Продолжается корпоративная война в "Связьинвесте". Об этом уже неоднократно писал The Moscow Post. В публикации "Хроника информационной войны в "Связьинвесте"" рассказано о трех фазах данного конфликта.
Изначально, команда экс-гендиректора Евгения Юрченко и министра связи Игоря Щеголева боролись со сторонниками бывшего министра и экс-председателя совета директоров "Связьинвеста" Леонида Реймана. Но затем, вытеснив Реймана, Щеголев пошел на союз с управляющим партнером Marshall Capital Константином Малофеевым.
Вскоре между командой Щеголева-Малофеева и Евгением Юрченко разгорелся конфликт из-за того, что последний отказался участвовать в рейдерских схемах и выводе гос.активов.
Затем Щеголев сумел "выдавить" Юрченко из руководства "Связьинвеста" и заставить его "добровольно" подать в отставку. После этого экс-гендиректор "Связьинвеста" рассказал журналистам о преступном сговоре Малофеева и Щеголева. Так что война вышла на новый информационный уровень.
И вот теперь Константин Малофеев, обвиняемый журналистами в рейдерском захвате контроля над "Связьинвестом", не выдержал столь бдительного внимания прессы и попросил не включать себя кандидатом в новый совет директоров "Связьинвеста".
Как говориться, "благородству нет предела". Однако, утратит ли тем самым Малофеев контроль над этим госхолдингом?..
Очевидно, что нет. Так как при любом раскладе председателем совета директоров останется лояльный Малофееву министр связи Игорь Щеголев, а гендиректором "Связьинвеста" - выходец из Marshall Capital Вадим Семенов.
Более того, ключевым активом госхолдинга – объединенным "Ростелекомом" руководит еще один выходец из Marshall Capital Александр Проворотов. Кстати именно должность главы "Ростелекома" Щеголев ранее обещал Юрченко, но под давлением Малофеева отдал этот пост представителю Marshall Capital.
Любопытно, но гендиректором холдинга "Инфра инжиниринг", который получает от "Связьинвеста" большую часть подрядов по строительству, проектированию и обслуживанию объектов связи является еще один выходец из Marshall Сергей Огороднов, состоящий в хороших отношениях с Константином Малофеевым. Благодаря "люби Малофеева", в 2010 г. "Инфра" займет 30% рынка и превратится в монополиста в данной сфере.
В общем, контроль Малофеева над "Связьинвестом" вполне ощутим. Очевидно, что его невхождение в совет директоров госхолдинга вряд ли изменит расклад сил в самом "Связьинвесте".
Так что, по всей видимости, своим добровольным "уходом" из совета директоров Константин Малофеев лишь "замаскировал" рейдерский захват представителями Marshall Capital контроля над "Связьинвестом". Эффектный PR-ход не правда ли? Жаль, что "эффектно" – не всегда означает "эффективно".
Действительно, поступок Малофеева вызвал уважение даже у его "давнего недруга" Евгения Юрченко, который заявил, что вслед за "Связьинвестом" Малофеев должен покинуть и совет директоров "Ростелекома".
Так же управляющий партнер Marshall Capital должен будет, по мнению Юрченко, покинуть пост председателя комитета по стратегическому развитию при совете "Ростелекома".
Но этот шаг для Малофеева не выгоден, так как Marshall Capital собирается приобрести у "Газпромбанка" фонда, владеющего акциями "дочек" "Связьинвеста", эквивалентными 7% объединенного "Ростелекома".
Эксперты считают, что после покупки Marshall Capital 7% объединенного "Ростелекома" государство рискует полностью потерять контроль над этой важнейшей в сфере связи структурой. Свои опасения на этот счет уже высказали экс-гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко, экс-министр связи Леонид Рейман и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.
Так как сделка Marshall Capital с "Газпромбанком" еще не закрыта, у правительства РФ есть последний шанс предотвратить окончательный этап рейдерского захвата ключевой структуры "Связьинвеста", да и самого госхолдинга представителями Marshall Capital.
Своей публичной кампанией против Малофеева Юрченко уже успел достигнуть в обществе необходимого резонанса и даже сорвать сделку по покупке структурами "Связьинвеста" (Центртелекомом – прим.ред.) 25% акций "Акадо" за завышенную, по словам экспертов, сумму в 9,8 млрд. руб. Кстати, в эту стоимость "почему-то" входило $120 млн. в качестве премии за контроль. Кому это было выгодно - понятно сразу.
Разумеется, что этим "маневром" Юрченко так сильно испортил планы нынешнему руководству "Связьинвеста", что оно "врубило ответку".
Так недавно "Интерфакс" передал сообщение о том, что лидер ЛДПР зампред Госдумы Владимир Жириновский направил в Генпрокуратуру, Счетную палату, Росфинмониторинг и Центробанк запрос о проверки деятельности Евгения Юрченко на посту гендиректора "Связьинвеста". По якобы словам Жириновского, у него "имеются сведения" о мошеннических действиях господина Юрченко. Однако, вскоре официальный представитель ЛДПР опроверг эти слухи.
Весьма любопытно, что после "вбрасывание в прессу" подобных слухов, в "Связьинвесте" действительно началась внутренняя проверка деятельности членов совета директоров госхолдинга Константина Малофеева и Евгения Юрченко. Аудиторы планируют выявить, действительно ли "Ростелеком" размещал свои свободные средства в Газпромбанке в интересах фонда Marshall Capital господина Малофеева. Так же проверка коснется предоставления "Связьинвестом" строительных подрядов холдингу "Инфра инжиниринг".
Однако, с учетом того, что проверку проводит не Генпрокуратура и Счетная Палата, а сами подчиненные "Связьинвеста" (т.к. проверка внутренняя), весьма сомнительно, что лояльные нынешнему руководителю "Связьинвеста" Семенову найдут нарушения в деятельности Малофеева. Хотя, казалось бы, эти нарушения очевидны.
Зато проверяющие наверняка с куда более сильным усердием проверят деятельность "опального" Юрченко. В особенности, аудиторов будет основать на каком основании экс-гендиректор "Связьинвеста" скупал акции межрегиональных компаний связи (МРК), и не играл ли Юрченко на бирже с использованием инсайдерской информации.
Нет сомнения, что лояльные главе "Связьинвеста", а, следовательно, и Marshall Capital, аудиторы "найдут", ну или "придумают" нарушения, допущенные Евгением Юрченко.
Так, быть может, к проверке следует подключиться Генпрокуратуре и Счетной Палате. Вот тогда-то Константину Малофееву и его другу Игорю Щеголеву уж точно "не поздоровится"…