Монополист "отрекся" от Газпромбанка

Сегодня стала известна судьба Газпромбанка. Как сообщили корреспонденту The Moscow Post, в пресс-службе банка, согласно решению руководства газового монополиста, Газпромбанк выходит из-под контроля государства и фактически становиться независимой компанией.

На последнем заседании руководства Газпрома было принято решение сократить его долю в Газпромбанке с 42 до 25 процентов плюс одна акция.

Напомним, что "Газпром" также перестал контролировать совет директоров Газпромбанка. 25 июня 2008 года был избран новый состав совета, состоящий из 12 человек. От "Газпрома" в него вошли только пятеро. Еще столько же в состав совета провел главный акционер Газпромбанка пенсионный фонд "Газфонд". Ранее газовый монополист имел в руководящем органе банка семь своих представителей.

Эксперты считают, что "Газпром" заинтересован в отсутствии формального контроля над Газпромбанком. Это позволит крупнейшей российской компании не включать итоги деятельности банка в консолидированную отчетность группы "Газпром", что улучшит финансовые показатели группы. Сейчас прибыль Газпромбанка в отчетности группы "Газпром" не столь существенна, а размер его долговых обязательств только портит ее.

При этом "Газпром" продолжит влиять на банк как доминирующий клиент. Кроме того, монополист может инициировать замену управляющей компании "Газфонда" и контролировать Газпромбанк через негосударственный пенсионный фонд. Сейчас "Газфондом" управляет компания "Лидер", которая входит в страховую группу "Согаз", принадлежащую банку "Россия".

Напоминаем, что Газпромбанк входит в тройку крупнейших банков России. Его основными акционерами являются "Газфонд" (50 процентов и 1 акция) и "Газпром" (41,7 процента акций). Компании "Новые финансовые технологии" принадлежит 6,3 процента акций банка.

Отметим, что вопрос с Газпромбанком актуален не только для руководства газового монополиста. С учетом того, что в последнее время Газпром взял курс на становление "глобальной энергетической компанией", все вопросы, касающиеся активов компании, попадают под особый контроль государства. Учитывая так же тот факт, что Дмитрий Медведев долгое время был председателем совета директоров газовой компании, можно предположить, что данный шаг руководства компании согласован с ним лично.

Относительно позиций Газпрома на финансовом рынке, в связи с продажей акций банка, можно сказать от том, что акции газового монополиста от этого не упадут в цене. Более того, не исключено, что активы Газпромбанка только вырасту. Однако, данное обстоятельство не сможет приблизить к их приобретению частных акционеров "со стороны". Это объясняется тем, что Газпром, не смотря ни на что, остается государственной компанией с минимальной долей частного капитала.

Примечательно, что единственным миноритарным акционером Газпромбанка является компания "Новые финансовые технологии". В настоящий момент ей принадлежит два места в составе совета директоров компании. Однако, этот миноритарий представляет интересы топ-менеджмента банка, что так же подтверждает тот факт, что к акционированию банка посторонние инвесторы скорее всего допущены не будут.