Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Бизнес - эмигрант Дмитрий Мазепин

Российская бизнесэмиграция, обосновавшаяся в Лондоне, пополнилась еще одним ярким персонажем – Дмитрий Мазепин, владелец холдинга "Уралхим". Он покинул Россию в самом начале июля этого года, причем без определенных планов на возвращение. При этом покинул страну весьма оригинальным способом, без юридического пересечения границы. Этим способом, через сопредельную безвизовую страну, а дальше в Европу с новым паспортом, всегда пользовались люди, которые понимали, что ближайшие годы надо переждать подальше от российских правоохранительных органов. Просто напомним несколько фамилий: Борис Березовский, Артем Тарасов, Григорий Лернер и многие другие.
Автор:
Российская бизнесэмиграция, обосновавшаяся в Лондоне, пополнилась еще одним ярким персонажем – Дмитрий Мазепин, владелец холдинга "Уралхим". Он покинул Россию в самом начале июля этого года, причем без определенных планов на возвращение. При этом покинул страну весьма оригинальным способом, без юридического пересечения границы. Этим способом, через сопредельную безвизовую страну, а дальше в Европу с новым паспортом, всегда пользовались люди, которые понимали, что ближайшие годы надо переждать подальше от российских правоохранительных органов. Просто напомним несколько фамилий: Борис Березовский, Артем Тарасов, Григорий Лернер и многие другие.

Именно Лондон выбран Мазепиным по стандартной причине, как принято говорить в кругах теневых и полукриминальных бизнесменов – "с Лондону выдачи нет". Вот этот перефраз старой казацкой поговорки (с Дону выдачи нет) и привел Мазепина прямиком на берега туманного Альбиона.

Надо признаться, что действовал Мазепин стремительно, своевременно и без явных нарушений законодательства. Опоздай он хотя бы на 4-6 недель, и уже можно было бы оказаться в списках невыездных. Проблема в том, что холдингу "Уралхим" принадлежит химкомбинат "Воскресенские минудобрения" (ВМУ). И этот комбинат может обанкротится в любой момент. За первое полугодие этот химкомбинат произвел чуть больше 150 тыс. тонн продукции. И сгенерировал почти 1,5 млрд. рублей убытков. На расчетном счете пусто, и ВМУ не может даже сырье оплатить, зато склады забиты низкокачественной неликвидной продукцией по самые крыши. При этом каждая произведенная тонна удобрений принесла ВМУ по 10 тыс. рублей убытков.

Фактически ВМУ уже допустил технический дефолт, не оплатив поставщику уже заказанный объем сырья. И вопрос о его банкротстве теперь решится в ближайшие недели.

Мазепин еще весною 2009 года предвидел подобное развитие событий. И предпринял ряд упреждающих мер. Спешно было открыто торговое представительство холдинга "Уралхим" в Риге, а сейчас идет формирование выносного фронт-офиса в Латвии. Ему вот-вот предстоит заменить собой головной офис "Уралхима" на Краснопресненской набережной в Москве.

Кроме того он запустил на ВМУ программу вывода активов. На сторону были распроданы подвижной состав (минераловозы) и подъездные пути, заводская электроподстанция и межрайонные очистные сооружения (они на балансе и на территории предприятия).

При банкротстве ВМУ любое расследование тут же выяснит, что признаков предумышленного банкротства в этой ситуации более чем достаточно. А за это по нашему законодательству предусмотрена уголовная ответственность. Причем не только для гендиректора ВМУ Мурада Чапарова, но и для самого Дмитрия Мазепина. Он несет вместе с Чапаровым субсидиарную ответственность за банкротство ВМУ. А Лондон, да, с чуть меньшей степенью уверенности и Рига тоже, как давно известно, позволяют от этой ответственности надежно спрятаться.

На самом деле Мазепин подстраховывается дважды, точнее трижды. Сейчас им запущены в работу две юридические комбинации, первая, правда, уже практическим провалилась, зато вторая вполне может выстрелить.

Первая комбинация начала свое развитие весною, когда головной кипрский оффшор, владеющий 99 % акций "Уралхима", подал три иска к этому холдингу, опротестовывая в них приобретение "Уралхимом" в июне 2008 года "Воскресенских минудобрений". Если бы суды эти иски удовлетворили, то вопрос для Мазепина бы решен - химкомбинат не мой, "Уралхим" купил его незаконно, знать ничего не знаю, за деятельность менеджмента ответственности не несу.

Но тут случилось для Мазепина непредвиденное, первый же суд вынес решение не в пользу истца, хотя ответчик, холдинг "Уралхим", был с ним полностью согласен. Вопрос стал затягиваться, ВМУ висит в качестве дочерней компании "Уралхима", и это уже становится опасно лично для Мазепина.

И тут делается очередной финт, ведь отклонение исков кипрского оффшора к "Уралхиму" подтверждает собственность холдинга на ВМУ и ставит крест на всех планах Мазепина по уклонению от уголовной ответственности. Тогда Мазепин решает подвесить и затянуть весь судебный процесс. Суды начинают слать юридические запросы на Кипр, дело это долгое, полгода – не меньше. Но можно попытаться за это время прокрутить запасной вариант.

На собрании акционеров ВМУ 30 июня принимается решение о допэмиссии акций ВМУ в количестве более 900 млн. штук. При номинале акции в одну копейку это составит всего лишь 9 млн. рублей. Но по количеству это более 62 процентов от нового числа акций, т.е. покупатель получает контроль над химкомбинатом.

Надо признать, что запасной вариант совсем не плох, раз не получилось оторвать в судах ВМУ от "Уралхима", сделаем это через допэмиссию и продажу комбината на сторону. И сделать это можно достаточно быстро, примерно за месяц: зарегистрировать в ФСФР проспект допэмиссии, провернуть сделку и получить штампик ФСФР о признании допэмиссии состоявшейся.

Пока этот план не будет осуществлен Мазепин будет тихонечко сидеть в Лондоне, даже не думая появляться в России. Все сделано по уму, от Лондона до Риги менее двух часов лета, цены на недвижимость в Риге упали в два с половиной раза, менее 1000 евро за метр. Это меньше, чем аренда одного метра в год в бизнес-центре Москва-Сити, где сейчас находится офис "Уралхима". Так что все скомпоновано грамотно и по бизнесовому. Мазепин со своим новым паспортом неуязвим ни в Лондоне, ни в Риге. И похоже, что этот период его жизни будет длится до тех пор, пока он или не избавится от ВМУ, или пока не закончится банкротство ВМУ. Но это только необходимое условие, достаточное – отсутствие у правоохранительных органов России претензий лично к Дмитрию Мазепину. Когда наступит это обстоятельство – не знает никто.

И здесь возникает вопрос, наши регулирующие органы, в первую очередь ФСФР не могут не знать о многочисленных странных обстоятельствах, вплоть до побега главного владельца, которыми сопровождается столь странная допэмиссия акций ВМУ. Если они ее зарегистрируют, а затем признают состоявшейся, то прямое содействие в совершении мошенничества будет налицо. Фактически это служба спасет Мазепина от уголовной ответственности. Ведь ее можно будет возложить на новый кипрский оффшор, купивший допэмиссию. Что называется, концы в воду.

ФСФР сейчас предстоит решить непростою задачу.

Или взять грех на душу и спасти Мазепина от пухлого дела, но здесь есть риск, что кому-то в ФСФР за этот грех придется отвечать.

Или же инициировать межведомственную проверку ВМУ, включая налоговиков и УБЭП. Да внимательно разобраться, кому и зачем нужна это допэмиссия, какой смысл получать от нее 9 млн. рублей (убытки ВМУ только в июне – более 100 млн. рублей), т.е. попытаться понять и зафиксировать замыслы Мазепина. А там уж решать, оставлять вольного казака на Дону, или в кандалах да со стрельцами тащить в Московию, чтобы он с долгами рассчитывался. Только вот сделать это с лондонским сидельцем теперь будет сложновато.