Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Коллекционер неудач и русского авангарда

Политический портрет Вячеслав Кантор широко известен не только в России. Меценат и крупный европейский общественный деятель очень успешно складывает о себе легенды. Причем легенды красивые, о том, как он стал предпринимателем, о том, как развивал бизнес, о том, как он постепенно отошел от дел и занялся меценатством и общественной деятельностью.
Политический портрет Вячеслав Кантор широко известен не только в России. Меценат и крупный европейский общественный деятель очень успешно складывает о себе легенды. Причем легенды красивые, о том, как он стал предпринимателем, о том, как развивал бизнес, о том, как он постепенно отошел от дел и занялся меценатством и общественной деятельностью.

Но за всякой легендой есть реалии, и эти реалии далеки от того, что о них написано в легендах. И об этих фактах в легенде не сообщается.

После приобретения новгородского ОАО "Азот" (тут же ставшего ОАО "Акрон") в 1993 году и ОАО "Дорогобужские минудобрения" в 1994 г., а это и по сей день основные активы возглавляемого В.Кантором холдинга "Акрон", у нашего героя началась очень длинная цепочка неудач, которые не закончились и по сей день.

Он, понимая правила игры, сложившиеся во второй половине 90-х годов, прилагал огромные усилия чтобы встроиться в тогдашний политический истеблишмент, причем зачастую весьма небезуспешно. Но каждый раз, когда им предпринимались попытки каким-то образом капитализировать свое политическое влияние, это оказывалось для него очередным конфузом.

Первые попытки экспансии в отношении "Сильвинита" и "Беларуськалия" В.Кантор предпринял еще в 1995-1996 годах, но, не получив никакой поддержки на местах, быстро прекратил свои затеи и сосредоточился на получении общефедерального влияния.

Первым успехом на этом пути стала формальная должность "советника председателя Совета Федерации", полученная В.Кантором осенью 1996 года из рук председателя СовФеда Егора Строева. На Строеве, втершись ему в доверие, В.Кантор будет отрабатывать свой любимый прием по использованию высокопоставленных людей в своих интересах, причем зачастую помимо их воли. Попользовать и выкинуть, как говорится, "с глаз долой и с сердца вон". Ну сорвалась очередная афера, так что ж теперь, всю оставшуюся жизнь ходить Строеву чем-то обязанным? Именно так В.Кантор поступит в дальнейшем с губернаторами М.Прусаком и В.Масловым и сенатором Г.Бурбулисом.

Кстати использовать в своих интересах прежних покровителей В.Кантор ухитряется даже в ситуациях, когда их отношения давным давно разорваны. Например, в последнем интервью В.Кантора одной крупной газете приведены положительные для Кантора цитаты его прежних "агентов влияния", сказанные ими годы назад. Причем хорошо известно, что отношения Кантора с ними окончательно испорчены.

В феврале 1997 года у Егора Строева в недрах Совета Федерации рождается проект Указа президента РФ о создании ФПГ "Нива Черноземья" и об "объединения в рамках" этого ФПГ трех крупнейших предприятий отрасли (ОАО "Акрон", ОАО "Дорогобуж" и ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат") под управлением холдинговой компании "Акрон".

Указа президента по этому поводу не последовало, ибо проект был передан в правительство на проработку, а вот распоряжение о передаче 38% процентов акций предприятия в управление "Акрона" действительно было. И новгородский варяг из "Акрона" даже 3-4 месяца пытался рулить на предприятии. Но ничего хорошего из этого не вышло, распоряжение отменили, а варяга отправили восвояси.

В.Кантор на время затихает, но в 1998 году в коридорах власти вновь циркулирует проект, причем со многими визами, о создании национальной компании "Минеральные ресурсы". В уставной фонд компании предлагалось внести находившиеся в руках государства пакеты акций агрохимических предприятий. В том числе и "золотую акцию" тех предприятий, в которых она имелась. В этом смысле главный интерес был, без сомнения, к ОАО "Апатит". Но не срослось и на сей раз. В правительстве смекнули, чем может обернуться для нашего села фактическое восстановление министерства минеральных удобрений.

Про хронические войны с "Апатитом" за фосфорное сырье и с "Газпромом" за поставки дармового газа с месторождения "Береговое" писать нет необходимости. В компании "Сибнефтегаз" (21% у "Акрона"), которая контролирует "Береговое" на схему раздела продукции по акционерным долям не согласились. А победа "Акрона" в суде по иску к "Апатиту" о фиксации цен на концентрат оказалась пирровой. Контракт на 5 лет есть, а цен нет, их необходимо пересматривать каждый год. В этом году суд поднял цены для "Акрона" почти на 15%.

Но вернемся к хронологии. В 1999 г. В.Кантор положил глаз на конный завод № 1, что в Подмосковье на Рублево-Успенском шоссе. Главная его ценность – 2300 га земли, которая находилась в земельных паях. В.Кантору к 2001 году удалось стать собственником конезавода, как юрлица. Оставалось немного, скупить земельные паи. Из хозяев паев, а каждый пай - это 1,6 га земли, их землю пытались просто вытряхнуть по 10 тыс. долларов за пай. Для этого использовались и собирания сотрудников конезавода, которые организовывала администрация, и индивидуальная обработка владельцев.

И тут в очередной раз нашла коса на камень. На часть земель тут же нашелся хозяин – правительство Московской области. А реальные коммерческие структуры, понимающие что почем на Рублевке, тут же предложили за пай сначала 80, а затем и 120 тыс. долларов, так что пришлось В.кантору и здесь отступить.

Все двери открыты, многое, вроде бы, удалось. А реального толку – ноль. Никаких новых приобретений нет, преференций нет, враги не повержены, сущностные вопросы по бизнесу не решены.

Но в 2002 году произошло одно событие, которое резко отбило у российских властей желание иметь дело в В.Кантором. Два его оффшора, традиционно торговавшими удобрениями "Акрона", вдруг оказались получателями денег из Ирана и Китая, куда, как выяснилось только в 2005 году, Украина не совсем корректно продала советские крылатые ракеты Х-55. Когда дело всплыло по серьезному, то В.Кантору пришлось даже давать показания в Израильской полиции.

Кстати, именно с этого момента В.Кантор стал с различных трибун активно комментировать отдельные международные проблемы. Причем чаще всего он повторяет стандартную антииранскую риторику СЩА. Не так давно он это делал на Люксембургском форуме. Конечно, может это и совпадение, но сдается, что после "шуток" с Х-55 В.Кантору кое-кто из-за океана слегка пригрозил, например, каким ни будь арестом счетов или закрытием оффшоров. Вот и приходится теперь отрабатывать собственную "экономическую безопасность", а может быть и не только экономическую?

По косвенным признакам можно судить, что охлаждение федеральных властей к В.Кантору началось именно с этого эпизода. Скорее всего четко сработали наши спецслужбы и вовремя доложили о факте по Х-55.

Именно в начале 2003 года акции В.Кантора в коридорах власти все больше теряют в цене. В Новгороде он не появляется вообще, а в Москве лишь наездами. В этот период он начинает два новых проекта, первый на Украине, где уже есть хорошие связи после сделки по Х-55. Проект связан с поддержкой В.Кантором оранжевой революции и В.Ющенко в расчете на долгосрочные дивиденды. Кантора на Украине интересует Одесский припортовый завод и транспортный коридор в порт Ильичевск. На некоторое время он даже становится советником В.Ющенко по транспорту. Но и здесь, что называется, облом. Задаром возить и грузить его товар никто на Украине не собирается. А из-за Одесского припортового завода на Украине уже почти 3 года идет скандал, в котором президент и премьер-министр (наверняка обещала ОПЗ кому-то своему) выясняют свои отношения не только лично, но и в конституционном суде.

Второй проект В.Кантора последних лет – международные еврейские организации. Став в 2005 г. Председателем Российского еврейского конгресса он тут же взял прицел на общеевропейский уровень. Ведь логика тут простая, не получилось в России, значит нужно пытать счастья на Украине. Не вышло в Украине, надо покорять Европу. С июня 2006 года В.Кантор стал президентом Европейского Еврейского конгресса. Стать то стал, да тут же скандал. Сам себе продлил срок полномочий, который де-юре вот-вот истекает, с 2 лет до 4. А подобные скандалы могут расколоть ЕЕК надвое, и уже точно не принесут В.Кантору никаких дивидендов.

Последняя замутка В.Кантора – продажа части акций ОАО "Акрон" на международных фондовых биржах, называется это IPO. Российских чинуш В.Кантор пытался дурить не единожды, по большей части безуспешно. Теперь взялся за международных инвесторов. Неужели поведутся?