Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Камчатский Ющенко" в борьбе за власть разваливает городскую Думу

В борьбе за властные рычаги, стремящиеся к государственным регалиям готовы пойти на многое. Причем чем дальше от Москвы находится регион, тем сложнее выстраиваются отношения между структурами исполнительной и законодательной власти, а также большим бизнесом, стремящимся запустить свои щупальца в чиновничьи кабинеты и карманы их хозяев. С недавних пор в региональные политические войны вступают и партийные боссы, влияющие на взаимоотношения местной элиты посредством невидимых идеологических рычагов.
Автор:
В борьбе за властные рычаги, стремящиеся к государственным регалиям готовы пойти на многое. Причем чем дальше от Москвы находится регион, тем сложнее выстраиваются отношения между структурами исполнительной и законодательной власти, а также большим бизнесом, стремящимся запустить свои щупальца в чиновничьи кабинеты и карманы их хозяев. С недавних пор в региональные политические войны вступают и партийные боссы, влияющие на взаимоотношения местной элиты посредством невидимых идеологических рычагов.

Если в центральных регионах местная власть относительно тихая (ощущается холодное дыхание прокуратуры и ряда других компетентных структур, благо, столица рукой подать), то восточные края России весьма отдаленны от кремлевского контроля. Возьмем, к примеру, самый удивительный по природному богатству и один из самых сложных для жизни регион страны – Камчатский край.

Местные жители, коих насчитывается чуть более 350 тысяч человек, по большей части проживают в Петропавловске-Камчатском. На сегодняшний день плачевна ситуация в жилищно-коммунальном комплексе Камчатке, что обусловлено убыточностью практически всех предприятий ЖКХ. Высок уровень безработицы – в среднем каждый четвертый житель проживет за чертой бедности. Как и в других регионах Дальнего Востока, на Камчатке присутствует серьезная демографическая проблема. Численность населения уменьшается, прежде всего, из-за оттока жителей на запад России. Эффективность региональной системы здравоохранения по-прежнему остаётся очень низкой, поэтому высок уровень смертности.

В конце сентября президент России Дмитрий Медведев посетил Камчатку, и провел рабочую встречу с губернатором Камчатского края Алексеем Кузьмицким. Обсуждались вопросы организации системы управления Камчатского края, образованного 1 июля 2007 года слиянием Камчатской области и Корякского автономного округа, и варианты решения основных проблем полуострова. Президент поручил Кузьмицкому продолжать работать над подготовкой Камчатки к зимнему периоду, модернизацией энергетической инфраструктуры, расширением транспортной сети. Сложность выполнения президентских задач понятны – сложнейший рельеф поверхности, климатические перепады, нехватка оборудования и материалов…

Тем не менее, задачи были вполне адекватны реальности и выполнить их необходимо, что вполне понятно губернатору Кузьмицкому. Однако такое внимание к губернатору Камчатки со стороны президента не всем по душе.

Надо сказать, что Камчатка – это регион, небогатый видными политиками. Оторванность жителей Камчатки от центра страны и других крупных городов отражается и на их менталитете. Люди здесь живут и работают в нелегких бытовых и климатических условиях, возможно, поэтому потенциальным лидерам некогда лезть во властные разборки. Но есть "динозавры", возросшие еще на "благоприятной" для неожиданных восхождений почве 90-х годов.

Один из таких - председатель Законодательного собрания Камчатского края Борис Невзоров, по совместительству – секретарь политсовета Камчатского регионального отделения "Единой России". Борис Александрович – человек очень предприимчивый, и, прежде всего - в своем умении приспосабливаться под действующую в регионе власть.

Про Бориса Невзорова не слышал на Камчатке только ленивый: бывший старший оперуполномоченный ОБХСС УВД Камчатской области, уволенный по неизвестным причинам из органов, начинал свою коммерческую деятельность с рейдерского захвата РКЗ-66, который удалось осуществить при помощи активных членов ОПС "Общак" и сотрудников ОВД по Усть-Камчатскому району, возглавляемому С.Е.Доморацким (в настоящее время - руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Камчатскому краю).

Невзорову вменяется руководство рядом предприятий рыбной и иной отраслей, например, ООО "Камчатбиопрепарат", ООО "Прибой-Самсунг", ООО "УстьКамчатрыба", ООО "Ничира". Кроме того, по имеющимся сведениям в бытность исполнения Невзоровым Б.А. обязанностей главы Усть-Камчатского муниципального округа в отношении сотрудников администрации в 2005 году были проведены проверки, в результате которых выявлены многочисленные нарушения использования бюджетных средств в особо крупных размерах. Есть информация о взимании Б.А.Невзоровым платы в размере от 300 тысяч долларов США за возможность быть избранным в депутаты Законодательного собрания Камчатского края по списку от Камчатского регионального отделения партии "Единая Россия".

Невзоров и при прошлых губернаторах был приближенным лицом к руководителям Камчатки. С новым, "питерским" Алексеем Кузьмицким, он сумел сблизиться в процессе формирования "своего" Законодательное собрание края, собранного из числа крупнейших рыбопромышленников и представителей бизнеса Камчатского края. И вот, после приезда Медведева на Камчатку, спикера потянуло в мутные волны политики.

У всех сегодня на виду украинский сценарий политического кризиса. На глазах изумленного "оранжевого" электората Ющенко и Тимошенко, разойдясь по разным политических сторонам баррикад, разваливают парламент Украины, и оставляют на два месяца страну фактически без управления. На весь предвыборный период президент государства не имеет возможности проводить в жизнь указы и распоряжения, занимая номинальную позицию наблюдателя. И это - во время финансового кризиса, охватившего планету.

Вот и Невзоров решил распустить городскую думу в период наступления самого сложного для жителей Камчатки периода – холодов. А все дело, оказывается, в желании изменить порядок выборов муниципальных глав, в том числе и мэра Петропавловска-Камчатского. И вот результат: президиум Камчатского регионального политического совета партии "Единая Россия" решил "считать целесообразным изменить существующий порядок избрания Глав муниципальных образований на муниципальных выборах - на избрание Глав муниципальных образований представительным органом муниципального образования из своего состава" (выписка из протокола 9 от 27.09.2008 года).

Говоря человеческим языком, теперь камчатские жители должны отказаться от своего права голоса на выборах главы своего города. По сценарию Невзорова, исполнительная власть на местах будет избираться депутатами, избранными из самих себя, при этом они сами для себя будут писать законы, сами себя контролировать и сами перед собою отчитываться! Господину Невзорову хватило политической прыти принять такое важное решение, как изменение Устава города (или поселка) и порядка избрания глав администраций, без какого-либо предварительного обсуждения его с жителями Камчатки.

Правда, для юридического закрепления этой инициативы необходимо распустить Законодательное собрание столицы региона. Однако это мало беспокоит лидера камчатских "единороссов". Ему важно добиться того, к чему он стремился еще с выборов губернатора четырехлетней давности, когда он принял в них участие и проиграл Михаилу Машковцеву. Теперь он политически окреп, сделав в свое время ставку на "ЕдРо", да и губернатор-"варяг" вряд ли пользуется серьезным авторитетом у местного населения. Тут еще выборы на носу. Лучшего времени для того, чтобы Невзорову прийти к реальным рычагам власти на Камчатке, не придумать.

Объясняя свои действия перед депутатами Законодательного собрания, спикер Невзоров заявил, что это никакая не самодеятельность, а инициатива генсовета "Единой России", согласованная с такими партийными бонзами, как Володин и выше, и даже с самим Кремлем. Трудно сказать: то ли Борис Александрович, как главный камчатский "единоросс", просто прикрывается громкими именами партийных лидеров, то ли его фигурой и вправду наконец заинтересовалось кремлевское око?

Зато теперь несложно представить последствия роспуска городского собрания. Впереди – заморозки, возможные аварии на теплотрассах, необходимость бесперебойного обеспечения теплоэнергией жилые дома и учреждения, а исполнительная власть остается без рук. Все стратегические решения и выделение денежных средств - проходят через городскую думу Петропавловск-Камчатска, а в случае с изменением порядка выборов администрации блокируется. Значит, и за народ Камчатки отвечать не кому.

Видимо, господин Невзоров мыслит по принципу "Что выгодно мне – выгодно Камчатке". А все-таки новости из далекой Украины все-таки не помешало бы поглядывать Борису Александровичу: может, еще есть время приостановить маховик развала, к которому ведет "оранжевая" политика спикера Невзорова?