Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Агрохимики рвутся в Лондон

Два агрохимических холдинга "Акрон" и "Уралхим", один за другим объявили о проведении публичного размещения своих акций на Лондонской бирже. "Акрон" намерен это сделать уже в июле, "Уралхим" - в сентябре.
Автор:
Два агрохимических холдинга "Акрон" и "Уралхим", один за другим объявили о проведении публичного размещения своих акций на Лондонской бирже. "Акрон" намерен это сделать уже в июле, "Уралхим" - в сентябре.

"Уралхим" объявил о своем IPO достаточно внезапно. Он уже получил разрешение на дополнительную эмиссию 31 % акций холдинга, из которых, по оценкам аналитиков, в Лондоне будет предложено 15-20%. Но успех его IPO во многом зависит от того, как пройдет IPO "Акрона", головного предприятия холдинга Вячеслава Кантора.

Владелец "Уралхима" Дмитрий Мазепин очень торопится. Ему нужны средства на неоплаченные покупки ОАО "Воскресенские минудорения" и 7,5 процентов акций ОАО "Тольяттиазот". И еще его очень тревожат судебные риски, в частности по 14,8 % акций Воскресенского предприятия.

И оба холдинга кровно заинтересованы в том, чтобы Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) запретила ОАО "Апатит" продавать свой апатитовый концентрат на товарных биржах. Хотя участия в биржевых торгах они ни разу не принимали.

Холдингам необходимо перед IPO показать инвесторам, что они в состоянии получать сырье по фиксированным, внутрироссийским ценам, и что они не будут конкурировать на бирже между собой.

"Акрон" давно и тщательно готовился к IPO. С этой целью компанией получены права на разработку калийных и апатитовых руд в России, права на геологоразведку калийных руд в Канаде, опубликована прекрасная отчетность о работе "Акрона" за 1 кв. 2008 года: его чистая прибыль составила почти 4 млрд. рублей, или 170 млн. долларов, она выросла на 51,3 %. А ведь не так давно, в 2003 году, годовая, а не квартальная, прибыль "Акрона" составляла всего 54 млн. долларов.

Весьма характерно, что эта рекордная прибыль получена "Акроном" на фоне очень низких издержек, они росли намного медленнее инфляции - всего на 6,1 % по сравнению с 2007 годом.

Первого июля с.г. ФСФР выдала разрешение для ОАО "Акрон" на размещение 13,75 млн. штук его акций на международных рынках.

А за несколько дней до этого судьбоносного решения все также ФСФР очень неожиданно отозвала лицензию у Санкт-петербургской универсальной биржи ЮМЕКС, на которой "Акрон" должен был бы закупать свое основное сырье – апатитовый концентрат. Предлогом для ФСФР стало то обстоятельство, что на торгах 24 апреля на бирже ЮМЕКС апатитовый концентрат подорожал в три раза, - с 2230 до 6850 рублей за тонну. Предлог, скажем так, явно надуманный. То ли было там нарушение, то ли не было, но: во-первых, давно, (два месяца прошло), а, во-вторых, в этом сюжете уже разбиралась Федеральная антимонопольная служба (ФАС), останавливавшая на ЮМЕКСе именно торги концентратом, и вскоре свои санкции сняла. Так зачем же вновь прекращать торги, тем более по всей номенклатуре?

Причины, из-за которых ФСФР обрушила свои санкции на ЮМЕКС именно сейчас, всего две, и обе связаны с IPO ОАО "Акрон". Первая, - дать "Акрону" возможность показать в инвестиционном меморандуме, который будут читать на Лондонской бирже, что компания по-прежнему будет закупать апатитовый концентрат по фиксированным ценам, а не на бирже. И это дает "Акрону" шанс и дальше увеличивать прибыль в 8 раз быстрее, чем растут издержки. Попросту говоря, ФСФР дает "Акрону" возможность забирать у ОАО "Апатит" 4,5 тыс. рублей выручки с каждой тонны концентрата, и перекладывать себе в карман в качестве прибыли.

Подарок, который ФСФР в преддверии IPO делает "Акрону", обходится "Апатиту" в 70 млн. долларов прямых потерь в год, и прибавляет "Акрону" как минимум 500 млн. долларов капитализации, повышая стоимость акций этого предприятия.

Вторая причина, на ЮМЕКСе 27 июня должны были состояться первые в истории российских бирж торги минеральными удобрениями на экспорт. И инвесторы, участвовавшие в IPO "Акрона", получили бы возможность сравнивать реальные, биржевые цены с контрактными ценами "Акрона". И кто знает может быть это сравнение окажется не в пользу "Акрона".

Теперь же этот вопрос снят, и "Акрону" беспокоиться не о чем. Но беспокоиться следует Московской фондовой бирже (МФБ), для которой, вслед за ЮМЕКСом, могут наступить тяжелые времена. Ведь на МФБ так же проводятся торги минеральными удобрениями и апатитовым концентратом. Если в ближайшие 2-3 недели ФСФР предпримет какие-либо репрессивные меры в адрес МФБ, то преднамеренный умысел этой, будто бы государственной, службы, станет абсолютно очевиден.

Государственные интересы состоят отнюдь не в том, чтобы владелец "Акрона" Вячеслав Кантор продал часть своих акций и сунул в карман больше миллиарда долларов. От этой операции выиграет только он сам.

И не в том, чтобы владелец "Уралхима" Дмитрий Мазепин за счет простодушных инвесторов расплатился по своим обязательствам.

Применительно к "Акрону" и "Уралхиму" государственные интересы состоят в том, чтобы эти компании как можно большую часть своей продукции продавали в России, для российских аграриев. Чтобы их удобрения на биржах ЮМЕКС и МФБ конкурировали с удобрениями "ФосАгро", "Еврохима" и "Уралкалия", чтобы биржевые цены были доступны для АПК, и покрывали издержки производителей. Заметим, что в торгах удобрениями на российских биржах ни "Акрон", ни "Уралхим" не участвуют.

Пока же в действиях ФСФР просматривается прямо противоположное – биржи закрыть, удобрения гнать на экспорт для повышения капитализации, и пусть В.Кантор сует себе в карман свой миллиард, который он совсем не обязан инвестировать внутри России, ведь это будут его личные деньги.