"Доктор" Шохин хочет "вылечить" медицину

Недавно глава РСПП Александр Шохин внес в Правительство предложение согласно которому государственные медицинские учреждения будут переданы в частное управление. Инициатива Шохина вызвала неоднозначный резонанс. Ряд экспертов полагает, что реформу здравоохранения необходимо начинать с изменения самой системы обязательного медицинского страхования (ОМС), другие аналитики склонны считать что «главный предприниматель» лоббирует интересы частного бизнеса.

На сегодняшний день рынок частных медицинских услуг составляет порядка $10 млрд.

Причем эта цифра не учитывает теневого сектора который по разным оценкам равен приблизительно $3 млрд. Игроки здесь хорошо известны. Как сообщил корреспонденту The Moscow Post, источник в российском правительстве, «именно частные компании лоббируют принятие подобного закона.

Дело в том что к настоящему моменту рынок частных медицинских услуг не консолидирован. Вместе с тем, имеется огромный и практически бесхозный сектор государственных медицинских учреждений, которые в случае принятия поправок, может быть передан в частные руки» - пояснил источник.

В Минзравсоцразвития корреспонденту The Moscow Post, не смогли прокомментировать инициативу Шохина, однако подчеркнули, что государственные медучреждения безусловно имеют больше преимуществ чем частные. Это низкая арендная плата, дотации из госбюджета, средства из ОМС а соответственно и низкая цена платных медицинских услуг. Понятно, что на такой лакомый кусок найдется много желающих.

Ведь частные структуры крайне редко и неохотно допускаются к средствам ОМС. В этом смысле характерен пример российско-финской клиники из Санкт-Петербурга «Скандинавия», которая долго и безуспешно пыталась получить доступ к средствам ОМС. Однако Комитет по здравоохранению и Территориального фонда обязательного медицинского страхования Петербурга им в этом отказал мотивируя это тем что «Скандинавия» не соглашалась предоставлять медицинские услуги по тарифам ОМС. Позиция «Скандинавии» показывает что далеко не все частные медучреждения готовы работать в системе ОМС, а между тем они в нее стремятся.

Как заявил корреспонденту The Moscow Post, Генеральный директор ООО «РГС-Медицина» доктор медицинских наук, ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексея Старченко, «в силу сложившейся номенклатуры к государственным учреждениям здравоохранения относятся две категории - все лечебно-профилактические учреждения, находящиеся в собственности и подчинении органов управления здравоохранением (министерств, департаментов) субъектов РФ, а также клиники и научно-исследовательские институты, находящиеся в подчинении Минздравсоцразвития РФ (бывшего Росздрава и Росмедтехнологии).

Первые включены в программу ОМС, и при передаче их в частное управление, в первую очередь, пострадает доступность медицинской помощи для населения. Уже сегодня в большинстве субъектов наблюдается резкое возрастание платных медицинских услуг, выводящих их из-под контроля страховщика – единственного профессионального защитника прав пациентов. Частное управление, основанное на жестком финансовом подходе (иное не подразумевается) будет способствовать сохранению только дорогостоящих услуг и сокращению общественно необходимых, например, услуг специалистов по инфекционным болезням, которые востребуются редко и имеют охранительную профилактическую сущность, таких специалистов и их койки сократят и ликвидируют. Если говорить о лабораториях, то это, безусловно, главная причина внесенных предложений и повод для выкачивания денег из населения.

В лабораториях (читай - диагностических центрах) сосредоточены все современные технологии диагностики. Они то и представляют главную ценность при частном предприватизационном администрировании. В эти учреждения граждане и будут вынуждены обращаться и платить за получение результатов лабораторного и инструментального обследования для подтверждения диагноза заболевания.

Получив контроль над современным дорогостоящим медицинским диагностическим оборудованием, частный администратор сразу же увеличит стоимость этих услуг для потребителя, т.е. ограничит рамки системы ОМС, так как целью частного бизнеса является получение прибыли. Клиники и научно-исследовательские институты федерального подчинения практически никогда не были включены в систему ОМС, так как их аппетиты не устраивали тарифы на оплату медицинской помощи, существующие в системе ОМС.

В рамках модернизации здравоохранения и системы ОМС нами неоднократно предлагалось включить эти учреждения здравоохранения федерального уровня в систему ОМС, прежде всего для того, чтобы пациент был защищен экономически, а также огражден от бесконтрольности при оказании медицинской помощи. Введение в этих учреждениях частного управления еще хуже скажется на доступности медицинской помощи в связи с увеличением ее стоимости для граждан. Такие предложения – завуалированный путь приватизации лучших учреждений здравоохранения.

Нами предлагается более эффективный путь – совершенствование системы ОМС за счет повышения роли медицинского страховщика, введение принципов страхования и создания на их основе единых тарифов на оплату медицинской помощи на территории России, введение одноканального финансирования через страховщика, утверждение единых штрафных санкций за ограничение доступности медицинской помощи и дефекты ее оказания. Вот при таком подходе возможен прорыв в отечественном здравоохранении.

Предлагаемый же вариант – это очередная попытка «менеджерской» приватизации, которая в производственной сфере уже сегодня привела к неконтролируемому росту цен на энергоносители в стране их производящей». Среди основных претендентов и лоббистов инициатив Шохина, считаются такие компании как сеть поликлиник «Медси» контролируемая АФК-Система, которая близка к бизнесмену Владимиру Евтушенкову, а так же поликлиники ЦК, созданные бывшим министром промышленности РСФСР Виктором Кисиным.

К слову «Медси» прославилась на рынке медуслуг довольно агрессивной политикой в сфере слияний и поглощений. Так недавно, «Медси» купила ЗАО «Компания Медэкспресс» - одну из крупнейших частных сетей медицинских клиник в РФ со службой скорой медицинской помощи в Москве. Другой лоббист Виктор Кисин известен тем что в свое время создал сеть стоматологических клиник «Мастер Дент», где были установлены неоправданно высокие цены. К слову, на сегодняшний день как в «Медси» так и ЦК, стоимость услуг далеко не для бедных. Если в первой абонентское обслуживание составляет около 33 тысяч рублей, то в другой только стоимость одного приема равна 850 рублям. В этом смысле непонятно как эти структуры хотят влиться, и управлять госучреждениями.

По мнению главы компании DSN Владимира Кузина, которое он высказал корреспонденту The Moscow Post, «понятно что государство плохой собственник. Однако перенаправление средств ОМС, из государственного кармана в частный мало что изменит.

Сама система медицинского страхования должна быть пересмотрена». По сути, если инициативы Шохина пройдут, частные клиники получат не только государственную недвижимость, где они кстати смогут размещать свои филиалы, но и деньги ОМС, которые по сути не будут никем контролироваться.

В этом смысле становится странным почему Александр Шохин внес сейчас предложение о переходе госмедучреждений в частные руки. Скорее всего Александра Николаевича попросту «подставили» некоторые недобросовестные помощники.

Ведь одно дело когда с подобными инициативами выступает депутат, и совсем другое когда человек уровня Шохина пишет письмо в Правительство. На такие документы частные компании готовы потратить не маленькие деньги.

Как заявил корреспонденту The Moscow Post, член комитета по безопасности ГосДумы, Геннадий Гудков, «инициативы Шохина могут быть реализованы только в том случае если сохраниться государственная или бесплатная медицина. Платные же услуги которые фактически и сейчас существуют, должны оказываться коммерческими организациями».