Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Новый закон поможет национализировать "Норникель"

Борьба за контроль над "Норильским Никелем" продолжается. Теперь менеджмент ГМК предлагает UC Rusal продать 20% акций "Норникеля" за $12,8 млрд. Прежде чем, Олег Дерипаска решит, стоит ли ему расставаться со своими акциями, основные владельцы ГМК могут вообще лишиться "Норникеля". Ведь в Госдуму уже поступил законопроект "О возмездном изъятии (национализации) имущества социально неэффективных собственников". Одним из первых в очереди на национализацию значится "Норильский Никель". Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.
Автор:
Борьба за контроль над "Норильским Никелем" продолжается. Теперь менеджмент ГМК предлагает UC Rusal продать 20% акций "Норникеля" за $12,8 млрд. Прежде чем, Олег Дерипаска решит, стоит ли ему расставаться со своими акциями, основные владельцы ГМК могут вообще лишиться "Норникеля". Ведь в Госдуму уже поступил законопроект "О возмездном изъятии (национализации) имущества социально неэффективных собственников". Одним из первых в очереди на национализацию значится "Норильский Никель". Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Менеджмент "Норникеля", лояльный "Интерросу", продолжает попытки договориться с UC Rusal о покупке акций ГМК, принадлежащих холдингу Олега Дерипаски. Теперь от руководства "Норникеля" главе UC Rusal поступило предложение продать 20% акций ГМК за $12,8 млрд. Таким образом, гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский оценил всю свою компанию в $64 млрд, что на 43% дороже рынка.

По словам экспертов, столь щедрое предложение в почти $13 млрд. говорит о том, что руководство ГМК "изо всех сил" старается перекупить у Дерипаски его акции, дабы положить конец "войне акционеров". В данном случае речь идет о затяжном конфликте между Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской.

Дабы положить конец этой "вендетте", гендиректор ГМК Владимир Стржалковский решил договориться с совладельцами UC Rusal - Михаилом Прохоровым и Виктором Вексельбергом.

Еще в ноябре этого года глава ОНЭКСИМа Михаил Прохоров заявлял, что UC Rusal может продать 25% акций "Норникеля" за $12 млрд или $13 млрд. Более того, за продажу акций ГМК по той цене высказывался и владелец "Реновы" Виктор Вексельберг, являющийся председателем совета директоров UC Rusal.

Однако, ни Прохоров, ни Вексельберг не могут повлиять на решение Олега Дерипаски не продавать пакет акций ГМК. Ведь Дерипаска через En+ контролирует 47,41%, а у Sual Partners лишь 15,8% UC Rusal. ОНЭКСИМ владеет только 25% UC Rusal, а "Ренова" - лишь 6,92%.

Таким образом, именно от Дерипаски в конечном итоге зависит судьба пакета акций "Норникеля", находящегося у UC Rusal .

Из-за такой стойкости Дерипаски, защищающегося свою "стратегическую инвестицию, Потанину и Стржалковскому пришлось заметно понервничать. Ведь 11 марта 2011 года на внеочередном собрании в очередной раз придется решать вопрос о переизбрании совета директоров. Если в прошлый раз, благодаря преступным махинациям с квазиказнчейскими акциями, "Интеррос" провел в совет директоров четырех своих представителя и еще трех провел менеджмент ГМК (в сумме "потанинцев" оказалось семь), то UC Rusal Олега Дерипаски довольствовался лишь тремя своими представителями.

Фактически, Потанин "рейдерским способом" лишил Дерипаску влияния в ГМК.

Зато теперь голосование квазиказначейскими акциями, 15,2% которых менеджмент "Норникеля" контролирует через Corbiere Holdings и Raleigh Investments, может быть заблокировано. Ведь, по слухам, 2 марта 2011 года суд карибского о. Невис по иску UC Rusal к структурам "Норникеля" продлит обеспечительные меры, и голосовать квазиказначейскими акциями будет нельзя.

Таким образом, конфликт акционеров ГМК далек от своего завершения. На фоне этого с инициативой о национализации "Норникеля" стали выступать влиятельные депутаты. Парламентарии утверждают, что российский никель и медь – это достояния всего народа, а не "кучки олигархов".

28 июля 2010 заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Виктор Илюхин впервые обратился к российскому президенту с просьбой рассмотреть возможность национализации ГМК "Норильский никель".

С тех пор противостояние основных акционеров ГМК не прекратилось, и депутаты вновь вернулись к вопросу национализации "Норникеля".

И вот 11 февраля 2011 года лидер эсеров Сергей Миронов и его коллега по "Справедливой России" депутат Александр Бурков внесли в Госдуму законопроект "О возмездном изъятии (национализации) имущества социально неэффективных собственников". Проект вводит такое понятие, как "социально неэффективный собственник", и описывает метод изъятия у него имущества – то есть имущественного комплекса предприятия.

В этом законопроекте говорится, что национализация "осуществляется в исключительных случаях". Согласно мнению законодателей, государство может отобрать у частного собственника предприятие "при угрозе массовых увольнений на градообразующих предприятиях, задолженности по зарплате, необоснованном снижении зарплаты более чем на 10%, нарушении правил техники безопасности и охраны окружающей среды, решении о банкротстве".

По мнению Сергея Миронова, необходимо национализировать "Домодедово", "Распадскую" и "Пикалево". Впрочем, многие депутаты говорят о том, что в первую очередь стоит национализировать именно "Норильский никель".

Информацию об идее национализации ГМК уже подтвердили корреспонденту The Moscow Post во фракции "Справедливая России" Госдумы РФ.

Это действительно так, ведь за времена господства Владимира Потанина в ГМК, ситуация, как на предприятии, так и в Норильске стала близка к катастрофе.

В частности, менеджмент ГМК под предлогом нехватки финансирования руководство ГМК закрыло в Норильске крупный оздоровительно-профилактический комплекс "Валек". И это на фоне того, что объемы выброса загрязняющих веществ в атмосферу в Норильске составляли 9500 кг на одного человека в год. Это привело к значительному росту заболеваний и, прежде всего, онкологических.

Фактически, подконтрольный Потанину менеджмент ГМК сделал условия работы на "Норникеле" невыносимыми, как только Владимир Олегович "прихватизировал" это предприятие. Как уже отмечал The Moscow Post, норильчане хорошо помнят, как "преобразился" их город и комбинат, когда "Норникелем" в результате залоговых аукционов завладел Владимир Потанин. Так с его согласия в 1998 году гендиректором "Норникеля" был нанят Джонсон Хагажеев, который уволил около 60 000 человек.

По словам работников ГМК на предприятии происходят запугивания членов профсоюзов и невыплаты им премий до тех пор, пока те не уйдут из профсоюза, сворачивание всех социальных программ, завуалированные увольнения забеременевших женщин и т.д.

Не лучше обстоят дела и в самом Норильске, где, по словам местных жителей, происходит "разорение детсадов и превращение их в рынки, навязывание любыми методами в местные органы власти на работу своих доверенных лиц и тому подобное"

Вот лишь небольшие эпизоды из городской жизни Норильска, случившиеся в городе, после того, как "Норникель" "хапнул" господин Потанин: 300% рост стоимости услуг ЖКХ, транспорта; увеличение очередей в учреждениях Норильска; рост арендной платы, сокращение и закрытие частных предприятий.

Таким образом, действия Владимира Потанина по отношению к ГМК дают все основания полагать, что именно "Норильский никель" будет одним из первых национализированных предприятий после принятия закона "О возмездном изъятии (национализации) имущества социально неэффективных собственников"…