Для жителей Сахалина рыболовство является жизненно-важной отраслью экономики. Об этого говорит и островное расположение региона, и традиции местных рыбных промыслов. Естественно, что в ситуации, когда вопрос с лососевой путиной до сих пор не решен, доходы местных рыбаков падают даже сильное чем от мирового финансового кризиса. Пока относительно ловли лососевых и всего, что с эти связано, чиновники не пришли к единому выводу, к этому выводу пришли сами рыбаки.
"Крайнего – в отставку!", - с этой инициативой обратились к вице-премьеру Виктору Зубкову, полпреду президента в ДФО Виктору Ишаеву и губернатору Сахалина Александру Хорошавину представители общественных организаций Сахалина, в число которых вошли представители Ассоциации сахалинских рыбопромышленников и РОО "Экологическая вахта Сахалина".
Рыбаки сетуют на нерешенные до сих пор важные отраслевые проблемы, сложность в развитии прибрежного рыболовства и строительства флота, "сомнительное" распределение квот. К рыбакам присоединяются и представители природоохранных организаций, жалующиеся на экологические проблемы.
Хотя у рыбаков есть серьезные претензии и к кадровому аппарату Росрыболовства. Это связано с недавним задержанием в Москве помощника главы Росрыболовства Игоря Бакулина и гендиректора торгового дома "Русские традиции" Александра Васильева, которые вымогали у бизнесмена $250 тыс. у одного из бизнесменов под предлогом "помощи в победе на аукционе по распределению долей квот на вылов тихоокеанского лосося в исключительной экономической зоне РФ".
Из-за проблем, связанных с тендерами, квотами и т.д. в отрасли наблюдается простой. В подобной ситуации рыболовецкий флот стоит на приколе, а 1,5 тыс. квалифицированных рыбаков сидят без работы. Более того, возмущает ситуация, когда 27 зарегистрированных на Кипре современных судов, построенных на кредит немецкого банка KfW в размере $400 млн под гарантии российского правительства в 90-е годы, до сих пор не могут быть официально переданы России.
Из-за проблем с законодательством, этот флот пока не может перейти под флаг РФ. Как на этом фоне Росрыболовство может требовать от российских промышленников строить новые корабли кажется довольно странным. Не лучше ли было вначале урегулировать вопрос с "российско-кипрской" флотилией?
Рыбаки жалуются – жалуются, а воз, как говорится, и ныне там. Вот и требуют они отставки главы Росрыболовства. К тому же среди участников рыболовецкой отрасли прошел слух, что арестованный в Москве помощник главы Росрыболовства Игорь Бакулин, вымогавший у бизнесмена $250 тыс., хотел "поделиться" с ними со своим начальством.
Кстати, против Бакулина и его подельника Васильева уже возбуждено дело по статье "Взятка" (ст.290, ч.4 УК РФ, до 12 лет тюрьмы). Более того, следователи говорят, что Бакулин уже получил от предпринимателя 50 и 90 тыс. долл. Интересно, какая часть из этой суммы могла бы пойти "наверх"?
Но это не единственный скандал, где всплывало имя Андрея Крайнего. Взять хотя бы нецелевое использование более 100 миллионов казенных рублей в 2002-2003 годах в деятельности Калининградского морского рыбного порта, в котором подозревался бывший губернатор области и экс-директор порта Леонид Горбенко. Судя, по данным СМИ, Андрей Крайний через некоторое время после начала этого скандала стал и.о. директора порта. Интересно, как при нем расходовались госсредства?
Хотя не только коррупция "на высшем уровне" развилась при Крайнем в Росрыболовстве. Не меньший размах получило и браконьерство.
По словам самого главы Росрыболовства Андрея Крайнего, за последние 15 лет одних только крабов в российских водах каждый год вылавливают в 5—7 раз больше квоты. По статистике Японии и Южной Кореи, речь идет о 350 тыс. т краба в год на сумму более 2 млрд долл. Эти цифры совпадают с оценками российских спецслужб. Общий объем браконьерского вылова рыбы и морепродуктов в России ежегодно составляет 1,25 млн. т в год, говорит г-н Крайний. Это почти половина официальной годовой добычи водных биоресурсов в стране (3,25 млн. т в 2007 году).
И на фоне развития браконьерства (и, как следствие, контрабандной торговли) Росрыболовство некоторое время затягивало с реализацией развития торговле в супермаркетах "Океан", которые призваны были стать альтернативой контрафактным рынкам. Конечно, тогда Крайний попытался свалить эту задержку на московские власти. Но, тем не менее, разве должен руководитель федерального уровня выпрашивать "подачки" (места для торговых точек) у региональных структур (пусть даже и московских)?
"Бог с ним, нет помещений и не надо, дайте нам 4 метра асфальта в аренду, примерно по 50 хотя бы таких точек в каждой префектуре. И мы 500 киосков развернем в течение трех месяцев для того, чтобы москвичи имели возможность покупать охлажденную, практически свежую рыбу, готовые блюда из рыбы по очень доступной цене", - говорил тогда Крайний. Но не слишком ли мягко? Почему же он сразу не настоял на выделении мест под торговые точки?
В конце концов, медлительность и неоперативное принятие решений руководством Росрыболовства вызвало критику самого премьер-министра РФ Владимира Путина, когда он проводил совещании по развитию береговой инфраструктуры рыбной промышленности 17 марта 2010 года.
Тогда Андрей Крайний попытался отчитаться за ненадлежащее исполнение программы субсидирования процентных ставок по кредитам для модернизации строительства судов. Факт затягивания этой программы Крайний "свалил" на "формальные причины", когда банки могли выдавать кредиты лишь на пополнение оборотных средств компаний, тогда как в постановлении правительства значилась формулировка "на модернизацию и материально-техническое обеспечение".
"Мы не могли субсидировать по формальным причинам", - заявил Крайний Путину.
Кстати, глава Росрыболовства напомнил, что в прошлом году такие субсидии были выданы всего лишь 11 организациям.
Путин, услышав это, заметно помрачнел.
"Постановление вышло в феврале, а путина - в ноябре, что, вы не могли с февраля по ноябрь разобраться, что там чего-то не так?", - раскритиковал Крайнего премьер-министр.
Теперь против главы Росрыболовства выступили и сами рыбаки. Кажется, что его скорейшая отставка неизбежна…