Государственная жила для элиты

В октябре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила крупнейшим нефтяным компаниям снизить оптовые и розничные цены на их продукцию в соответствии с рыночными условиями. Однако через месяц ФАС обнаружила, что данные, которые компании передали в антимонопольный орган после предупреждения о снижении цен, не имели ничего общего с реальным положением дел на бензиновом рынке.

В частности, на Камчатке, в Магаданской области, Приморском крае, в Чукотской АО и Кабардино-Балкарской республике цены были на высоте. Если Камчатку, Приморье и Чукотку оправдать можно тем, что транспортировка топлива в эти регионы сама по себе затратна, а мощностей по добыче там практически нет, то Кабардино-Балкария, как известно, имеет нефтеперерабатывающее предприятие, которое работает на сырье из соседних Ингушетии и Чечни.

Республиканские эксперты отчасти объясняют сложившуюся ситуацию в КБР желанием крупных игроков нефтяного рынка не снижать производственных темпов. Однако больше склоняются к версии, что подобное положение дел устраивает генерального директора ОАО "НК "Роснефть – Кабардино-Балкарская топливная компания" ("КБТК") Валерия Карданова – родственника бывшего президента КБР Валерия Кокова.

КБТК, монополизировавшая рынок нефтепродуктов в регионе, владеющая 8 нефтебазами и сетью из 75 АЗС, была создана в 2003 году на базе республиканского филиала государственного предприятия "Каббалкнефтепродукт".

Минимущество КБР внесло в уставный капитал общества Нижне-Курпский нефтеперерабатывающий завод, оцененный в 37 млн. рублей, и 4 скважины Харбижинского месторождения общей стоимостью 100 млн. рублей. По мнению экспертов, этого республике должно было хватить для того, чтобы получить контрольный пакет в КБТК.

Тем не менее регион, вместо контроля над стратегическим предприятием (является в КБР доминирующим на рынке оптовой и розничной торговли горючесмазочными материалами), получил всего лишь 11% акций топливной компании – вклад Минимущества КБР в КБТК оценили в 9 млн. рублей.

В республике уверены: с покупкой НПЗ и скважин, компания, которая официально заявляла о старте промышленной добычи и переработки нефти в КБР, просто-напросто легализовала поставки "левого" бензина из Ингушетии.

Некачественными ГСМ из соседних республик в КБР замещают качественный продукт из государственного резерва, который хранится на нескольких республиканских нефтебазах – Центральной, Майской и Терской. В регионе подсчитали, что подобные фокусы приносят руководству КБТК до 3 млн. рублей в месяц.

Сделками КБТК с предприятиями соседних республик уже заинтересовались правоохранительные органы. В частности, УНП МВД Чеченской республики получило запрос на проведение проверки, соответствуют ли реальные объемы ввозимой по железной дороге из Чечни нефти указанным в документах КБТК поставкам. Кроме того, не исключен вариант, что нефть, поступающая из Ингушетии автотраспортом, вообще нигде не учитывается.

К слову, на объективность местного УМНС в Кабардино-Балкарии даже не рассчитывают, сетуя на существующую негласную договоренность между налоговиками и КБТК проверять компанию не чаще одного раза в три года. Причем проверками занимается исключительно главный инспектор ИМНС России по г. Нальчик.

Проверки эти, естественно, заканчиваются безрезультатно. Хотя, по некоторым данным, только от пользования земельными участками, отведенными КБТК под строительство и оптовые нефтебазы, государство недополучило свыше 1,5 млн. рублей.

Скрывают от государства свои доходы и многочисленные АЗС, принадлежащие КБТК, а больше десятка из них, которые находятся в управлении "своих" людей, не сдают вовсе. Ежедневный доход автозаправок КБТК для, сравнения, составляет не менее 3 млн. рублей.

Несколько лет история создания КБТК и ее деятельность не выносились за порог Кабардино-Балкарии. Связано это было с тем, что гендиректор Валерий Карданов является родственником ныне покойного президента КБР Валерия Кокова.

В связи с тем, что после смерти Кокова президентом республики стал Арсен Каноков, человек, по тамошним понятиям, пришлый (приехал в КБР из Москвы), факты противоправной деятельности некоторых членов правительства и приближенных к ним лиц стали выходить за пределы Кабардино-Балкарской республики.

Ситуация вокруг КБТК объясняет многие расходящиеся с законом действия республиканской элиты. Только с приходом команды Канокова стали предаваться огласке махинации бывшего правительства КБР и обнародоваться коррупционные связи Валерия Кокова. Но будут ли результативными усилия новой власти?