Ущерб нанесенный "Уралкалием", когда в результате затопления шахты на руднике БКРУ-1, под угрозой провала под землю оказался весь город Береники пытались оценить несколько раз.
Первая комиссия под руководством Ростехнадзора пришла к выводу, что катастрофа произошла в результате неизвестных до сегодняшнего дня науке геологических аномалий, и государство планировало по большей части самостоятельно решить финансирование ликвидации последствий аварии.
Однако в октябре прошлого года вице-премьер Сечен поручил провести новую проверку причин катастрофы. Логика была проста. В условиях начавшегося кризиса правительству было несподручно одному нести бремя финансовых затрат.
Результаты новой проверки были для компании неутешительными. Во-первых, было признано, что авария произошла в том числе и по вине "Уралкалия" ввиду нарушений технологических процессов. Во-вторых большую часть затрат компания должна взять на себя.
В начале марта вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин провел совещание касающееся вопросов финансирования последствий ликвидации катастрофы.
На нем руководство "Уралкалия" согласилось компенсировать часть затрат. В частности 5 млрд. рублей на дефицит строительства, расходы федерального бюджета 1,819 млрд. рублей, оплатить РЖД строительство обходной железнодорожной ветки 454 млн. рублей, компенсация Пермскому краю 494 млн. рублей, а так же 36 млн. рублей заплатить в бюджет Березников. Итого на общую сумму 2,7 млрд. рублей.
Такая сговорчивость "Уралкалия" по меньшей мере удивляла. Ведь раньше его руководители сидели, и глупо улыбались, пока государство вкачивало деньги в ликвидацию последствий аварии.
Объяснение по словам нашего источника было довольно простое. Рассказывают, что премьер Владимир Путин, был вне себя когда ему на стол положили новые результаты комиссии. И велел разобраться.
И соответствующие "выводы" не заставили себя ждать. Так по имеющейся информации новые претензии к "Уралкалию" могут составить порядка 100 млрд. рублей. Сюда включено перенос ТГК-1 из аварийной зоны, потери запасов в затопленном руднике, а так же недополученный налог на добычу полезных ископаемых.
Между тем, сам "Уралкалий" продолжает терпеть убытки. В конце прошлого года была снижена добыча на 500 тыс. т. А размер долговых обязательств составит в ближайшее время около $470 млн. Но это только официальные цифры. По некоторым данным фактический долг компании Рыболовлева составляет около $1 млрд.
В этих условиях холдинг отказывается от освоения новых месторождений. Он уже направил в Роснедра письмо с просьбой на 1,5 года перенести срок разработки проекта технико-экономического обоснования Усть-Яйвинского участка Верхнекамского месторождения калийных солей. А это может означать потерю лицензии, и как следствие новые убытки.
По словам источника в Правительстве "Уралкалий" уже сейчас готов вести переговоры об обмене своих акций на долги перед государством. Но позиция правительства такова, что любые переговоры начнутся только после того как компания компенсирует все затраты на ликвидацию последствий аварии. В противном случае, может зайти речь о начале процедуры банкротства.
В этом случае рассматривается несколько вариантов. По одному из них, как стратегически важное предприятие "Уралкалий" может полностью перейти под контроль государства. В этом случае, управлять его активами могут те же Ростехнологии. По другому, рассматривается возможность создания Химической корпорации с 25% государственном участием, куда войдут другие компании отрасли. Об этом, кстати недавно говорил премьер-министр Владимир Путин.
Окончательного решения по словам источника еще не принято. Все соответствующие документы уже подготовлены для премьера. Решение за ним.