Потанин "снимает сливки"?

Накануне стало известно о том, что активы "Интерроса" которые в свое время Владимир Потанин удачно вывел из фонда ОПИН (находится в совместной собственности с Михаилом Прохоровым), холдинг перевел в компанию "Профэстейт", так же контролируемую Потаниным. По мнению ряда аналитиков Владимир Потанин консолидирует свои активы готовясь к очередному раунду борьбы за "Норникель", так как из-за многомиллиардных кредитов, он может потерять контроль над этой компанией.

Уже известно, что в "Профэстейт" передано такие 42% акций ОПИН, также горнолыжный курорт "Роза хутор" в Сочи, Российский международный олимпийский университет, гостиничный комплекс в Сочи, поселки "Большое Завидово", и "Лукино", бизнес-центры "Мейерхольд", "Домники", "Тверская недвижимость", а так же 50% "Павловской гимназии"

Примечательно, что "Профэстейт" возглавил никто иной как Сергей Бачин, возглавлявший ранее фонд ОПИН, и помогший Потанину столь удачно вывести большинство вышеуказанных объектов из этого фонда который Потанин и Прохоров совместно контролируют. Как говорится –"благодарность за предательство не знает границ".

Напомним, что в июне прошлого года стало известно о том, что возглавляемый Бачиным ОПИН, продал холдингу "Интеррос" Владимира Потанина самые лакомые объекты ОПИНа на сумму около $500 млн.

Представители ОНЕКСИМа тогда выразили протест заявив, что подобные решения должны решаться на Совете директоров. Однако юристы Потанина так ловко обыграли ситуацию, что сделка по каждому объекту оформлялась отдельно, а значит для этого было достаточно одного решения гендиректора Бачина, который как известно находился под фактическим контролем Потанина.

Нынешняя консолидация активов в "Профэстейте" выглядит с первого взгляда вполне логично. Диверсификация девелоперского бизнеса, явление нормальное. Однако если присмотреться повнимательней невольно возникают подозрения о прозрачности подобной операции.

В первую очередь, перевод активов в "Профэстейт" лишают Михаила Прохорова возможности через суд вернуть эту недвижимость в совместную собственность. С другой стороны, учитывая миллиардные долги Потанина, можно предположить, что он намерен часть из них перепродать.

Понятно, что пресс-служба "Интерроса" все подобные слухи отвергает. Еще в начале года Владимир Потанин заявлял, что долги его компании снизились с $7 млрд. до $2 млрд. Однако по мнению экспертов на деле это скорее всего не так. Опрошенные аналитики убеждены, что на деле холдинг Потанина занимался перекладыванием денег из одного кармана в другой, что бы сохранить контроль над "Норникелем".

Напомним, что ВТБ "Интеррос" был должен $3,2 млрд. под залог 16% акций "Норникеля". Летом этого года компания взяла кредит в Сбербанке на сумму $2 млрд. Приблизительно $1 млрд. холдинг занял у зарубежных банков ING Bank, JPMorgan Chase Bank, Raiffeisen Zentralbank Österreich Aktiengesellschaft и UBS.

Простая арифметика показывает, что погасив таким образом задолженность перед ВТБ, сумма долгов потанинского "Интерроса" не только ничуть не изменилась, но и возможно увеличилась. Как рассказал корреспонденту The Moscow Post источник близкий к ВТБ, "Интеррос" намерен занять у банка еще несколько миллиардов.

Подобного рода операция, позволила Потанину вернуть 16% акций "Норникеля" которые были в залоге у ВТБ. Напомним, что на фоне борьбы с Дерипаской за контроль над "Норникелем", такой аргумент как активы комбината ему крайне важны.

Кстати, следует отметить, что кредиторы Потанина, такие как Сбербанк и ВТБ являются его партнерами по олимпийским объектам таким как горнолыжный курорт "Роза Хутор" и Российский международный олимпийский университет в Сочи. Причем, все здесь делается с потанинским размахом. Если управляют этими объекты структуры Потанина, то большую часть финансирования осуществляют указанные госбанки. А значит распределением средств, и контроль над ними осуществляет Потанин.

Положа руку на сердце, можно сказать, что наврядли Владимир Олегович стал бы ввязываться в олимпийское строительство на иных условиях.

Подобная политическая близорукость политических мужей, не раздумывая допускающих бизнес к госпрограммам, может привести на деле к катастрофическим последствиям. Это хорошо понимают даже люди стоящие вдалеке от экономики. Достаточно вспомнить скандал, когда прошла информация о том, что Потанин может возглавить госкорпорацию Олимпстрой.

Напомним, что экологи обратились с письмом к Президенту Дмитрию Медведеву, о недопустимости такого шага. Как говорилось в документе, – "назначение главой олимпийского строительства бизнесмена, который всегда откровенно пренебрегал в своей деятельности экологическими требованиями, а также имеет свой собственный интерес в олимпийском строительстве (горнолыжный курорт "Роза-Хутор"), может привести не только к неизбежному росту коррупции и конфликту интересов, но и к гибели уникального природно-климатического комплекса города-курорта Сочи".

Защитники природы утверждали, что своими действиями "Интеррос" разрушает сочинский заповедник. Они утверждали, "Яркий пример — посадка самшита с целью компенсировать рубку девственного леса с преобладанием самшита для строительства совмещенной железной и автомобильной дороги. Мало того что насаждение из одного вида не может компенсировать разрушение девственного леса со сложным видовым составом, но и источник саженцев очень сомнителен. Хотя было заявлено, что саженцы привезли из центра по разведению, есть много свидетельств, что их просто вырыли в диком лесу в Сочинском парке и привезли на акцию по посадке. В России не существует центра по разведению самшита".

Но это только малая толика вскрытых экологами нарушений, на курорте "Роза Хутор". Как сообщала Экологическая вахта по Кавказу, – "Не менее 60% верхней части склона в районе намечаемого строительства охвачены оползневыми и осыпными процессами. Лавиноопасные районы занимают большую часть средней и верхней части склона хребта Аибга, охватывая 50-60% его площади. По долине Сулымовского ручья, рассекающего территорию комплекса, регулярно сходят сели. Основная дорога к горному приюту "Роза Хутор", который является ключевым объектом комплекса, и где планируется проведение горнолыжной программы Зимней Олимпиады, проходит в чрезвычайно сложных геолого-геоморфологических условиях. Обеспечить ее стабильную эксплуатацию практически невозможно, она то здесь, то там будет сползать, смываться, обрушиваться".

Рассказывают, что когда Владимиру Путину представляли проектную документацию, по "Розе Хутор" эту информацию от премьера скрыли.

Волосы дыбом встают если только на минуту представить, что будет твориться если во время Олимпиады пойдет сель, и вся потанинская деревня будет рушиться как как карточный домик.

Не менее предыдущего проекта, "потемкинской деревней" выглядит и создание Российского международного олимпийского университета в Сочи, где опять таки основная финансовая нагрузка лежит на государстве.

Как утверждал сам Потанин, – "здесь будут предусмотрены разного уровня гостиницы - трех, четырех и пятизвездочные, а ближе к морю будут апартаменты, которые будут использоваться как для сдачи в аренду, так и для продажи".

Университет планируется открыть в 2012 году. Между тем, по информации из осведомленных источников стало известно, что не только работы, но и подготовка к ним так и не начата. Зато председателем попечительского совета сделали Владимира Путина. Рассказывают, что премьер скрепя сердцем согласился занят эту почетную должность.

Говорят, что "снятие сливок" занятие полезное для организма, и повышает его калорийность. По сути Владимир Потанин, в бизнесе только этим и занимался, зачастую забывая про интересы своих партнеров, а иногда и государства. Россия много терпела на себе "мироедов". Выдержит она и это. Только какой ценой?