о состоянии финансовых дел крупных российских корпораций которые стоят в очереди за госпомощью. Результаты оказались более чем удивительными.

Так по некоторым сведениям, еще с середины лета прошлого года структуры "Базела", аккумулировали свои средства, перестав расплачиваться по договорам и кредитам.

Не вдаваясь в описание сложных финансовых операций, поясним что Дерипаска мог вывести на зарубежные счета около $10 млрд.

Как сказал нашему корреспонденту начальник отдела финмониторинга аудиторской компании "Финлизинг" Антон Голощапов – "еще в начале 2008 года была видна финансовая угроза. Поэтому вывод средств был логичным ходом по спасению остатков бизнеса".

У группы "Интеко" Елены Батуриной, с долгом 24 млрд. рублей более скромные средства чем у Дерипаски. Но она тоже из тех просителей госпомощи, кто вовремя начал выводить средства. The Moscow Post уже рассказывал об удачном приобретении Батуриной зарубежной недвижимости на сумму 50 млн. евро.

Авиакомпания "Сибирь", задолжавшая кредиторам, 2,3 млрд. рублей, так же стоит в очереди за помощью. Между тем, еще в прошлом году все свои сборы, авиаперевозчик перевел на свою дочернюю компанию "Глобус". А затем попросту ее продал. Понятно, что подлинная сумма сделки раскрыта не была.

Как говорит Голощапов – "Мы хорошо видели, как государство оказало помощь крупнейшим банкам. Но деньги, до конечного потребителя так и не дошли. С крупными финансовыми корпорациями та же история. Основной их аргумент, это тысячи людей которые могут остаться без работы. Но получив господдержку, лишь половина выделенных средств пойдет на поддержку их предприятий. Приплюсуйте сюда еще "откаты" которые получат чиновники, за госгарантии". М

ежду тем, проверка проведенная Росфинмониторингом уже дала свои плоды. Рабочая группа Минэкономразвития накануне завернула заявления "Интеко" и "Главстроя", о выделении средств на поддержку предприятий. Как заявил источник в правительстве – "теперь компании которые хотят получить госгарантии по своим обязательствам должны будет представлять комиссии, более весомые аргументы. Кроме, того при рассмотрении каждого дела, к нему будет подшиваться справка от Росфинмониторинга, где будет детально прописано движение средств и активов компании".

Насколько будет успешна, новая практика покажет время. Пока же, глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что средств из резервного фонда хватит еще на полтора-два года. Потом государство само начнет занимать деньги.