Банковский гарем товарища Сухова

Сомнительные эпизоды деятельности руководителя департамента лицензирования банковской деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ

О Михаиле Сухове известно немного. Известно, что он родился в 1969 году Москве, в 1990 году с отличием окончил экономический факультет МГУ имени Ломоносова, потом аспирантуру и начал работать в банковской сфере.

Сначала молодой ученый работает в Московском главном территориальном управлении Банка России (начальник отдела, заместитель начальника управления), а затем переходит в центральный аппарат Банка России на должность начальника управления, а затем директора департамента пруденциального банковского надзора. При этом позиционирует себя как образцовый семьянин, воспитывающий двоих дочерей, и кристально чистый чиновник, который верой и правдой служит Банку России на протяжении долгих лет.

А далее происходит интересное. Руководитель действовавшего в то время Департамента по организации банковского санирования Андрей Виноградов вдруг вроде бы не так, по мнению бывших руководителей Центробанка, повел себя в 2000 году в ходе корпоративного конфликта внутри одной кредитной организации. И на этом фоне в оперативном порядке бывший зампред ЦБ Владимир Горюнов, души не чаявший в Михаиле, оперативно провел реорганизацию департамента санирования и создал новый департамент, руководителем которого и был назначен молодой и перспективный Михаил Сухов. Да, заодно и корпоративный конфликт прекратился, поскольку Михаил Сухов оперативно обеспечил все решения Банка России в пользу одной из сторон.

Затем с 2001 года Сухов был назначен директором департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка РФ. И вот тут его звездный час пробил. На этом посту Михаил Сухов организовал процесс доступа банков в систему страхования вкладов – так называемую высшую ступень в уровне теневых платежей в российской банковской системе. Михаил Сухов очень гордится выстроенной им системой страхования вкладов, так как видимо он полагает, что его система получения взносов с коммерческих банков стабильна и перспективна.

В январе 2007 года Государственная Дума РФ утвердила кандидатуру Сухова на должность члена совета директоров Центробанка. Конечно, если бы знаменитые письма Френкеля появились в СМИ не 29 января 2007 года, а на несколько дней раньше, то перспективы утверждения данного персонажа в Государственной Думе в качестве члена совета директоров Центробанка были бы весьма туманны. Однако будем считать, что молодому руководителю службы лицензирования повезло, ну бывает же такое в жизни.

И ведь стоит это совсем недорого: всего-то 200 тыс. сами знаете каких единиц единовременно. А потом, по желанию "клиента", можно еще договориться о так называемом "ежемесячном сопровождении" за скромную плату 50 тыс. в месяц, которые гарантируют, что кредитная организация будет оставаться на плаву.

Сколько таких "единовременных" клиентов прошли через систему Сухова, известных последующими громкими банкротствами и не очень известных пока еще работающих, и не сосчитать. Автовазбанк, БИН банк, Интеркоммерц, Интерпромбанк, та самая Платина, София, Морской банк, Нефтяной, Мастербанк, Адмиралтейский и многие другие. На протяжении многих лет система совершенствовалась и уже давно дело поставлено на поток и продолжает исправно работать.

А представьте себе такой случай. Работает на российском рынке, вернее работал ранее, некий КБ "Электроника" и руководил им такой господин Владимир Романов. Все бы ничего, но в банке бесследно исчезли деньги Росатома. Рассказывают, что трудности у банка возникли еще задолго до отзыва у него лицензии, но именно личное знакомство и дружба Владимира Романова с Михаилом Суховым, корни которой зародились еще в МГУ, помогла хозяину банка "Электроника" договориться о "ежемесячном сопровождении" и успешно преодолевать любые проверки и вопросы со стороны подразделений Банка России.

Но можно обсудить и другое направление работы Сухова М.И. – это, допустим, ликвидация кредитных организаций. Ну и наглядный пример этой работы – взаимодействие с конкурсным управляющим банка "Диалог-Оптим" Андреем Сергеевым. Да, можно долго и упорно задаваться вопросом, почему так долго идет ликвидация этого банка (более 5 лет). Однако, если проанализировать частые встречи примерного семьянина Михаила Сухова и Андрея Сергеева, в дорогих столичных ресторанах, на базе отдыха Центрального банка, а также их задушевные беседы на одной из французских квартир (в городе Париже), станет понятно, почему этот тандем так успешно функционирует на протяжении многих лет, преумножая состояния обоих. Не иначе как тут тоже работает сервис "ежемесячного сопровождения", так же как и в ряде других кредитных организаций, в том числе "Оргрэсбанке".

Говорят, что в последнее время первый заместитель председателя Банка России Меликьян Г.Г. серьезно обеспокоен активностью своего подчиненного, который видимо уже полагает, что вполне может работать самостоятельно и действия Мелькьяна вызывают у него лишь высокомерную улыбку.

Однако при этом Михаил Сухов зачастил в последнее время на мероприятия, проводимые Академией народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. Как выяснилось, Михаил Сухов является доцентом Академии (кафедра "Финансы, денежное обращение и кредит"). Все чаще Сухов говорит о важности обучающих программ для банковских служащих. Судя по всему, поскольку тучи над головой Сухова сгущаются, он пытается подумать о спокойной карьере преподавателя.

Однако с такой биографией вряд ли можно думать об эффективной преподавательской работе, а скорее стоит подумать о поиске хорошего адвоката, которого Михаил Игоревич, имея за своими плечами столь серьезную финансовую поддержку, безусловно найдет.