Вчера фондовый рынок США вновь рухнул. Причиной падения котировок большинства американских компаний стало банкротство крупнейшего банка Америки Lehman Brothers. Напомним, что руководство компании объявило о банкротстве еще в понедельник вечером.
Гибель финансового гиганта
Причиной краха старейшего банк США, имевшего 158-летнюю историю, по мнению большинства финансовых аналитиков, стали неумелые действия руководства компании, которое не смогло договориться с инвесторами и кредиторами, которым банк задолжал 613 миллионов долларов. Кроме этого масла в огонь подлили и власти самих Соединенных Штатов, которые отказались спасать Lehman Brothers, выкупив вместо него другой крупный американский банк Merril Lynch.
Кризис в банковской сфере США, по мнению большинства аналитиков, будет продолжаться еще очень долго. Это связано с тем, что в настоящий момент экономика США переживает далеко не лучшие времена в ипотечной, страховой и фондовой сферах деятельности банков.
Отметим, кстати, что рухнувший накануне Lehman Brothers был лидером по обороту ипотечных облигаций и ценных бумаг, позволяющих застраховаться от невыплаты кредита.
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих
Остальные американские банки, перестав ждать помощи от государства, решили спасать себя сами.
Так, 10 крупнейших американских банков решили объединить часть своих финансовых активов и создать стабилизационных фонд в размере 70 миллиардов долларов, который будет предназначен для экстренной финансовой помощи. Отметим, что в банковскую "антикризисную коалицию" вошли Bank of America, Barclays, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Merrill Lynch, Morgan Stanley и UBS.
Международная акция
Кризис американской экономики спровоцировал немедленную реакцию мировых финансовых кругов. В результате невиданного спада на американских биржах, котировки банковского сектора рухнули по всему миру. Инвесторы не просто стали бояться вкладывать деньги в банковскую сферу. Они перестали верить в доходность самих банков.
Не лучше дела обстоят и у вкладчиков. Они засомневались в надежности в сохранности своих вкладов, так как крах страховых банков поставил под сомнение должное обеспечение страхования вкладов.
В результате, финансовый кризис в США нанес серьезный удар по мировой экономики. Теперь многие иностранные инвесторы отказались от вложения денег в экономику США.
Так власти Китая уже пересмотрели свой взгляд на доверие своих денежных средств американским банкам. На очереди Россия, которая размещает в США свой стабилизационный фонд.
Кстати, экономика РФ так же подверглась удару финансовой стихии. Так индекс ММВБ вчера снизился на 6,18%, РТС - на 4,78%.
Однако вскоре обстановка нормализовалась, и российские акции снова полезли вверх. Уверенность российским инвесторам принесли заверения властей о том, что американский банковский кризис не отразится на российской экономике, так как надежность российских банков в данный момент высока, и они не зависят от американских коллег.