Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Куда делись миллионы Сбербанка РФ?

Летом 2008 года Сбербанк РФ выдал весьма крупный кредит в 700 млн. долларов компании "Уралхим", владелец Дмитрий Мазепин. Часть этого кредита, по официальным данным компании, в размере 360 млн. долларов была потрачена на приобретение 72% акций подмосковного химкомбината ОАО "Воскресенские минудобрения" (ВМУ). А вот с остальными деньгами до последнего времени было не все понятно.
Автор:
Летом 2008 года Сбербанк РФ выдал весьма крупный кредит в 700 млн. долларов компании "Уралхим", владелец Дмитрий Мазепин. Часть этого кредита, по официальным данным компании, в размере 360 млн. долларов была потрачена на приобретение 72% акций подмосковного химкомбината ОАО "Воскресенские минудобрения" (ВМУ). А вот с остальными деньгами до последнего времени было не все понятно.

Первыми подняли этот вопрос еще почти год назад жители Воскресенска и ветераны ВМУ. Они даже направили 2 письма председателю Сбербанка РФ Герману Грефу, в том числе рассказывая и о ситуации, сложившейся на старейшем химическом предприятии России. Воскресенцы в этих письмах даже просили Германа Грефа взять химкомбинат под внешнее управление Сбербанка, предполагая, что на предприятии происходит вывод активов.

Понятно, что ответа они так и не дождались. А владелец "Уралхима" Дмитрий Мазепин тем более не торопился раскрывать тайны своих финансовых потоков. Но, как говорится, шила в мешке не утаишь. Следы этих 340 млн. долларов начинают проявляться все более отчетливо.

Клуб и офис

То, что московская недвижимость всегда в цене, известно уже почти 20 лет. И только год назад стало ясно, что и она может в разы подешеветь. В самом конце 2008 года в Москве открылся новый ночной клуб Pacha Moscow известной международной сети Pacha International, которая дала клубу и свое название, и свой фирменный стиль. Любители ночной жизни были уверены, что посещают именно клуб международной сети. Но уже весной 2009 года поползли слухи о том, что реальный владелец клуба – Дмитрий Мазепин. Параметры клуба показательны: всего несколько сот метров от Красной площади, гостевое пространство в 1,5 тысячи квадратных метров (т.е. 900 – 1000 посадочных мест), общая площадь в 2,5 тысячи метров, отделка – фирменный хай-тек. Создать и отделать такое пространство в московском подземелье (клуб полностью расположен под землей) – это минимум 15 тыс. долларов за метр. Или по затратам почти 40 млн. долларов.

Международная сеть, понимая, что осенью 2008 года наступил кризис и что в кризис количество рьяных клабберов резко уменьшается, не стала сама эксплуатировать клуб, как хотела сначала. И выставила его на продажу. Сумма сделки никому не известна, но сеть наверняка и свое вернула, и хоть какую-то прибыль получила, так что можно смело предположить, что за клуб Мазепин заплатил где-то 50-60 млн. долларов.

Для сравнения, через несколько месяцев после приобретения этого клуба Дмитрием Мазепиным его холдинг "Уралхим" расторгает спонсорский контракт с хоккейным клубом ЦСКА, по которому ЦСКА должен был получить около 15 млн. долларов в 2009 году. Президент ЦСКА Вячеслав Фетисов в интервью газете "Спорт-экспресс" назвал эту ситуацию "некрасивой и неприятной". За деньги, что потрачены на ночной клуб, который, к тому же, не приносит прибыли, можно было бы легендарный ЦСКА четыре года содержать.

Стройка "Москва-Сити" на Пресненской набережной идет уже около 10 лет, хотя проект был готов в 1995 году. И конца этой стройки не видно. Застройщики не могли найти инвесторов, которые стали бы владельцами, залезли в долги, башни в конце 2008 – начале 2009 годов стали переходить в собственность кредиторов. Но 3 этажа в одной из башен летом 2008 года купила компания "Уралхим". Купила, невзирая на заоблачные, докризисные цены. Цены на апартаменты (огромные квартиры под жилье, но без права прописки) доходили в тот момент до 30 тыс. долларов за метр, офисные площади стоили чуть дешевле, 20-25 тысяч. Три этажа – это три тысячи метров, или минимум 60 млн. долларов затрат. Сейчас 2 этажа из трех занимает офис "Уралхима", а третий пустует. Продать его невозможно. Новые владельцы башен, банки-кредиторы, готовы распродать недострой по 8-12 тыс. долларов за метр, но инвесторы не торопятся. Ведь гарантий, что проект будет завершен и офисом или апартаментами можно будет пользоваться, не пробираясь через стройку, никто не дает.

Как приятно тратить чужое

Так, как тратит деньги Сбербанка Дмитрий Мазепин, их не тратит никто. В момент покупки ночного клуба, ситуация на этом рынке была пессимистичной и даже безысходной. Ведь стало окончательно ясно, что с июля 2009 года в Москве закроют казино. А значит, уйма площадей будет перепрофилирована под рестораны, дискотеки и ночные клубы. Никто из профессионалов этого бизнеса на клуб на Никольской даже не позарился. Но Дмитрию Мазепину все нипочем. С середины 2009 года Мазепин перестал скрывать факт своего владения клубом и даже провел в нем в конце декабря 2009 года новогодний корпоратив "Уралхима". Сколько еще этот клуб будет оставаться убыточным не скажет никто.

С высокими этажами в "Москва-Сити" ситуация абсолютно аналогична. Собственность есть, но она неликвидна и не приносит нормального менеджерского дохода. И сразу возникает вопрос, а зачем ее покупать? А затем, это деньги – дармовые, выданные компании "Уралхим" кредитные средства Сбербанка. Долги висят за холдингом, который сбрасывает принятые на себя социальные обязательства, а реальная ликвидность через личные оффшоры превращается в личные деньги Дмитрия Мазепина, который тратит их по своему разумению. И чего, спрашивается, не тратить! Ведь не потом и кровью они зарабатывались. Так что об эффективности вложений можно вообще не задумываться.

А кто платит? Платит-то народ!

Предприятия холдинга "Уралхим" закредитованы так, что рассчитывать на их рентабельность в ближайшие 3-4 года не приходится. При общей задолженности в 60 млрд. рублей даже выплата процентов по обслуживанию долгов уже проблематична. Предприятия холдинга "Уралхим" вынуждены экономить буквально на всем, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Пример такой экономии продемонстрировал сам "Уралхим", разорвавший свой спонсорский контракт с хоккейным клубом ЦСКА. За холдингом последовали и предприятия. Кирово-Чепецкий химкомбинат в конце 2009 года перестал финансировать местную хоккейную команду "Олимпия". Она выступает в первой лиге, и ее содержание находится в пределах 30 миллионов рублей в год. Даже столь скромную сумму на химкомбинате и в "Уралхиме" на 2010 год не смогли найти и команду распустили.

А ведь в Кирово-Чепецке за счет средств федерального бюджета заканчивается строительство Ледового Дворца, который должен был стать основной базой "Олимпии". Ведь до сих пор "Олимпия" играла дома на открытом стадионе 1960 года постройки, с неприспособленными подтрибунными помещениями и раздевалками. И кто теперь будет играть в новом Ледовом Дворце?

Спасти команду не помогло даже письмо спортивной общественности во властные структуры области, список подписантов которого открывает легендарный Александр Мальцев, воспитанник "Олимпии" и двукратный олимпийский чемпион. Напомним, что Дмитрий Мазепин не смог найти 30 млн. рублей для "Олимпии" на 2010 год в ситуации, когда в конце 2009 года из Кирово-Чепецкого химкомбината был выведен в пользу "Уралхима" дивиденд за 2008 год в размере 5,4 млрд. рублей. Цена вопроса с "Олимпией" – полпроцента от объема этого дивиденда. И так ведет себя компания, которая считает себя социально ответственной? Ведь именно так заявляет о себе холдинг "Уралхим".

Аналогичная судьба постигла и Воскресенский "Химик", где расположено ОАО "Воскресенские минудобрения", входящие в холдинг "Уралхим". Предприятие никак не участвовало в судьбе именитой команды, которая снялась с чемпионата КХЛ. Тут стоит упомянуть, что формальных обязательств химкомбината перед ХК "Химик" не было. Но "Воскресенские минудобрения" не финансируют даже объекты социальной сферы, находящиеся на балансе предприятия, в том числе Дворец Культуры "Химик", а так же заводскую библиотеку и музей, которые являются центром культурной жизни города. Горожане давно встали на защиту этих объектов, направляя многочисленные письма с тысячами подписей в федеральные и областные структуры власти. Но вопрос упирается в то, что Дмитрий Мазепин рассматривает ДК как имущественный комплекс, который можно продать, и не желает передавать его в муниципальную собственность. Хотя такое решение – единственный вариант для спасения этих объектов социальной сферы.

Как известно, за все в жизни нужно платить, в том числе и за личные инвестиции Дмитрия Мазепина. За них расплачиваются трудовые коллективы предприятий, входящих в холдинг "Уралхим". Из 340 млн. долларов, испарившихся из 700-миллионного кредита Сбербанка, мы насчитали только 120-140 миллионов. Значит где-то у Дмитрия Мазепина спрятано 200 млн. долларов личных средств. И платить эти долги Сбербанку РФ будут все те же трудовые коллективы.

От редакции: на этой неделе стало известно, что серьезная финансовая операция по продаже допэмиссии акций "Воскресенских минудобрений" кипрскому оффшору Asseshills Ltd. продлилось всего один день, 28 декабря она была завершена, а 29 декабря проданные за 3 млрд. рублей акции вновь вернулись на баланс "Уралхима". Ситуация крайне непонятная, неясно сколько денег Asseshills Ltd. получил за эти акции и совершенно непонятно, каково реальное наполнение этих акций. Грубо говоря, все ли вернулось на место или эти акции уже пустышка?