Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Заработать за чужой счет

Санкт-Петербургская биржа "Юмекс" 24 ноября подала иск в Арбитражный суд Москвы к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) с исковым требованием о восстановлении биржевых торгов апатитовым концентратом, которые были приостановлены регулятором в начале сентября.
Автор:
Санкт-Петербургская биржа "Юмекс" 24 ноября подала иск в Арбитражный суд Москвы к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) с исковым требованием о восстановлении биржевых торгов апатитовым концентратом, которые были приостановлены регулятором в начале сентября.

Напомним историю вопроса. Останавливая торги, концентратом в самом начале сентября с.г., ФСФР была сознательно введена в заблуждение некоторыми участниками отрасли. В первую очередь новгородским "Акроном" и "Воскресенскими минеральными удобрениями" (ВМУ). Именно эти компании бомбардировали ФСФР своими письмами о вредоносности для агрохимии России биржевой торговли сырьем. И как результат, инструментарий ФСФР был использован для запрета биржевой торговли апатитовым концентратом. Это было особенно выгодно этим переработчикам сырья в период быстрого роста цен на минеральные удобрения, который как раз сентябре и прекратился, а рынок начал стагнировать. Но ликвидация механизмов рыночного ценообразования на сырье позволила этим экспортерам минеральных удобрений, в первую очередь "Акрону", получавшему сырье по судебному решению 2005 года, зарабатывать сверхприбыль за счет других участников производственной цепочки.

Нажим, примененный ВМУ и "Акроном", помог им продавить через ФСФР и Арбитражный суд ряд решений. Эти решения создали тепличные условия для "Акрона" и ВМУ и по сути привели к ликвидации всех рыночных регуляторов в отрасли, что сегодня лишь усугубляет кризисные явления в российской агрохимии.

Добиваясь регулируемых цен на сырье, "Акрон" всячески ссылался на нужды крестьян, которым необходимы дешевые удобрения. При этом, получая в течение 2-х лет дешевый апатитовый концентрат, "Акрон" львиную долю удобрений направлял на экспорт, получая сверхприбыли (фактически налицо злоупотребление созданной специально под "Акрон" экономической схемой). Только за 1 полугодие 2008 года не самое большое предприятие, всего 3 тысячи занятых, получило 1,2 млрд. долларов чистой прибыли.

Сегодня "Акрон" не может перерабатывать то сырье, которое он выбил якобы для отечественных крестьян. В итоге, сегодня владелец "Акрона" Вячеслав Кантор спокойно перепродает полученное по судебному решению сырье за рубеж. Ему наплевать на всю логику предыдущих решений Арбитражных судов и ФСФР.

Запрещая торги апатитовым концентратом, ФСФР действовала, без сомнения, из лучших побуждений. Служба пыталась удержать цены на удобрения для внутреннего рынка от стремительного роста. Но результат получился противоположный. Пострадали все, ведь если бы биржевые торги не были отменены, то цены на концентрат давно бы начали падать.

Допустим завтра ФСФР, добровольно или по судебному решению, разрешит возобновить биржевые торги. Не станет ли "Акрон" использовать свои "свободные объемы" для подрыва биржевого механизма? Этот ущерб очень легко подсчитать, и кто за него ответит?

"Акрон" уже в октябре продал на экспорт 15 тыс. тонн концентрата, полученного с "Апатита" по судебному решению. Судя по текущей загрузке предприятия, в ноябре "Акрон" реализует еще 20-22 тыс. тонн концентрата, нарушая все свои обязательства, вытекающие из судебного договора.

Когда рынок перегрет и концентрат нужен для экспортных поставок, "Акрон" добивается судебного решения. Когда рынок стагнирует и удобрения не нужны, концентрат гонится на экспорт. Можно ли называть это заботой об отечественном АПК? И для этого ли суды принимали свои решения? О вреде посредников для экономики уже тома написаны. Но сейчас открытый рыночный механизм – биржевые торги, где посредники технически невозможны, заблокирован решением ФСФР. И в посредника, торгующего чужим товаром, уже превратился "Акрон", а следом рвется и ВМУ.

В докладе главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, опубликованном 26 ноября на сайте министерства, говорится о том, что долгосрочные договоры могут на длительное время замораживать не всегда эффективные условия, что лишает участников рынка мобильности, необходимой в кризисное время.

"Также такие договоры ограничивают вход новых участников на эти рынки, поскольку объемы уже законтрактованы", пишет министр.

Основной пример ситуации, который теоретически анализирует Э.Набиуллина, как раз и дает нам реальный судебный договор 2005 года между "Акроном" и "Апатитом". Почти 2,5 года страдал поставщик, недополучавший выручку. Хотя и имел более выгодные предложения. Теперь "Акрон" выкупает у "Апатита" избыточные объемы сырья, которые он не в состоянии перерабатывать, и перепродает его третьим лицам. Фактически сейчас "Акрон" превратился в прямого конкурента "Апатита" на внешних рынках, ведь он имеет возможность сбивать экспортные цены "Апатита", одновременно перепродавая чужой товар с хорошей выгодой для себя. Судебное решение, принятое в совершенно других экономических условиях, сегодня привело к тому, что кризисная ситуация в российской агрохимии только усугубляется.

Никакая стабилизация ситуации в отрасли недостижима в условиях, когда один из участников действует исключительно по своим собственным правилам и легко пренебрегает теми решениями, которые сам же ранее и продавливал в судах и органах госуправления. В любой рыночной ситуации у Кантора одна задача – выстроить всю логику административных решений в отрасли исключительно под свои сиюминутные интересы.

В похожую ситуацию могут попасть и "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ), если аналогичное судебное решение по их иску (подан в сентябре 2008 года) к "Апатиту" вступит в законную силу. Предприятие сегодня не в состоянии ни оплатить, ни переработать заявленные в суде объемы сырья. Оно находится в преддефолтном состоянии и будет вынуждено, так же как и "Акрон", перепродавать концентрат на открытом рынке третьим лицам. И превратится из переработчика в банального посредника. А где тогда декларируемая в суде юристами ВМУ забота об отечественном АПК?

Говоря о механизме добровольного ограничения цен на внутреннем рынке минеральных удобрений, Э.Набиуллина отмечает, что этот механизм мешает развитию рынка, увеличению его объема. Ведь в подобной ситуации не может появиться ни новых покупателей, им просто нечего покупать, т.к. объемы уже расписаны по потребителям, ни новых поставщиков, которые не будут поставлять товар по заниженным ценам.

"Мы так же можем столкнуться с появлением "серого рынка" (очевидно минеральных удобрений), предупреждает она в своем докладе.