Наверное, в России еще есть люди, которые по-прежнему верят, что Генпрокуратура отработает свои обещания на "пять с плюсом" и уже через пару месяцев преступники окажутся в СИЗО. А еще через три месяца – заказчики преступления. И, таким образом, накануне следующих думских выборов в одном из московских судов начнется громкий процесс, где на скамье подсудимых будут известные и влиятельные злодеи, которым перешел дорогу отважный журналист, а государственное обвинение предъявит суду неопровержимые доказательства вины этих злодеев. В общем, все будет не так, как недавно в Хамовническом суде Москвы, а так, как и должно быть с нормальным обвинением в нормальной стране.
Но у тех, кто давно и пристально следит за работой Генпрокуратуры РФ под руководством Юрия Чайки, возникают, по меньшей мере, некоторые вопросы.
Например: если Генеральная прокуратура готова показать всю свою эффективность при раскрытии самого резонансного преступления последнего времени, относительно которого пока нет ни одной по-настоящему убедительной версии, то почему она никак не проявляет в ситуациях гораздо более простых и понятных? Где не нужно долго ломать голову над страшными тайными и загадками, а требуется просто применять в лоб действующее законодательство РФ?
Вот характерный случай. В начале августа 2010 года компания "Русал" - крупнейший акционер горно-металлургической компании (ГМК) "Норильский никель" - обратилась к Президенту страны Дмитрию Медведеву с просьбой проверить обстоятельства, связанные с итогами общего собрания акционеров ГМК, состоявшегося 28 июня. Собрание прошло с явными нарушениями, заметными невооруженным глазом: по всей видимости, менеджмент "Норильского никеля" находился в сговоре с регистратором ГМК – "Национальной регистрационной компанией" - выполнявшей на собрании роль счетной комиссии. В результате в ходе собрания неожиданно и необъяснимо изменился кворум – с 92% до 75.7%. В силу чего были нарушены договоренности между акционерами ГМК, и в совет директоров "Норникеля" не прошли некоторые хорошо известные люди, в частности, бывший председатель этого совета Александр Волошин.
Не случайно профессиональный юрист Медведев дал поручение Генеральной прокуратуре разобраться в скандальной ситуации и переправил Юрию Чайке письмо "Русала". Более месяца Генпрокуратура разбиралась в этом простейшем вопросе, с которым и третьекурсник юридического факультета ЛГУ справился бы за полдня. И "разобралась". Президенту ушел ответ, что никаких нарушений на общем собрании "Норильского никеля" Генпрокуратура не выявила. "Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол", не верь глазам своим".
Дескать, не прокурорское это дело – отслеживать нарушения законодательства в крупных акционерных обществах, пусть акционеры сами разбираются.
Примечательно, что ответ президенту подписал не сам Генпрокурор Чайка, а его первый заместитель Александр Буксман. Что, вообще-то, может считаться серьезным нарушением субординации и аппаратных правил. Не должен на запрос первого лица страны отвечать второй человек какого-либо ведомства, пусть даже и такого солидного (в собственном понимании), как Генпрокуратура.
Хотя причина столь очевидного промаха очевидна. Юрий Чайка прекрасно понимал, что признать отсутствие нарушений на общем собрании акционеров "Норильского никеля" - значит отрицать очевидное. И, на всякий случай, решил уменьшить меру своей ответственности за содеянное. Поручив подписать письмо верному и незаменимому заместителю Буксману. Чайка часто так делает в ситуациях с непрогнозируемым исходом.
Например, когда нужно было уволить руководителя Следственного комитета по Москве Анатолия Багмета, Чайка срочно отправился в командировку, и соответствующий приказ тоже подписывал безотказный Александр Буксман.
Всем, кто знает Чайку, известна эта его манера: неудобные решения перекладывать на твердые плечи замов. Чтобы "в случае чего" сказать: не виноватый я, это он (Буксман или кто-то еще) сам подписал.
Но, в любом случае, возникает резонный вопрос: а почему Юрий Чайка не смог принять очевидное решение и наличие нарушений признать?
Не хочется думать, что в действиях главного законника страны могут наблюдаться признаки коррупции. Или что Генпрокурор мотивирован некими частными интересами. Например, тех акционеров ГМК "Норильский никель", которые были заинтересованы именно в таком, скандальном исходе собрания и формировании совета директоров без Волошина, неформально представлявшего в "Норникеле" интересы Кремля и федерального Правительства.
Дело, скорее, в другом. У Юрия Чайки, как у многих людей, есть дети. И он их любит. Порой даже слишком. А дети иногда доставляют Генпрокурору болезненные неприятности.
Вот и в октябре 2010 года случилась неприятная история с Игорем Чайкой, младшим сыном Генпрокурора. Его автомобилю с номером "а011мм97rus", двигавшемуся в кортеже с машинами ДПС на Рублевском шоссе, отказалась уступить дорогу известный блоггер gvozdeva. Машины ДПС она пропустила, а вот "Мерседес" Игоря Чайки пропускать не стала. За это девушке пришлось пережить немало неприятных минут – и угрозы со стороны сына Генерального прокурора, бесстрашно назвавшегося при этом представителем ФСО, и визиты милиции, расспрашивающей у ее соседей, не здесь ли живет женщина, напавшая на генерального прокурора, и разбирательство в ГИБДД с попыткой лишения прав. К счастью для девушки-блоггера, история быстро стала достоянием СМИ, после чего давление со стороны Игоря Чайки внезапно прекратилось.
Ясно, что отцу пришлось срочно отмазывать отпрыска, чтобы скандал не докатился до самого верха. А в процессе отмазывания иногда возникают такие обязательства, которые очень трудно игнорировать. И приходится, вместо содержательного ответа на поручение Президента, посылать в Кремль смехотворные отписки, подготовленные по принципу "ничего не видел, ничего не слышал, ничего никому не скажу".
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков отправил своих дочерей в Лондон. От греха подальше. Может быть, и Юрию Чайке не помешало бы сделать нечто подобное со своими сыновьями? Чтобы в следующий раз не зависеть при исполнении поручений Президента от мелких семейных обстоятельств и обязательств перед анонимными помощниками.
А то ведь как-то не верится, что в нынешней ситуации Генпрокуратура справится с делом о покушении Олега Кашина. А хотелось бы верить – что справится. Лучше, чем с делом "Норильского никеля".