Кантор выводит активы

То, что основной владелец холдинга "Акрон" Вячеслав Кантор регулярно изымает из своих предприятий оборотные средства с помощью различных финансовых ухищрений – ни для кого не секрет, пресса об этом неоднократно писала.

Изначально, когда показывалась очень скромная прибыль, а порой и убытки, главным механизмом обмана акционеров и государства был оффшорный трейдинг, который даже в 2002-2005 годах составлял 70-80 процентов от объема производства. Но после усиления внимания государства к этой проблеме доля оффшорного трейдинга снизилась до 40 процентов в 2006 году, а в прошлом году была чуть выше 30 процентов.Казалось бы, проблема вывода активов снята, и вопрос для государства решен положительно. Но даже в этих условиях В. Кантор находит новые, нестандартные приемы для увода средств на сторону.

В первом квартале 2006 года ОАО "Акрон" выкупает 51 процент акций расположенного в Китае заводика "Хунжи-Акрон", который до этого на 56 процентов принадлежал лично В.Кантору, то есть физлицо В.Кантор перепродал заводик предприятию, в котором является контролирующим акционером. Таким образом, средства предприятия перетекли в личный карман В. Кантора.Эта операция была проведена по банальной причине, личный актив – заводик в Китае, живущий на грани рентабельности, превращается в личные деньги, которые можно тратить, не спрашивая мнения акционеров. Заводик доброго слова не стоит, сырьевой базы у него нет, железной дороги нет, поставки сырья идут по реке (с перегрузкой в морских портах), вывоз продукции, а это всего около 700 тысяч тонн в год – только автотранспортом.

Никакой прибыли завод не приносит. Так зачем же его купило ОАО "Акрон"? Чтобы переложить свои деньги в карман В. Кантору? Так это и называется – вывод активов.

В середине 2006 года другое канторовское предприятие ОАО "Дорогобуж", объявляет о своих планах по расширению производства, и о том, что оно приобрело в Италии оборудование для производства 500 тысяч тонн аммиака и 450 тысяч тонн карбамида в год. Вскоре выяснилось, что это оборудование образца 1974 года, что оно 30 лет эксплуатировалось, что в 2004 году завод был закрыт, а оборудование бездействовало и ржавело 2 года. Вопрос – зачем Кантору покупать этот металлолом?

Ответ – затем, что В. Кантор сначала задарма купил этот завод с землей на свой оффшор, а затем, дождавшись субсидий Еврокомиссии для Италии, получил итальянские правительственные дотации на ликвидацию предприятия, а металлолом продал своему "Дорогобужу" по цене высокотехнологичного оборудования.

В итоге Кантор стал обладателем большого земельного участка на Адриатическом побережье Италии с прекрасной инфраструктурой (автомобильная дорога и ж/д ветка), расположенного впритык к курортному городку Монферрато (ни одного предприятия, только виллы и сфера услуг).Куда отнести затраты в 180-200 млн. долларов, которые понес ОАО "Дорогобуж"? Как он будет списывать с баланса итальянский утиль? С Кантором все в порядке – у него земля и деньги. Но вот почему платить за это должно российское предприятие, которое вынужденно отнесет расходы на себестоимость, российские крестьяне, которые будут вынуждены покупать подорожавшие удобрения, и даже российское государство, которое не досчиталось части причитающихся ему налогов?

В 2007 году В.Кантор активно готовил ОАО "Акрон" к IPO на Лондонской фондовой бирже и остерегался разовых операций по выводу активов, иначе его могли бы неправильно понять лондонские биржевики. В июне-августе 2008 года стало ясно, что IPO провалилось. И что ожидаемого куша в 800 – 900 млн. долларов не случится. Так как же теперь выводить активы? Имущества, которое можно было бы продать своим предприятиям больше нет, а возвращаться к оффшорной схеме трейдинга, особенно после дела "Мечела", крайне рискованно. Остается вынимать из кармана предприятий только то, что можно достать легально с помощью дивидендной политики.Напомним, за весь 2007 год "Акрон" выплатил 3,1 млрд. рублей дивидендов. За первое полугодие 2008 года – 3,8 млрд. рублей. Не многовато ли?

Здесь уместно заметить, что выплата дивидендов, это абсолютно нормальная операция. В ней нет никакого криминала и де-юре все по закону.

Но де-факто, здесь и сейчас, в той ситуации, в которой находится ОАО "Акрон" осенью текущего года, эту дивидендную политику надо рассматривать особенно пристально именно с позиции вывода активов.

И вот почему. В 2006 и 2007 годах ОАО "Акрон" направлял на собственное развитие по 1,2 млрд. рублей ежегодно, остальное уходило в дивиденды. В 2006 они составили 1,14 млрд. рублей или около 49 процентов чистой прибыли. В 2007 – 3,1 млрд. рублей или около 74 процентов чистой прибыли. Сейчас только в первом полугодии уже 3,8 млрд. рублей или 80 рублей на акцию, а за первое полугодие прошлого года было всего 13 рублей акцию, рост в 6 раз.А что же будет с дивидендом "Акрона" за весь 2008 год?

А теперь внимание. В октябре 2006 года ОАО "Акрон" на свою "дочку" - "Северо-западную фосфорную компанию" бесплатно получает лицензию на разработку месторождения апатитового сырья "Олений ручей". Стоимость освоения в текущих ценах 35 – 40 млрд. рублей. По первому бизнес – плану, под который и давалась лицензия, горно-обогатительный комбинат должен вступить в строй уже 2010 году. Пока не сделано ничего.

В марте 2008 года ОАО "Акрон" за 16,8 млрд. рублей получает лицензию на освоение Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Платеж за лицензию уже произведен, в том числе за счет кредита Сбербанка в размере 13,4 млрд. рублей. Стоимость освоения близка к 50 миллиардам.

Итого, 13,4 млрд. рублей долгов и, как минимум, 90 млрд. рублей инвестиционных обязательств. То есть всего более 100 млрд. рублей. За этот период из компании выведено дивидендов более чем на 8 млрд. рублей, причем почти половина – 3,8 млрд. рублей, только за прошедшее полугодие. А если сюда прибавить китайский заводик и итальянский утиль, то и на четверть от необходимых 100 млрд. рублей потянуть может. Не будем забывать, что ¾ всех выплаченных дивидендов попадает в карман лично В.Кантору как контролирующему акционеру.

Что такое 20-25 млрд. рублей, выведенных из компании за 2,5 года? Это стоимость всего производственного комплекса "Олений ручей", который мог бы начать работать уже в 2010 году. Оставалось бы в рабочем порядке подтянуть инфраструктуру и социалку, используя на это в том числе и доходы самого производственного комплекса. Вот она – народнохозяйственная цена выведенным активам.

Вполне объяснимой была дивидендная политика "Акрона" в 2006 году, чистую прибыль в 2,4 млрд. рублей разделили почти пополам на дивиденды и средства развития. Проект "Оленьего ручья" только-только возник, других обязательств нет и времени на реализацию этого проекта еще много. Выплата дивидендов по итогам 2007 года уже вызывает вопросы. Во-первых, величиной дивиденда – 3,1 млрд. рублей из 4,17 млрд. рублей чистой прибыли, а во-вторых, отсутствием ожидаемых инвестиций в "Олений ручей" как таковых и отсутствием источников формирования таких инвестиций.

Промежуточный дивиденд 2008 года вызывает уже не вопросы, а подозрения в преднамеренном выводе активов. Ведь последствия такой дивидендной политики полностью совпадают с последствиями вывода активов с предприятия. Средства, которые можно было бы потратить на развитие без привлечения внешних источников финансирования, растрачены на сверхвысокий дивиденд, а обязательства будут покрываться кредитами, которые лягут и в себестоимость, и в налогообложение прибыли. А в конечном счете на потребителей – российских аграриев, которым придется оплачивать безмерные финансовые аппетиты одного единственного физлица - Вячеслава Владимировича Кантора.

А для аналитиков, которые решили, что дивиденд в 3,8 млрд. рублей на фоне дивидендов нефтяников и металлургов не так велик, приводим простой расчет. Дивиденд в 3,8 млрд. рублей на коллектив в 3,5 тысячи занятых на "Акроне" означает, что каждый новгородский химик за полгода своим трудом принес Кантору один миллион рублей чистого дохода. Кто еще может похвастать такими результатами в России? И сколько получили на руки сами новгородские работяги за полгода? Тысяч по 70 – 80 рублей?