Дефолт "Сибири" выйдет Чемезову боком?

Минувшим вечером истек срок, когда авиакомпания S7 (ранее работала под брендом "Сибирь"), могла расплатиться по своим облигациям на сумму 2,3 млрд. рублей. Таким образом, в S7 наступил дефолт. Кредиторы уже штурмуют с исками суды. Между тем по мнению ряда экспертов государство умышленно бросило авиаперевозчика на произвол судьбы, что бы присоединить "Сибирь" к создаваемой Ростехнологиями Росавиа.

Напомним, что 63,2 % авиакомпании принадлежат супружеской чете Александра и Натальи Филевых, еще 25% контролируются государством в лице Росимущества.

Финансовые трудности у S7 возникли в середине прошлого года, когда авиаперевозчик не смог расплатиться за поставленный авиакеросин перед аэропортами Новосибирска и Челябинска. Уже тогда общая задолженность компании составила порядка 5 млрд. рублей.

На фоне того как трещали по швам дела у AirUnion, приобретенной за долги Ростехнологиями, "Сибири" было сделано аналогичное предложение.

Однако попадать под "пяту" Чемезова, который возглавляет госкорпорацию Ростехнологии, "сибирякам" не очень хотелось. По крайней мере по имеющимся сведениям акционеры S7, выдвигали адекватные требования по переуступке прав на свое детище. Но договоренность так и не была достигнута, в связи с тем, что Ростехнолгии привыкшие получать все почти за бесплатно условия Филевых не устраивали.

Одно время шли разговоры, что в акционеры "Сибири", может войти бизнесмен Александр Лебедев, выкупив у государства блокпакет. Но и этого не произошло. Вполне возможно, что лобби Чемезова, не дало Росимуществу расстаться с активами авиаперевозчика, и тем самым снять с бремени государства убыточный актив, и тем самым решить проблемы авиакомпании.

Прессинг усилился когда Филев написал письмо в правительство с просьбой помощи. Тому дали понять, что помощь будет оказана только в случае если акции S7 будут проданы.

Как сообщил корреспонденту The Moscow Post источник в Кремле, "акционерам "Сибири" дали ясно понять, что держаться за активы бессмысленно, так как на фоне ухудшающейся экономической ситуации помощь может быть оказана только в обмен на акции. В результате, мы имеем то, что имеем.

Зачем, понадобилась S7 государству понятно. Много лет, многие бизнесмены и чиновники носятся с идеей создания глобального авиаперевозчика, который превзошел бы "Аэрофлот". Первую попытку сделал бизнес мен Борис Абрамович когда на основе "Красэейр" создал AirUnion. Но кризис подошедший так вовремя для некоторых монополистов разорил авиакомпанию, которая ушла Ростехнологиям.

Сейчас как известно, компания Чемезова, на основе своих авиаактивов в которые входят AirUnion, ГТК "Россия", "Кавминводыавиа", "Оренбургские авиалинии", "Саратовские авиалинии" и "Владивосток Авиа", создают вместе с "Атлант-Союзом" принадлежащим правительству Москвы нового перевозчика – Росавиа, в который войдет еще и ГТК "Россия".

Присоединение "Сибири" второй по величине авиакомпании логично уложилось бы в этот процесс.

Однако, как стало известно корреспонденту The Moscow Post, речь о покупке S7 уже не идет. По словам источника, при нынешней нехватке оборотных средств удобней дождаться признания компании банкротом и приобретении ее за долги. По нашим прикидкам это может произойти где-то через полгода.

Слова источника, косвенно подтверждаются тем, что недавно объединении авиакомпаний принадлежащих Ростехнологиям и "Атланта" откладывается на полгода, в связи с нехваткой средств.

Ведь, банкротя AirUnion госкорпорации приобрела и его долги, расплатиться по которым даже компании Чемезова оказалось не под силу. Еще в прошлом году авиаперевозчику распоряжением премьера Путина был выделен авиакеросин под гарантии Ростехнологий, на сумму 750 млн. рублей. Долг был переуступлен новому партнеру госкорпорации "Атлант-Союзу". Однако вовремя расплатиться компания не смогла и недавно получила пятимесячную отсрочку.

Непонятно, на что рассчитывает г-н Чемезов, растягивая процесс передела авиарынка на полгода. Может быть на правительственные деньги, с просьбой о которых он забрасывает письмами и телеграммами Кремль и Белый дом.

Но они там тоже не растут.

Вместо здравого государственного подхода, очень велик риск того, что все авиакомпании которые рассчитывали на господдержку могут оказаться у "разбитого корыта".

Говорят – "не бери больше чем можешь съесть". В природе не все виды животных знакомы с этим правилом, поэтому иногда умирают от объедания. Бизнесмены, разоряются в связи с тем, что не рассчитывают собственные силы. Все-таки прежде чем заниматься серьезным делом, господам из Ростехнологий следовало бы почитать учебники по биологии и бизнесу.