Пока кризис не грянет, Шохин не закукарекает

Вчера, 9 октября, глава российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин обнародовал свой план борьбы с финансовым кризисом. Сразу после этого стало ясно, что министру финансов США Генри Полсону есть у кого поучиться. Осталось, только этого кого-то найти...

"Нам план Полсона не нужен - у нас и своих Полсонов хоть отбавляй!"

В последнее время на волне истерии из-за финансового кризиса, отечественные экономисты и политики все, как один, начали искать пути выхода из него. Предложения, причем бывают, как гениальные по своей абсурдности (раздать все деньги народу, чтобы те не сгорели), так и абсурдные по своей гениальности (вложить весь стаб.фонд во что-нибудь, чтобы он работал). Приятно, а может и не очень, приятно порадовал сегодня российскую общественность господин Шокин, предложив весьма оригинальный вариант антикризисной программы.

Если, вкратце, то Шохин, предлагающий использовать финансовый кризис в России для развития финансовой инфраструктуры страны, недалеко ушел от Ленина, который, как известно, предлагал использовать революцию в России для разжигания "мирового пожара".

Теперь, когда мировой финансовый кризис разгорелся не на шутку, и искры из его кострища стали падать на российскую экономику, появилась острая необходимость в отыскании революционных мер борьбы с этим кризисом.

Господин Шохин, наш общепризнанный новатор в экономике, предложил поистине революционное решение для борьбы с финансовым кризисом.

"Все новое – это хорошо забытое старое. А все самое новое – это то старое, которое забылось еще не до конца"

Обратите в начале внимание, на сколько нова сама идея. Шохин предлагает использовать кризис для стимуляции отечественной экономики. Но, позвольте, батенька, а разве ее не нужно было развивать и всяческим образом стимулировать еще перед кризисом? Или наша страна относится к нему, как к невской битве. Мол, пришел супостат с Запада, а мы его на наш стаб.фонд заманим, а затем наши богатыри-банки с ним разберутся, а кризис провалиться в пучину нашего стаб.фонда. Похоже, что господин Кудрин всерьез метит в "Александры Финансоневские".

Однако, в таком случае господин Шокин метит в пророки и предлагает поистине пророческие решения - такие, как создание центрального депозитария и объединение торговых площадок. Как говорится в обращении Шохина к руководству страны, эти меры позволят "обеспечить и развитие финансовой инфраструктуры, и оперативную реакцию на любые проявления кризиса".

Весьма интересно, не правда ли? Кажется, что пока кризис не грянет, Шокин не закукарекает.

Вот что он, с позволения сказать, прокукарекал сегодня журналистам: "Отдельный вопрос – повышение защищенности инвесторов, работающих через финансовые институты. Целесообразно обсудить возможность либо создания единого мегарегулятора для банковской и финансовой сферы, либо распространения на финансовые институты, нуждающиеся в господдержке, требований банковской системы".

"То чем нужно махать перед дракой"

Кроме того, Шохин предложил еще ряд "революционных" мер для выхода из кризиса с наименьшими последствиями для экономики России. В числе этих мер значиться

1.ужесточение антикоррупционной и антирейдерской составляющей в государственном управлении;

2.исключение возможности использования "затруднительной для бизнеса ситуации для перехвата или отъема собственности".

3.использование ресурсов и активов, которые поступали в бюджетную систему последние годы благодаря усилению роли государства в экономике, для стимулирования развития частного бизнеса и поддержания предпринимательской активности, параллельно создавая необходимые условия для повышения его роли в экономической и социальной политике.

Согласитесь, меры "действительно свежие". Настолько "свежие", что от них уже порядком отдает гнильцой. Действительно, глядя на эти меры, невольно начинаешь вспоминать поговорку о том, что после драки кулаками не машут.

"Но мы машем этим после"

Смысл этой фразы заключается в том, что данный пакет мер в той или иной форме предлагался еще несколько лет назад, когда кризис лишь замаячил на горизонте. Но, нет! Мы же, российские экономисты, все семи пядей во лбу. Мы же и так прорвемся! Авось, пронесет, и финансовый шторм обойдет уютные бухты российского капитала.

А он взял и не обошел. А должен был? А разве кризис на то и глобальный, чтобы затрагивать все экономики мира, а нашу, отечественную, в стороне оставлять? Нетушки, братцы... Россия была и будет частью глобальной экономики. Так что нам наслаждаться сверхвысокими мировыми ценами на нефть, нам и разбираться с мировым финансовым кризисом.

И разбираться, заметьте, вовремя. Мало ли, что американцы там недосмотрели раздавая направо и на лево ипотечные кредиты, но наши-то банкиры должны были как-то почувствовать, что от "great american economy" уже порядком отдает гнильцой. И, заметьте, были те, которые понимал.

"Хорошая мысля приходит апосля"

Однако почему-то их не слушали или не слышали... Зато теперь услышали, когда уже стало поздно и вместо того, чтобы спокойно плыть по неспокойному мировому финансовому течению, нам приходится, справляться со шквальным кризисным ветром и уворачиваться от дефолтового девятого вала. Причем, мы боремся и уворачиваемся от шторма теми средствами, которыми когда-то самые светлые головы российских экономистов предлагали ликвидировать саму причину этого шторма и подарить российской экономики длинное мирное плавание по финансовому штилю, когда спокойные банкиры довольно загорают на своих яхтах, не боясь финансовых штормов и экономических цунами.

"Постскриптум, или мораль сей басни такова"

Закончить эту статью охота бессмертными словами великого мастера крылатых фраз и бессмертных афоризмов Виктора Степановича Черномырдина: "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда..."

Однако, кроме своего субъективного мнения, я, как автор статьи, прилагаю к ней комментарии независимых финансовых экспертов:

Михаил Поспелов, руководитель отдела доверительного и консультативного управления группы компаний "ФИНАМ":

"Идея создания центрального депозитария витала в воздухе очень давно. Лично я узнал о ее существовании примерно 3 года назад. Я поддерживаю эту идею, так как она поможет улучшить эффективность финансового контроля.

Я считаю, что не нужно объединять торговые площадки, так как в этом нет никакого смысла. Это абсолютно ни чем не поможет проведению торгов.

У нас на бирже всегда был определенный набор правил, который заключается в том, что торги нужно прекращать в случае достижения индексами тех или иных уровней. Почему это правило начало неукоснительно соблюдаться только в момент кризиса для меня загадка. Очевидно, что этот факт можно объяснить следующей поговоркой "строгость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения".

Я еще раз подчеркиваю, что в объединении торговых площадок нет никакого смысла, а смысл есть лишь в том, чтобы четко выполнять установленные правила"

Максим Осадчий, старший аналитик по банкам и финансовому сектору инвестиционной группы "Антанта Пиоглобал"

"Относительно инициативы Шохина по борьбе с коррупцией могу сказать следующее... Коррупция - это извечная российская проблема, наряду с "дураками и дорогами". А предлагать чиновникам бороться с коррупцией - это тоже самое, что предлагать больным делать на себе сложные хирургические операции.

Относительно роли государства в экономике, заявляю, что экономическая интервенция государства - это вполне логичная мера, которую применяют во многих странах.

Дополнительно отмечу, что эти, да и многие другие инициативы господина Шохина отнюдь не новы".