Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Правительство попробует защитить малый бизнес

Сегодня президиум Правительства России, рассматривает поправки в законодательство, облегчающие работу малого и среднего бизнеса. Как сообщила пресс-служба Белого дома, изменения в первую очередь коснуться порядка регистрации предприятий, а так же сократит количество проверок в отношении компаний.
Автор:
Сегодня президиум Правительства России, рассматривает поправки в законодательство, облегчающие работу малого и среднего бизнеса. Как сообщила пресс-служба Белого дома, изменения в первую очередь коснуться порядка регистрации предприятий, а так же сократит количество проверок в отношении компаний.

Если документ будет принят и утвержден ГосДумой, то для того что бы зарегистрировать предприятие достаточно будет отправить уведомление в налоговую инспекцию по почте, в то время как сейчас для регистрации необходимо являться в фискальное ведомство лично. Введение нового порядка ожидается с 1 июля 2009 года.

Изменится ситуация и проверками фирм. Теперь плановую проверку можно будет проводить не чаще чем один раз в три года, причем такая проверка не сможет превышать 70 часов. Внеплановые проверки, можно будет проводить только с санкции прокуратуры.

Впрочем, есть опасения что этот благой закон столкнется с сопротивлением в ГосДуме.

Между тем ранее, Президент Дмитрий Медведев выступил с инициативами на полный запрет проверок малого бизнеса. В свою очередь генпрокурор Юрий Чайка выпустил распоряжение "Об организации прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности"

Прокомментировать нововведения, корреспондент The Moscow Post попросил директора по взаимодействию с Государственными Органами всероссийской общественной организации "Деловая Россия" Игоря Карденкова.

"В настоящее время нужно упорядочить процесс проверок. В связи с этим правительством был принят ряд следующих решений, относящихся к ограничению деятельности правоохранительных органов и прокуратуры, а так же к сокращению числа проверок" -сказал Карденков. "В настоящее время принято решение о проведении одной проверки в три года. В случае если проверка внеплановая, то теперь для ее произведения заинтересованные ведомства должны обращаться не в местную прокуратуру, а в прокуратуру более высокого уровня. Процесс реализации данной программы уже пошел и, по моему мнению, его ждет позитивный итог.

- Какие предложения по решению данной проблемы есть у вашей организации?

- У всероссийской общественной организации "Деловая Россия" есть свое предложение по данной ситуации... В настоящее время осуществляется масса проверок по линиям различных инстанций. По предварительным данным их число колеблется от 30 до 40. Они проходят регистрацию внутри самих ведомств-инициаторов, а общей информации обо всех произведенных проверках нигде нет. Получается, что ведомства ведут свой собственный учет о проведении проверок, и по факту они контролируют сами себя.

У нас было предложение о создании единого реестра этих проверок, в который, однако, не должны входить проверки по уголовным делам и т.д. Речь идет сугубо об административных проверках. Контролирующие органы хотя бы в уведомительном порядке должны будут обращаться в Генеральную Прокуратуру и сообщать о своем намерении провести ту или иную проверку, а ГенПрокуратура создаст у себя единый реестр таких проверок, в котором фиксировались бы все действия проверочного характера.

- Какие вопросы поможет решить ваше предложение?

Это решает одновременно 2 задачи. С одной стороны ГенПрокуратура получает возможность отслеживать общее число этих проверок, в результате чего будет создан целый массив данных по учету, контролю и статистики, собранной на основании данных, полученных в ходе проверок. А с другой стороны чиновники, обращаясь напрямую в Ген.Прокуратуру, не пойдут в какое-либо другое место, что внесет некий порядок в процесс проведения проверок.

- Существует ли подобный опыт в других странах?

- В Казахстане уже есть подобная система. Там при Ген.Прокуратуре создан подобный орган. Он занимается учетом и контролем проверочной деятельности, но у него есть еще дополнительные функции. Так Ген.Прокуратура по определенным весьма веским причинам может отказать в проведении проверки того или иного предприятия. Иными словами, там процесс проверки носит разрешительный характер.

- В какой стадии находится решение данной проблемы сейчас?

- Наши предложения озвучивались Титовым на совещании у Медведева. Затем мы рассматривали их на нашем конгрессе. Те из них, которые относятся к борьбе с коррупцией, уже отправлены к Нарышкину. Эти предложения звучат во многих инстанциях, однако для того, чтобы их реализовать нужно дать Ген.Прокуратуре дополнительные полномочия.

- Согласна ли сама прокуратура на ваше предложение?

- Прокуратура согласна на наше предложение, если ей увеличат полномочия. Однако, окончательное решение должно быть принято на более высоком уровне. Сейчас по этому вопросу идет ряд консультаций и проработок.

- Что ваша организация делает для дальнейшей реализации этого проекта?

- Данный пункт обсуждался на 4-ом конгрессе национального бизнеса, который по традиции проводился совместно с политической партией "Единая Россия". Мы подписали программу о взаимодействии, в которой фигурирует данный пункт.

- Как вы расцениваете дальнейший ход событий?

К решению этой проблемы сейчас должна подключиться парламентская фракция "Единая Россия". Так что процесс находится в стадии развития. Мы работаем над его дальнейшей реализации и у нас есть определенная уверенность в том, что он будет доведен до конца.