Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Производственная антикооперация

Вячеслав Кантор всерьез озаботился продовольственной безопасностью Америки...
Автор:
Вячеслав Кантор всерьез озаботился продовольственной безопасностью Америки...

Представители ОАО "Акрон", агрохимический комбинат из Великого Новгорода, на днях заявили, что рассчитывает на сотрудничество с ОАО "Уралкалий" в вопросе освоения Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.

А теперь о сути дела. "Акрон", после того, как его "дочка" - "Верхнекамская калийная компания" обошла одно из ведущих в отечественном Химпроме предприятий "Уралкалий" в борьбе за лицензию на Талицкий участок, стал предъявлять к последнему некие совершенно безосновательные требования. Причем здесь необходимо отметить, что ситуация в навязывании "партнерства" со стороны "Акрона" "Уралкалию" почти зеркально напоминает навязывание примерно такого же "партнерства" "Акрона" мурманскому предприятию "Апатит".

Предложение, от которого стоит отказаться

Напомним, что не так давно, осенью 2006 года дочка "Акрона" - "Северно-Западная фосфорная компания" (СЗФК) получила в Мурманской области права на разработку месторождения апатитовых руд. Причем конкурс был выигран с условием осуществления масштабных инвестиций в создание обогатительного производства стоимость примерно в полмиллиарда долларов. Однако сейчас выясняется, что реально осваивать месторождение за свои деньги у "Акрона" возможностей нет, вследствие чего уже почти два года от "Апатита" Кантор добиваются обогащения руды СЗФК на его мощностях. Что это означает? Только то, что синяки и шишки достаются "Апатиту", а пироги и пышки – "Акрону". Взорвали гору, отвезли руду апатитовским обогатителям, забрали концентрат, расплатились по себестоимости. Капложений почти ноль, а товар есть. В свою очередь "Апатит" против этой схемы по понятным причинам. Он и сам мог бы ее с легкостью реализовать, если бы конкурсная комиссия в Мурманске руководствовалась интересами дела, а не иными критериями. Во-вторых, при этой схеме возникает почти неразрешимый вопрос – чьи отходы обогащения и чей нефелин, и кто платит за их хранение? Вот поэтому "Апатит" и будет всегда против. Взялись СЗФК строить рудник, обогатительный комплекс и хранилище – дерзайте. Ведь именно это обещалось конкурсной комиссии.

Теперь эта же проблема встала перед "Уралкалием". В рамках "партнерства" ему будет, без малейшего сомнения, предложено следующее:

- ни "Акрон", ни "Верхнекамская калийная компания" ничего на Талицком участке не строят, ни главный шахтный ствол, ни обогатительную фабрику, вообще ничего;

- "Уралкалию" милостиво разрешают развернуть несколько своих штолен в сторону Талицкого участка и начать через несколько месяцев добывать руду именно там;

- перерабатывать добытую руду надлежит на обогатительных мощностях "Уралкалия";

- весь полученный хлористый калий "Акрон" забирает себе, оплачивая "Уралкалию" стоимость работ;

- различную химическую бяку, остающуюся после процесс обогащения, надлежит утилизировать и хранить "Уралкалию".

В общем, схема знакомая, на "Апатите" это уже проходили.

Интересно, а если канадские геологи найдут калий на участке №101109718SK, права на который "Акрон" купил в мае у Potasch Corp., то Кантор, точно также как он поступает в России, начнет "кошмарить" Potasch, требуя чтобы канадцы задарма разрабатывали для него месторождение? Или там он будет вести себя цивилизованно?

Однако, скорее всего никакого скандала не будет, так как канадцам, продавшим Кантору права на разведку месторождения уже хорошо известно, что калия на этом участке нет. Да и Кантор, зная это так-же хорошо как и специалисты из Potasch Corp., купил эту пустышку за деньги акционеров, только для того, чтобы увеличить гирлянду своих гипотетических возможностей в инвестиционном меморандуме, подготовленном "Акроном" для IPO.

Про не нашу продовольственную безопасность

Справедливости ради надо отметить, что подобный путь "партнерства" Вячеслав Кантор исповедует не везде. Он может быть и надежным партнером, но почему-то применительно не к России, а к США. В июне этого года "Акрон" создал новый торговый дом для розничных продаж в США. Так вот сразу понять логику этого решения сложно, ведь сегодня "Акрон" практически ничего в США не поставляет. Не проясняют ситуацию и слова первого вице-президента "Акрона" Александра Попова о том, что эта компания будет заниматься продажей акроновских удобрений по всему миру. "Через нее пойдут все наши поставки, - поясняет А.Попов, - Америка выбрана для удобства работы компании в разных часовых поясах".

Сложно сказать, насколько это соответствует истине. Или же совсем не соответствует, а цели здесь несколько иные?.. Ведь основные экспортные отгрузки "Акрона" сегодня идут в Китай. Разве не логичнее было бы сделать подобную контору во Владивостоке? Так зачем же В.Кантору сбытовик в США, куда он ничего не поставляет? И почему для "Акрона", совершенно избирательно, отменяются ввозные пошлины на удобрения? Попробуем в этом разобраться.

Про глобальный продовольственный кризис все уже наслышаны. В США растут посевные площади и потребление удобрений. По аммиачному ряду ситуация пока еще более-менее стабильная, что касается калийных удобрений, то они поступают из Канады, от Potasch Corp. А фосфор всегда был свой, флоридский, компании Mosaic. Однако в ближайшие годы начнет не хватать всего, - и азота, и калия (у Potash Corp технологические проблемы) и даже фосфора, которого вроде бы достаточно. И у Америки уже скоро возникнет потребность в надежных поставщиках.

Здесь необходимо некоторое отступление. По косвенным признакам можно судить, что у В.Кантора в США году так в 2003-2004 появился некий куратор. Чьи указания В.Кантор исполняет, беря под козырек. Это отчетливо прослеживается в его международной деятельности, когда его высказывания и комментарии, например по Ираку, всегда совпадают с американской позицией. Или по тому обстоятельству, что активизация деятельности его фонда Памяти жертв Холокоста по времени совпала с дипломатическим нажимом США на Швейцарию по вопросу о "спящих вкладах", сделанных в годы Второй мировой.

На чем В.Кантора "зацепили" американские кураторы очевидно полностью. Это операция по продаже Украиной в 2001 году 12 крылатых ракет Х-55 в Иран и 6 – в Китай, причем в качестве банковских реквизитов указывались оффшорные фирмы В.Кантора. Этот факт хорошо известен с момента "ракетного скандала" на Украине весною 2005 года. Но у сделки могут быть какие-то подробности или детали, от которых В.Кантору сильно не поздоровится и в Израиле, и в Швейцарии. Да и кто утверждает, что та сделка была единичной? Может быть там еще кое-что накручено, о чем мы не знаем, но что хорошо знают американские спецслужбы. Вот В.Кантор и отрабатывает указания, поступающие от владельца досье.

Наверняка В.Кантору дали и пряник. С большой долей вероятности сбытовая компания "Акрон" в США – самый обычный офшор, на счетах которого, под гарантии полной безопасности со стороны куратора, удобно хранить собственные активы. Ну а самому куратору из высоких сфер зачем возиться с какой-то там мелочевкой в 1,0 - 1,5 млн. тонн удобрений в год? Ведь это всего около 5% американского потребления.

Для объяснения этой ситуации необходимо привести определенного рода информацию, которая практически не известна маркетологам агрохимического рынка, и уж тем более не известна на "Акроне". В 1999 году в США был принят закон, обязывающий компанию Mosaic начать сокращать свое производство через 10 лет, т.е. с 2009 года, не позднее 2014 года уменьшить его вдвое, не позднее 2019 года полностью остановить производство фосфоритов, а остаток запасов в шахтах перевести в государственный резерв.

Однако небольшой дефицит фосфора в США есть уже сегодня, а по мере уменьшения выработки на мощностях во Флориде он будет только нарастать. Чем его возместить? Импортом как сырья, так и готовой продукции - удобрений. Ведь долгосрочная продовольственная безопасность Америки – это уже уровень спецслужб. И вполне можно предположить, что уже в 2009 "Акрон" начнет отгружать промышленные объемы агрохимической продукции на рынок США, причем в ущерб своим традиционным потребителям. В числе которых, кстати, не только Китай, но российские агропредприятия.

Так же, учитывая возможный оффшорный характер американского представительства, весьма вероятно, что цены отгрузок в США будут несколько отличаться от тех, которые приняты на мировом рынке. Естественно, в не пользу нашего бюджета. И этот поток в 2009-2014 годах будет устойчиво возрастать.