То чего так опасался вице-премьер Сергей Иванов, свершилось. Накануне, Президент Дмитрий Медведев подписал указ, о передаче госкорпорации Ростехнологии, возглавляемой путинским другом Сергеем Чемезовым ряда стратегических госактивов. По сути, компания Чемезова превращается в еще одну госмонополию, которая будет неплохим интструментом в переделе госсобственности.
Напомним, что против передачи таких активов как АвтоВАЗ, а так же авиапредприятий выступал вице-премьер Сергей Иванов и Минфин.
По мнению чиновников, Ростехнологии превращаются в некого монстра который консолидирует вокруг себя то чем по сути управлять не сможет.
Для этого достаточно вспомнить, ту политику которая привела АвтоВАЗ к одним убыткам. Впрочем, наврядли клан который поддерживает Сергей Иванов, имеет четкое представление о том, куда следует направлять государственные актив предприятий. Как сообщил корреспонденту The Moscow Post, источник близкий к Кремлю, «у власти, нет четко сформированного мнения о размещении собственности.
С другой стороны консолидации, всех активов в руках Ростехнологий многих пугает». Одним из примеров тому может послужить, ситуация с акциями авиакомпаний которые принадлежат государству. По плану Чемезова, они передаются в Ростехнологии, которые в свою очередь их вкладывают в качестве уставного капитала в АэйрЮнион.
Напомним, что эта компания после внесения, акций Ростехнологиями, будет наполовину принадлежать госкорпорации, наполовину структурам близким к бизнесмену Борису Абамовичу. Следует отметить, что когда еще АйрЮнион создавалось как государственно-частное партнерство, Росимущество выступало категорически против. Однако жесткое лобби, которое поддерживало Абрамовича, вынудило тогдашнего Президента Путина подписать соответствующий указ.
Понятно, что против президента напрямую играть никто не станет. Вот тогда у некоторых структур которые должны были влиться в авиакомпанию, начали появляться проблемы. Так в августе прошлого года, ООО "Терминал-Д", предъявил авиакомпании «Самара» вливающейся в АэйрЮнион, претензии за поставленное авиатопливо на сумму 5,7 млн. рублей.
«Самаре» грозило банкротство. В июне этого года с аналогичными претензиями на сумму 150 млн. были предъявлены к «Домодедовским авиалинисям» (ДАЛ) (входят в АйрЮнион) «Русской нефтяной группой». Любопытно, что некоторые СМИ поспешили сообщить, что ДАЛ, будут банкротить, а конкурсным управляющим будет назначен никто иной как Эдуард Ребгун, тот самый что банкротил ЮКОС.
Впрочем, несмотря на все громкие заявления, банкротить указанные авиакомпании, пока никто не собрался.
С другой стороны, появление в этой истории фамилии Ребгуна может быть довольно знаковой, и служить своеобразным мессенджем Чемезову. Как заявил корреспонденту The Moscow Post, главный специалист юридической компании «Китаев и Партнеры», Вячеслав Лемузов, «банкротить «Самару» и «Домодедовские авиалинии» сейчас не имеет смысла.
Логичней было бы дождаться вливания этих структур в «АэйрЮнион», а затем предъявить консолидированный долг». В самом деле, неизвестно точно сколько долгов у всех предприятий которые войдут в объединенную авиакомпанию. Этот долг может стать козырной картой в руках у противников Чемезова.
Ведь если кто вздумает банкротить «АэйрЮнион», то какая его часть уйдет впоследствии «с молотка» сказать трудно. Примечательно, что как только разразились топливные скандалы, премьер Путин, потребовал немедленно навести в этой отрасли порядок. Другим «камнем преткновения» между кланами Иванова и Чемезова, являются так называемые непрофильные активы, в виде АвтоВАЗа и ряда месторождений.
Если Ростехнологиям удалось отстоять на какое-то время автоконцерн все же останется в компании Чемезова, а неэффективность управления, компенсировалась продажей 25% акций «Рено». Зато вокруг месторождений вопрос остается открытым. Так в борьбу за Удоканское месторождение включился другой старый знакомый Путина, Вламир Якунин, от лица РЖД, в консорциуме с Внешэкономбанком и УГМК.
Еще одним, претендентом на него являются «Норникель» и «Базел». Впрочем, судя по сегодняшнему заявлению одного из владельцев «Норникеля» Владимира Потанина, «Базел» контролируемый Олегом Дерипаской может отказаться от претензий на Удокан, в пользу норильской компании. Напомним, что структуры, Дерипаски с недавнего времени владеют частью «Норильского Никеля». В этом смысле Удокан может стать еще одной разменной монетой. Ведь что бы не ссорить Якунина и Чемезова, это месторождение Кремль может отдать «Норникелю». Как заявил The Moscow Post, источник в Кремле, «позиция Иванова, довольна проста. Он не хочет превращения Ростехнологий в некий базар по консолидации и продаже госсредств».
Действительно, как Чемезов, так и Якунин, используя то что являются приближенными к Путину, во многом потеряли чувство реальности, присоединяя к своим монополиям непрофильные активы. И в этом смысле Сергея Иванова понять можно.
Впрочем, в своей борьбе за сохранность госактивов он уже потерял пост первого вице. Понятно, что борьба будет вестись, за каждый «кусок» «государственного пирога», и не столь важно кто в ней победит. Ведь те части которые остались после тотальной приватизации 90-х должны в конце концов кому-то проданы. А может стоить назначить, главного по продажам Чубайса, который после ликвидации РАО ЕЭС остался не у дел. Уж он то точно сможет распределить, чего кому раздать, и сколько потом останется.