Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Минсельхоз в тайне лоббирует интересы китайских импортеров?

The Moscow Post уже неоднократно писал о проблемах отечественного сельского хозяйства на фоне "теневого импорта" зерновых. После принятия закона о временной отмене пошлин на ввоз импортных овощей и гречихи Россия пошла на встречу импортерам. Но не лоббируют ли чиновники Минсельхоза интересы иностранных продавцов? Ведь теперь российский рынок ожидает "экспансия" импортеров из Китая…
Автор:
The Moscow Post уже неоднократно писал о проблемах отечественного сельского хозяйства на фоне "теневого импорта" зерновых. После принятия закона о временной отмене пошлин на ввоз импортных овощей и гречихи Россия пошла на встречу импортерам. Но не лоббируют ли чиновники Минсельхоза интересы иностранных продавцов? Ведь теперь российский рынок ожидает "экспансия" импортеров из Китая…

The Moscow Post уже не раз затрагивал проблему так называемого "неявного импорта" зерновых. Все дело в том, что на фоне проблем отечественного сельского хозяйства российские чиновники продолжают отстаивать интересы иностранных импортеров. Так, если при Алексее Гордееве (во время президентства Владимира Путина) Россия не закупала иностранное зерно в подобных объемах, то сейчас доля импорта заметно возросла.

Вот, как колеблется динамика в области закупок в аграрном секторе.

Когда Путин только пришел к власти, в 2000 году Россия закупала за границей 4,68 млн. тонн зерна в год при урожае в 64,8 млн. т.

В процессе пребывания Путина у власти Россия смогла почти полностью отказаться от импорта и переориентироваться на закупки собственного зерна. Это привело к мощному вливанию денег в аграрный сектор, что в итоге положительно сказалось на благосостоянии отечественных крестьян и фермеров.

При министре сельского хозяйства Алексее Гордееве импорт зерна составлял всего 400 000 т. в год. А теперь сравните эти данные с 2000-ым годом и почувствуйте разницу.

Но, как известно, ничто хорошее не длиться вечно. И при новом министре Елене Скрынник импорт зерна стал стремительно набирать обороты. Как выяснилось, с легкой руки чиновников в страну "втихаря" импортировалось 1,5 млн. т. зерновых в год.

Но это были только цветочки. "Ягодки" обнаружились во время засухи, когда стране не стало хватать зерна. И вот тогда госпожа Скрынник пришла к ошеломляющему решению - до 2011 года закупить за рубежом более 5 млн. т. зерна. Причем, лишь 2 млн. т. из этого будут закуплены у партера России по Таможенному Союзу – Казахстана. Иными словами, до 3 млн. т. может достаться тем самым "теневым импортерам", в интересах которых был возобновлен импорт зерна.

Разумеется, из-за того, что российские фермеры не могли в полной мере сбывать свой товар, у них не было необходимости его выращивать в больших объемах. Так что теперь вовсе не удивительно, что стране не хватает зерна.

Однако, как выяснилось, теперь российским потребителям может не хватить овощей, а так же гречки. Разумеется, что сейчас ситуация почти безвыходная, и государству пришлось пойти на отчаянные меры.

Так что накануне подкомиссия правительства РФ по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле приняла решение об отмене на шесть месяцев ставок импортных пошлин на отдельные виды овощей (картофель, капуста – прим.ред.) и гречиху

Правительство застраховывается от возможного дефицита продуктов: предложено на полгода отменить пошлины на ввоз в Россию отдельных видов овощей (таможенный сбор — в среднем 15%) и гречихи (10%). Больше всего ажиотажа вокруг гречки, которая с начала года подорожала более чем в два раза.

Не трудно догадаться, что теперь в страну хлынет поток иностранной продукции. И хорошо, если это будут товары наших соседей. А вдруг на рынке появиться импортеры из других стран?

Как стало известно The Moscow Post, в ближайшее время в страну начнут поступать гигантские объемы гречихи из Китая. Сейчас там только начался сбор урожая, который закончится лишь в октябре.

Любопытно, что за месяц до начала китайской экспансии на российском аграрном рынке, гречка, словно по волшебству, практически исчезла с прилавков, а цены на нее возросли. Так что страну буквально вынудили начать активный импорт.

Но почему же, кроме братских стран, рынок ожидает "нашествие" дешевой китайской гречки?

Возможно, тут не обошлось без преступного сговора российских чиновников и импортеров из Китая. Во всяком случае, стремление госпожи Скрынник увеличить импорт иностранной продукции четко видно в статистике увеличения ввоза в Россию товаров аграрного сектора.

ФАС штрафует ритейлеров и пытается таким образом решить проблему. Так, быть может, Генпрокуратуре пора более внимательно изучить деятельность Минсельхоза?..