План Кудрина, или новый передел

Вчера министр финансов Алексей Кудрин обнародовал планы государства по спасению реального сектора отечественной экономики, согласно которому государство собирается выкупать активы крупнейших кампаний. Многие аналитики уже заговорили о масштабной национализации российского бизнеса. Более подробно читайте об этом в репортаже корреспондента The Moscow Post.

Слухи о том, что в связи с мировым кризисом российские власти решили "под шумок" национализировать крупнейшие банки и коммерческие предприятия появились давно. Причем, государство уже начало довольно активно выкупать акции крупных коммерческих банков, а так же под предлогом кредитования "перетягивать одеяло на себя", ставя в советы директоров своих людей, которые лоббируют интересы Кремля.

Однако пока "властная рука" старалась держаться подальше от реального сектора отечественной экономики. Теперь, похоже, Кремль добрался и до промышленников. Итак, механизм "Большого Кремлевского Передела" заключается в следующем: государство будет выделять средства для борьбы с кризисом лишь тем предприятиям, которые затем собирается выкупить у их владельцев, либо забрать в случае невозврата кредита.

Спасет ли власть отечественную экономику?

По словам вице-премьера Алексея Кудрина, в "кремлевский список" попали 300 градообразующих и оборонных предприятий федерального значения и еще 1500 заводов и комбинатов регионального уровня.

Отметим, что регулятором выдачи гос.займов будет именно Минфин без участия каких-либо других ведомств или организаций, то есть "рукой помощи" будет руководить исключительно господин Кудрин. Многие аналитики уже поспешили назвать это "не совсем корректным решением Кремля", так как невозможно доверять роль регулятора выдачи кредитов исключительно одному министерству без согласования с другими инстанциями, так как такая монополизация регулирования механизма выдачи гос.кредитов неизбежно приведет к развитию коррупции.

Кстати, в "кремлевский список", могут попасть предприятия с объемом продаж более 15-16 миллиардов рублей в год, численностью сотрудников порядка четырех тысяч человек, градообразующие предприятия, а также предприятия оборонного комплекса с особыми видами технологий, которые должны получить особое внимание и особую поддержку

Отметим, что Кудрин уже поспешил с громкими заявлениями о том, что помощь будет всесторонней. Так, по его словам, Кремль услышит "всех страждущих": "Ни одна заявка не должна оказаться без внимания и будет рассматриваться объективно с учетом ситуации на предприятии… Я считаю, что эта мера неизбежная в условиях такого масштабного влияния мирового финансового кризиса, когда целые механизмы рынка парализованы или пробуксовывают".

Не смотря на все громкие заявления господина Кудрина, сам "кремлевский список" сейчас держится в строжайшем секрете. Пока что прессе известно лишь о том, что в него войдут 300 крупнейших предприятий РФ, создающие 85% ВВП.

Реакция бизнес-сообщества

Реакция бизнес-сообщества на такой план спасения отечественной экономики весьма неоднозначная. Так председатель организации "Деловая Россия" Борис Титов озабочен тем, что государство, спасая крупный бизнес, совершенно забыло о малых и средних предприятиях: "А остальные предприятия, где нет четырех тысяч сотрудников, должны будут умереть?! Если мы не обеспечим им ликвидность, они не выживут. И когда Америка начнет выходить из кризиса, у нас здесь будет уже мертвое поле. И мы опять будем вынуждены все импортировать".

Кроме того, господин Титов, как и многие другие эксперты, уверен в том, что "план Кудрина" создаст почву для еще большего развития коррупции в сфере выдачи гос.кредитов.

Зачем государству нужна национализация?

Отметим, что выдача гос.кредитов уже превратилась в некий рычаг давления на бизнесменов. Так неким показателем этого негативного явления может служить ситуация вокруг компании "Сибирь" (S7). Напомним, что несколько дней назад в Федеральную Антимонопольную Службу поступила жалоба от владельца "Сибири" Филева на министра транспорта Левитина. В документе Филев утверждает, что глава Минтранса понуждает его к объединению с "Аэрофлотом".

Дело в том, что государство отказалось предоставить "Сибири" кредит который получили другие авиакомпании. В приватном разговоре, Филеву дали понять, что деньги он немедленно получит, если пройдет слияние с "Аэрофлотом".

По всей видимости, у Филева не осталось другого выхода кроме как идти на открытый конфликт с государством, которое уже получило под свой контроль ЭйрЮнион.

Если вспомнить ситуацию вокруг других крупных компаний (Сатурн, AirUnion и т.д.), попавших под контроль государства, то становится очевидно, что чиновники затеяли крупномасштабную национализацию отечественного бизнеса... Теперь остается понять, какие дальнейшие шаги Кремля за ней последуют, и к чему в итоге приведет "Большой Кремлевский Передел"?..