Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Авиаторы обижены

Деньги, выделенные государством на поддержку авиаперевозчиков, заблудились в банковских лабиринтах.
Автор:
Деньги, выделенные государством на поддержку авиаперевозчиков, заблудились в банковских лабиринтах.

Развитие авиатранспортной отрасли на сегодняшний день – одно из ключевых направлений развития отечественной экономики, пишет сегодня "Российская газета" Во-первых, это обусловлено гигантскими расстояниями на нашем внутреннем географическом пространстве, эффективное освоение которого немыслимо без мощной гражданской авиации. Во-вторых, коль скоро мы стремимся к скорейшей интеграции в европейское и мировое сообщество, это важно и для укрепления внешнеэкономических связей.

На заседании Президиума Госсовета РФ по вопросам развития транспортной инфраструктуры страны 13 ноября 2007 г. говорилось о том, что нерационально и недопустимо, когда из-за стагнации рынка региональных авиаперевозок около двух третей авиаперелетов в России осуществляются через Москву. На Госсовете говорилось и о том, что ключевое значение для развития транспортной инфраструктуры в России будет играть формирование мощной сети опорных аэропортов - хабов. Озабоченность участников заседания Госсовета вызвало то, что занимая шестую часть суши, Россия в мировом авиационном транзите контролирует лишь несколько процентов перевозок.

Неоднократно о необходимости развития отечественных авиакомпаний, в том числе и на условиях государственно-частного партнерства, говорил Владимир Путин, будучи Президентом России и позже, находясь в должности Премьер-министра: "Очевидно, что на такой базе, с такими проблемами, которые на сегодня еще не решены, не могут быть выстроены эффективные логистические схемы. Высокие транспортные издержки неизбежно закладываются в стоимость товаров и услуг. Мы упускаем и прямую выгоду, которую мог бы приносить транзит грузов через нашу страну".

Следует сказать, что Министерство транспорта России и правительство в целом решению этих проблем уделяет максимум внимания. За последние несколько лет на поддержку и развитие авиатранспортной отрасли были направлены огромные средства. Большая часть этих средств уже освоена и сегодня уже можно говорить о впечатляющих результатах.

Например, весьма успешно на протяжении последних лет развивалась калининградская компания КД авиа. Для нее характерны и высокая социальная ответственность, и встроенность в решение общегосударственных задач. Калининградский аэропорт – один из наших важнейших авиатранспортных узлов России. К настоящему времени, благодаря КД авиа, организована прямая регулярная связь Калининградской области с большинством регионов России и основными европейскими государствами. Никто в анклаве уже не говорит об оторванности региона от России! Количество транзитных маршрутов, по которым сегодня летают самолеты авиакомпании через аэропорт Храброво – около 170: Омск-Дюссельдорф, Уфа-Милан, Пермь - Тель-Авив, Ростов-на-Дону – Лондон, Екатеринбург – Барселона, Нижний-Новгород – Париж и много-много других. А сколько сил, нервов и денег сберегают граждане, ведь им не нужно переезжать из аэропорта в аэропорт, перевозить багаж, менять авиакомпании!

Летом прошлого года здесь была запущена первая очередь нового пассажирского терминала, построенная авиакомпанией за счет собственных средств и привлеченных коммерческих кредитов. В ближайшее время должна быть запущена вторая очередь терминала. После ее запуска аэропорт сможет обслуживать до 7 миллионов пассажиров в год (сейчас пропускная способность аэропорта – около 3 миллионов в год). Понятно, что для города с населением 450 тысяч человек это просто немыслимый пассажиропоток – речь идет именно об российско-европейском транзите.

В Храброво построен высокоэффективный авиатранспортный узел – хаб, который обеспечивает быстрый, удобный и дешевый путь для жителей России в страны Европы и СНГ в обход перегруженных московских аэропортов.

В настоящее время в Храброво за счет средств государства ведется модернизация взлетно-посадочной и рулежных полос, благодаря чему аэропорт сможет обеспечивать бесперебойный транзит самолетов в сложных погодных условиях.

Руководство КД авиа считает свой проект образцовым примером государственно-частного партнерства, в рамках которого государственные инвестиции составили около 3 миллиарда рублей, а собственный вклад авиакомпании составил около 9 миллиардов.

Увы, нынешние экономические неурядицы ударили и по КД авиа. Значительный рост цен на авиатопливо привел к подорожанию перевозок. Кризис ликвидности на мировом банковском рынке повлиял и на российскую банковскую систему, что затруднило для авиакомпании доступ к финансовым ресурсам.

Сейчас КД авиа испытывает острый недостаток средств для финансирования текущих расходов и обслуживания краткосрочных кредитов. Ситуация настолько серьезна, что руководство не исключает возможности временной приостановки своей операционной деятельности. Излишне говорить, сколь серьезными будут последствия для жителей анклава, для миллиона пассажиров из других городов, которые привыкли к удобным стыковочным рейсам этой компании.

Пока проблему несложно решить при помощи средств, выделенных Правительством РФ на развитие и поддержку авиатранспортной отрасли. Однако банки, через которые должно осуществляться кредитование КД авиа, не спешат с выдачей кредитов. И это при том, что экономика данного предприятия является прозрачной и открытой, а планы развития широко известны участникам рынка и банковскому сообществу. В отличие от других перевозчиков, рыночная стоимость активов компании (включая пассажирский терминал) соразмерна объему заимствований. Это говорит о высокой гарантии возвратности заемных средств.

Ситуация малоприятная и труднообъяснимая – государство, принимая во внимание трудности, постигшие российские банки в связи с мировым экономическим кризисом, выделило им огромные средства с четким целевым назначением – на поддержку реального сектора экономики.

Только за сентябрь государство разместило в российских банках более 500 миллиардов рублей. Предполагалось, что государственная поддержка поможет преодолеть проблему ликвидности не только в финансовых учреждениях, но и в предприятиях реального сектора. Но до авиаперевозчиков финансовая помощь еще не дошла. Видимо, из-за того, что средства направляются рядом банков отнюдь не на поддержку реального сектора экономики, а используются лишь для межбанковского кредитования, то есть, по сути, распределяются среди "избранных".

Понятно, что проблемы в связи с этой волокитой возникли не только у КД авиа - коллапс угрожает сразу нескольким крупным авиакомпаниям, но наиболее вопиющей выглядит именно калининградская история. Этот вполне успешный и динамично развивающийся проект реально может погибнуть - то ли из-за медлительности, то ли скаредности банкиров.

10 ноября премьер-министр Правительства РФ Владимир Путин выступил с заявлением о недопустимости использования господдержки не по целевому назначению и даже пригрозил банкам-нарушителям финансовой дисциплины санкциями со стороны правоохранительных органов. "Это немалые, большие ресурсы, и они должны работать в России, работать по назначению. Мы должны исключить здесь любой корпоративный эгоизм, а также коррупцию и злоупотребление. И потому нужен надлежащий контроль не только со стороны финансовых властей, но и правоохранительных органов".

Сейчас многое зависит от того, насколько эффективно сработают контролирующие государственные структуры и смогут ли они заставить банкиров использовать средства по прямому назначению.

Практика последних десятилетий показывает, что восстановление разрушенного – крайне тяжелая задача. Руководство же КД авиа – в недоумении. "Пока нам нужна только "медикаментозная" помощь. Но буквально завтра речь может пойти о реанимации", - говорит первый заместитель гендиректора Виталий Головин. – И это при том, что государство сработало очень оперативно, и оказало отрасли необходимую поддержку. Медлительность же банков может свести на нет и усилия власти, и плоды нашей многолетней напряженной работы".