Последний поход Сабадаша

Водочный магнат и экс-член Совета Федерации – пожалуй, самый неудачливый олигарх в российской истории.

По информации СМИ, следственные органы МВД РФ возбудили уголовное дело против группы лиц, пытающихся захватить принадлежащий Управлению делами Президента РФ оздоровительный комплекс "Тетьково". Дело возбуждено по статье 195, часть 4 Уголовного кодекса РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере"), предполагающей лишение свободы до 10 лет с конфискацией имущества.

Напомним, что подмосковные суды рассматривают иск, среди ответчиков по которому значится госучреждение "Оздоровительный комплекс "Тетьково" Управления делами Президента РФ. Истцы опротестовывают право пользования этим предприятием земельного участка площадью 1975700 кв. м неподалеку от села Петрово-Дальнее. Именно в этом месте расположена премьерская резиденция. По мнению Интернет-издания "The Moscow Post", за историей с попыткой отобрать земли у Управделами Президента стоят бывший сенатор от Ненецкого автономного округа и "водочный король" Александр Сабадаш, член Совета федерации Леонид Лебедев, бизнесмен Андрей Бокарев (партнер по бизнесу Искандера Махмудова)

Следствию еще предстоит выяснить, имеет ли отношение к посягнувшим на президентские угодья рейдерам гремевший в "лихие 90-е" водочный магнат Александр Сабадаш. Если ответ будет утвердительным, это станет очередным жестоким разочарованием, пожалуй, самого невезучего и непутевого олигарха новейшей российской истории. Действительно, подобно выдуманному братьями Стругацкими дону Рэбе, г-н Сабадаш, по нашему мнению, обладает фантастическим талантом проваливать любое дело, за которое берется.

Александра Витальевича Сабадаша мы знаем, прежде всего, как процветающего торговца крепкими спиртными напитками. Некоторые совершенно бескорыстные журналисты подобострастно именовали его "водочным королем" российского рынка. Действительность оказалась куда более прозаичной. Если оценивать категориями феодальной лестницы, то перед нами не король, а так – князек. Даже в лучшие года сабадашевское ЗАО "Ливиз" контролировало порядка лишь 5% алкогольного рынка России. По данным Росстата, с 2005 по 2007 год объем произвоства ликероводочной продукции на "Ливизе" сократился с 3,29 до 1,87 миллиона декалитров, составив всего 1,4% крепкого алкоголя, произведенного в стране. Другими словами, король оказался совсем голый.

Тонкий ценитель качества

Затем наступил окончательный крах: согласно поступившему в Арбитражный суд Петербурга заявлению от 19 февраля 2008 года ЗАО "Ливиз" само попросило признать его банкротом. Суд назначил на производстве временного управляющего, а 2 октября кредиторы ЗАО ввели на нем конкурсное производство с целью распродажи активов и уплаты долгов. Основная причина краха, как сообщает "Коммерсантъ", "задолженность завода перед ФНС России в 350 млн руб".

Впрочем, проверив содержимое бутылок с черной наклейкой и автографом "лично отвечающего" за качество Сабадаша, эксперты Аналитического центра химического факультета МГУ пришли в ужас. В водке обнаружилась едва ли не половина таблицы Менделеева – фенол и этилацетат, сульфаты и нитриты, хлориды и тяжелые металлы. По данным экспертов, вся эта мерзость попадала в продукт с грязной водой и некачественным спиртом, а отвратительный вкус забивался ванилином и прочими ароматизаторами. Но постепенно и они перестали помогать: народ отказался покупать сабадашевку, и "Ливиз" с треском рухнул.

Претензии к компании возникли и у налоговиков. Еще в апреле 1999 года руководитель Петербургской налоговой инспекции, будущий премьер-министр Виктор Зубков обвинил сабадашевские водочные фирмы "Ливиз", АФБ и "Ниву" в недоплате акцизных сборов на общую сумму свыше 95 миллионов рублей. Почти одновременно нынешний полпред президента в Северор-Западном федеральном округе, а тогда председатель петербургском комитета по экономике Илья Клебанов заявил, что водочный магнат недоплатил в городской бюджет несколько сотен миллионов рублей. После этого министерство налогов и сборов приостановило действие лицензий всех компаний.

В тот раз с большим трудом удалось выпутаться, но в 2005 году бизнесмен влип куда основательнее. Главное следственно управление ГУВД Санкт-Петербурга возбудило дело о неуплате налогов, и, несмотря на многочисленные попытки помешать расследованию, материалы направлены в суд. Правда, к тому времени "Ливиз" обанкротился, но есть мнение, что ответственности с конкретного физического лица это не снимает. А значит, соответствующая уголовная статья запросто может повиснуть именно на нем.

Враг своих друзей

Сомнительно, что коллег по алкогольному бизнесу, имевших дело с Сабадашем, его банкротство сильно расстроило. И дело тут не в конкуренции: как уже отмечалось выше, доля "Ливиза" на водочном рынке была небольшой. Может быть, стиль ведения бизнеса Александра Витальевича им изрядно поднадоел? Ну что хорошего может сказать о Сабадаше, скажем, владелец компании "Кристалл" Виктор Зивенко, с которым питерский водочник несколько лет конфликтовал за раскрученную торговую марку "Гжелка", пока в 2007 году вдрызг не проиграл судебный процесс?

Мы можем предположить, что мало позитивных эмоций фамилия Сабадаша вызывает и у хозяина корпорации "Русский стандарт" Рустама Тарико, некогда разливавшего свою продукцию на "Ливизе". В один прекрасный день компания настолько увеличила цены, что партнеру пришлось ударными темпами организовывать собственную линию под Петербургом. Кстати, в этом случае Александр Витальевич в очередной раз прогадал, в итоге навредив самому себе. Являясь одним из основных кредиторов "Ливиза", ООО "Русский стандарт" с удовольствием поучаствовало в его ликвидации.

Столь же "задушевно" складываются у Сабадаша отношения и с партнерами в других видах бизнеса. Приобретя Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат на паях с крупными производителями алюминия Михаилом Шлоссбергом и Алексеем Шмаргуненко, он вскоре переругался с ними. Бывшие компаньоны погрязли в судебных тяжбах, а Сабадашу успели еще и намять бока местные пролетарии. Попытка овладеть комбинатом, не выплатив долги по зарплате, стоила ему сломанных ребер.

Маэстро производственного кризиса

Выборгский ЦБК – одно из немногих сабадашевских фирм, которое работает до сих пор (главным образом усилиями партнеров Александра Витальевича). А вот на одно из старейших предприятий Ленинградской области – завод "Русский дизель" - он попытался зайти самостоятельно. Однако Грандиозные проекты развертывания на площадках прекратившего выпуск основной продукции завода алюминиевого производства провалилась. Областная администрация, органы местного самоуправления и санэпиднадзор сочли проект экологически вредным. Неудачливому алюминщику пришлось пробавляться сдачей площадей в аренду. Кроме того, на территории одного из цехов разливался столь любимый потребителями фенолово-нитратный коктейль.

Всеволожцы злорадно хихикали над тщетными усилиями ретивого водочника. Вскоре по району даже пошла гулять частушка со словами:

Мы с Витальичем вдвоем

Трудимся на "Дизеле".

Я - дурак и он - дурак,

У нас "Дизель"… унесли.

Какие частушки сочиняли на кингисеппском химическом предприятии "Фосфорит" и в петербургской гостинице "Астория", неизвестно. Но то, что попытки Александра Витальевича овладеть ими завершились очередным, невесть каким по счету фиаско, – факт. Точно так же завершилась и атака на действующую в Петербурге и Ленинградской области сеть бензозаправочных станций ЗАО ТИК "Балт-Трейд". "Фосфорит" купил МДМ-банк, заправки – нефтяная компания "Лукойл", "Астория" вернулась к петербургской администрации. Загибание пальцев, штурм вожделенных объектов бритоголовыми охранниками и прочие средства из "лихого арсенала" не срабатывали. За "водочным королем" пошла нехорошая слава, вот он и ушел… в большую политику.

Прогульщик от политики

Стартовой площадкой для запуска своей персоны в политическую стратосферу Сабадаш избрал тихий и малозаселенный Ненецкий автономный округ. С его главой Владимиром Бутовым удалось договориться без труда. Впоследствии осужденный за избиение инспектора ГИБДД губернатор выдвинул Сабадаша в Совфед, однако из 15 депутатов законодательного собрания "за" проголосовал только один, 7 выступили против и 7 воздержались. Этого оказалось достаточным, чтобы утвердить сенатора: согласно местному законодательству, завернуть кандидатуру губернатора можно не менее чем двумя третями голосов.

Впоследствии количество депутатов, бескорыстно поддерживающих Сабадаша, несколько возросло, но сенатора опять подвел характер. В Совете Федерации он зарекомендовал себя прогульщиком, да еще и отказался прекратить несовместимую с депутатством коммерческую деятельность. Возмущенные члены верхней палаты отказались подтверждать полномочия ненецкого представителя, и ему пришлось сложить полномочия.

Не способствовали росту политического авторитета Сабадаша настойчивые слухи о наличии у него американского гражданства, также сведения о связях его с американским политтехнологом Гарри Иткиным, подозреваемом в связях с грезящими об "оранжевой революции" российскими радикальными демократами.

Действительно ли Иткин участвовал в организации "маршей несогласных" и других выступлениях, направленных на подрыв российского режима? По крайней мере, неожиданная атака рейдеров на Управление делами Президента России этому не противоречит. Наоборот, возможно, в Вашингтоне уже выделены деньги на раскрутку фигурантов дела о мошенничестве в качестве политических заключенных. Было бы желание. Тем более что подходящих статей для нашего героя у российских властей пруд пруди.

Последние пару лет о Сабадаше почти ничего не было слышно, но, похоже, он вновь взялся за старое. Впрочем, так высоко экс-сенатор еще не залетал, ведь речь идет о премьерских землях. В прошлом Сабадаш был азартным, но не слишком удачливым дельцом. Надо думать, его очередную авантюру также ждет бесславный конец.