Первый взгляд
Первый взгляд, как правило, упирается в рекламный буклет нового товара в знакомом магазине. Также и с ОФБУ – "банковским продуктом".
Итак, приходит человек в банк – а там ему вместо привычного сберегательного вклада предлагают какие-то фонды. Дескать, выгоднее. Человек, может, и отказывается – но не выбрасывать же рекламный проспект. Чего бы не прочитать-то? Читает клиент про новшество, а сам думает: покроет процент годовых инфляцию или нет. И тут на глаза попадается что-нибудь вроде: "Процент годовых по вкладу в ОФБУ нашего банка составил 63%!" "Сколько?!" - недоуменно спросит читающий. И почувствует себя не очень умным человеком. Далее по тексту последуют разъяснения про "вложения в акции лучших компании" и "профессионализм управляющих". После красивой глянцевой рекламки и разъяснительного журчания менеджера не вложить свои сбережения в новую услугу попросту неудобно. Невежливо. Даже если где-то промелькнуло "будущая доходность не гарантирована…"
Но я не обременен излишками воспитания. Потому попытаюсь задать некорректные вопросы – и даже найти ответы. Хотя бы кратко:
- Какие законы про ОФБУ написаны? Что, собственно, такое - эти самые ОФБУ?
- Откуда в ОФБУ берутся деньги?
- Откуда брать сведения про ОФБУ?
Вообще, такие вопросы нужно задавать про любое незнакомое финансовое блюдо, прежде чем употребить его по назначению.
Право слово…
ОФБУ как место для прикапывания денег были созданы Центральным Банком России приблизительно в 1997 году. С тех пор ЦБ должен надзирать за ними и всячески регулировать. Однако, работа ОФБУ предполагает торговлю на биржах и связанные с ней операции. Поэтому ОФБУ косвенно подпадают под действие нормативов Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).
На сегодняшний день практическая сторона ОФБУ определена сразу двумя документами:
- Инструкцией ЦБ от 02.07.1997, № 63, "О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации";
- установленным ФСФР "Порядком осуществления деятельности по управлению ценными бумагами", вступившим в силу с 1 января 2008 года. Причем, инструкцию ЦБ он не отменяет.
Второй документ гораздо более жестко ограничивает деятельность ОФБУ. Настолько, что представители различных банков и другие специалисты высказывались о невозможности следовать ему полностью.
Рейтинговое агентство "Эксперт РА" в "Концепция развития финансового рынка России до 2020 года" (созданной совместно Ассоциации региональных банков России под эгидой Общественной Палаты РФ) критически отзывается о регулировании российского финансового рынка: "…на практике все усилия в этом направлении зачастую сводятся к попыткам перераспределить надзорные функции (споры ФСФР и ЦБ о подназдорности ОФБУ, просьба Росфинмониторинга наделить его правом отзывать банковские лицензии) либо организационно объединить существующие ведомства, создав мегарегулятор."
Специалисты "Эксперт РА" констатируют, что необходима "гармонизация документов и нормативных актов ФСФР, ЦБ РФ, ФССН, Министерства Финансов, а также остальных гос.структур, оказывающих влияние на развитие рынка коллективных инвестиций."
Поэтому, оценка нормативного регулирования ОФБУ – тема сложная и требующая отдельного рассмотрения. Однако, исходя из имеющегося конфликта регуляторов и непроработанности законодательства, можно предположить, что правовые риски инвестора ОФБУ весьма высоки.
Расскажу о трех самых главных понятиях. Которые до сих пор вызывают споры в Интернет и обычных СМИ.
Итак, общие фонды банковского управления (сокр. ОФБУ) — имущественный комплекс, состоящий из имущества, передаваемого в доверительное управление разными лицами и объединяемого на праве общей собственности, а также приобретаемого доверительным управляющим при осуществлении доверительного управления. Вот как умно. Проще говоря, ОФБУ – это когда люди дают кому-то деньги или ценные бумаги (понятно, что не мешок картошки). И этот кто-то этими деньгами управляет, играя на бирже или размещая их во вкладах в кредитные организации. Причем, управление производится всем сразу – имущество на каждого владельца не делится (несмотря на косвенное указание ФСФР). Такой вот капиталистический колхоз. Хозяин денег называется гордым словом "учредитель управления" (не пайщик или дольщик, и уж тем более не вкладчик – хотя постоянно так называют), а управляющий ими… правильно, "доверительным управляющим". Причем, под управляющим, на практике, понимается не конкретный человек, а некоторое количество сотрудников компании.
Управляющим может быть кредитная организация (как правило, банк). При этом, она не может получать непосредственную выгоду от управляемого имущества (кроме, вознаграждения управляющего за праведные труды). В управляемые кредитной организацией ОФБУ не может быть вложено имущество другой кредитной организации. В процессе управления нельзя вложить переданные средства, скажем, в собственные акции. В юридические лица, непосредственно связанные с управляющей компанией, тоже. Однако, ФСФР разрешает управляющим ОФБУ покупать ценные бумаги (свои или аффилированных лиц), если они включены в котировальные списки фондовых бирж.
Что бы у учредителей не возникла справедливая мысль "а зачем я вот так просто отдал дяде содержимое своей копилки?" каждый из них получает специальную бумагу, подтверждающую право на соответствующую долю фонда. Называется бумага не сберкнижка, не акция, не пай и даже не ваучер, а "сертификат долевого участия". Ценной бумагой он не является (ну, с формальной точки зрения). Сертификат нельзя продать или использовать в качестве залога при получении кредита. Но так как он подтверждает право собственности, то его можно передать по наследству или просто переоформить на другое лицо. Переоформление делается у управляющего. Кроме того, любые действия с сертификатом можно совершать на основании специальной доверенности.
Вложи туда, сам знаешь, куда…
Доля фонда – она доля и есть. В практике ОФБУ доли учредителей формируются не абы как, а из "номинальных паев". Все "номинальные паи" между собой одинаковые, имеют (теоретически) одинаковую структуру активов - акций, облигаций и т.п. в процентах. И стоят тоже одинаково. Фактически, при вложении денег учредитель как бы покупает паи (поэтому и пошло не совсем верное "пайщик"). Другими словами, если пай стоит 10 тыс. руб., невозможно вложить только 7.
После того, как средства учредителя попадают на специально открываемый для ОФБУ банковский счет, управляющий начинает их вкладывать. Можно выделить несколько основных способов вложения:
- непосредственно на российских фондовых биржах;
- на иностранных фондовых биржах (опосредованно, через иностранных брокеров);
- на товарных биржах (драгметаллы и драгоценные камни);
- прямые сделки купли-продажи ценных бумаг.
Никаких особых норм и квот для управляющего нет. Есть два ограничения:
- нельзя вложить более 15 % активов в ценные бумаги "одного эмитента либо группы эмитентов, связанных между собой отношениями имущественного контроля или письменным соглашением";
- нельзя выходить за рамки минимума и максимума вложений в конкретные группы объектов инвестирования. Но: и группировка (например, акций по отраслям промышленности) и рамки устанавливаются в договорном документе – "инвестиционной декларации".
Практика составления инвестиционных деклараций весьма вольная. Т.е., пишется:
- акции: 0- 90%,
- облигации: 0 – 90%,
- денежные средства: 10- 50%...
В рамках данных ограничений можно поступать как угодно.
Оно и понятно: ОФБУ создавались как максимально гибкое средство инвестирования. На "растущем" рынке управляющий может набрать производные финансовые инструменты и через них увеличивать доходность в разы. Впринципе, если рынок ценных бумаг начнет "падать", можно купить, скажем, валюту и государственные облигации. И "пересидеть" кризис.
"Что бы продать что-нибудь не нужное, надо сначала купить что-нибудь не нужное…" Практика оказывается совсем не такой простой, как в мультфильме. В нашей стране экономические неприятности не имеют тенденции предупреждать о своем появлении. И чем они серьезнее – тем больше крупные финансовые игроки стараются показать "у нас все впорядке и серого волка не боимся". И тем сложнее перейти к консервативной стратегии из-за возможного ухода учредителей. Да и какой же биржевой игрок откажется "еще недельку" подзаработать на чужих деньгах?.. Рассмотрим, к чему это может привести.
Проще всего осознать ситуацию, ответив на вопрос: что такое "производный финансовый инструмент". Производный финансовый инструмент (в России также часто говорят "срочная сделка", в США – "дериватив") представляет собой соглашение между двумя сторонами, по которому они принимают на себя обязательство или право передать определённый актив или сумму денег в установленный срок или до его наступления по согласованной цене. Т.е. "производный" потому, что цены или условия сделки базируются на соответствующих параметрах, к примеру, акций некой компании. Соответственно, полученная от сделки прибыль уже не будет иметь к росту курса акций прямого отношения.
Что касается нормативных рамок, то их характеризует хотя бы такой факт: до внесения в январе 2007 года изменений в 1062 статью ГК РФ срочные сделки приравнивались к… пари. Регулирование срочного рынка со стороны бирж и государства если и имеет место, то не обеспечено проработанными стандартами. Для "деривативов" не существует специального законодательства. При этом, специалисты уже выделяют около 1,5 тыс видов срочных сделок. И "финансовые конструктора" все время придумывают новые - под свои конкретные задачи. Таким образом, пока не приняты стандарты для "российских деривативов", они были и остаются весьма рискованными.
Самым "запомнившимся" из всех финансовых инструментов стали РЕПО. "РЕПО" – это двусторонняя сделка, которая предполагает продажу ценных бумаг и их последующий обратный выкуп по заранее оговоренной цене. По словам специалистов, РЕПО может дать более 15-17% годовых. Сделки производятся несколько раз подряд, каждый раз на более короткий срок. И если хотя бы одна из сделок не выполняется (например, у кого-то из партнеров не оказалось денег) - прогорает вся цепочка. Что и произошло в фондах многих управляющих компаний "горячей" осенью прошлого года.
Ситуацию ухудшил обвал бирж и бегство учредителей, заставившее спешно распродавать и без того недооцененные активы. Кроме того, крупные банки не стали предоставлять срочное кредитование для решения финансовых проблем средних компаний. Как результат: золото превратилось в черепки, а доходность паев упала до минус 30 – минус 90 процентов годовых. Как сказал еще в середине прошлого года один из участников форума биржи РТС: "Проблема в том, что эти сумасшедшие доходности могут в любой момент обернуться не менее сумасшедшими убытками".
Особо неприятным в таких средствах повышения доходности как РЕПО является их "скрытность". Итоговым результатом сделок становится рост средств и его фиксация покупкой обычных ценных бумаг. Они и будут показаны в отчетности управляющей компании. Догадаться о способах получения столь желанного прироста доходности учредитель может лишь путем тщательного анализа отчета и ситуации на бирже за прошедший период. Естественно, что большинство граждан и не задумается о чем-либо подобном. С другой стороны, статьи о фактическом использовании РЕПО и связанных с ними рисках появились в прессе еще в мае 2007ого.
Можно, конечно, рассуждать: мол, есть честные управляющие - а есть бяки. Однако, управляющий ОФБУ – это, прежде всего, трейдер. Я не случайно ранее использовал определение "биржевой игрок". Никакой реальный бизнес, в т.ч. основанный на акционерном капитале, не вырастет за год на 40-50%. Да еще и ежегодно. В российских условиях он и на 30% не вырастет. И все, что выше этой планки, получено за счет спекуляций – в той или иной форме. Это нормальная мировая практика. Но: в условиях кризиса мировой финансовой системы механизмы, предназначенные для защиты от спекулятивных рисков, стали сами их порождать. Поэтому, вложение средств "через третьи руки" может оказаться весьма небезопасным удовольствием.
Praemonitus, praemunitus. /Предупрежден, значит вооружен./
Как бы там ни было, вложение денег с целью получения дохода – это работа. Даже если её "техническую", повседневную сторону возможно свалить на другого. Инвестирование в ОФБУ, как и любое другое, требует свободных средств, времени и определенных специальных знаний. Просто, задачей учредителя ОФБУ является не действия на бирже, а оценка деятельности управляющего. И не ждите, что кто-то её сделает за вас. Любой учредитель, усмотревший проблемы в работе фондов, не будет трубить об этом на каждом перекрестке. Его целью будет максимально быстро вывести свои средства – пока они еще есть. И найти способ их дальнейшего сохранения от инфляции.
Деятельность учредителя ОФБУ можно условно поделить на три этапа.
1. Ознакомление с механизмом работы ОФБУ.
Начинающему инвестору необходимо разобраться с терминологией и значением финансовых показателей, вцелом понять механизм работы бирж. Именно от понимания того, как работает фондовый рынок и каковы его риски, зависит правильность дальнейших действий. Правила "меньше знаешь – крепче спишь" или "я нанял – и пусть работает" однозначно проигрышные.
2. Предварительная оценка управляющей компании.
После того, как будущий учредитель перестал путаться в терминах и трезво оценил рекламные материалы, он может более осознанно подойти к выбору животновода для своей копилки. Причем, важными являются не достигнутые рекорды привеса, а то, насколько они соответствуют питанию и уходу. Потому как пищевые добавки для повышения жирности могут оказаться крайне вредными для здоровья вашей финансовой хрюшки.
Немаловажным будет узнать квалификацию и послужной список главных свинаров, особенно трейдеров. Фактически, вы предоставляете им работу. Вы же не будете нанимать кого попало?.. Банк избавляет вас от поисков на рынке труда – но не от ответственности за принятое инвестиционное решение.
Хорошим ходом представляется предварительное вложение. Это даст вам все права учредителя и доступ ко всей предоставляемой информации (в т.ч. отчетам управляющих). Заодно увидите, как управляющая контора будет работать с самым незначительным клиентом.
3. Оценка текущей деятельности.
После того, как ваша копилка отдана на воспитание, забывать о ней ни в коем случае нельзя. Необходимо регулярно осведомляться о её самочувствии. Причем, осведомляться необходимо в письменной форме, с описью и подтверждением. Муторно, но это будет вашим единственным спасением "если что-то пойдет не так". И – ни слова про сайты. Вам нужны законодательно установленные документы или журнал "Веселые картинки"?..
Кстати, о картинках. Велик и могуч русский интернет. И анонимен с точки зрения рядовых граждан. А платное размещение одного заданного текста на заданном форуме стоит менее 0,5 долл. Прибавим к этому грамотную организацию и поддержку СМИ. И получим, что организация начальной "раскрутки" (или "завала", что намного проще) отдельно взятой управляющей компании может уложиться в 10000 долл. Учитывая выгоду от клиентов-перебежчиков, на информационную конкуренцию могут быть потрачены гораздо большие суммы. Особенно, если есть реальные зацепки и поводы (а они есть у многих).
С другой стороны, для рядового инвестора интернет остается самым главным средством сбора сведений. Однако, необходимо разумно относиться к выбору источников. Ценную информацию предоставляют информационные агентства и им подобные организации (такие как "Cbonds" или "Ассоциация защиты информационных прав инвесторов"). Аналитические отчеты агентств, как правило, платные. Непосредственные факты предоставляют сайты фондовых бирж, ЦБ РФ, МинФина и ФСФР. Вполне доступны (и бесплатны) оценка ситуации и прогнозы от крупных участников финансового рынка (ВТБ, Альфа-банк, Финам). Много интересного можно получить, сравнивая освещение одного вопроса разными СМИ. Главное – исходить из ряда мнений и скептически относиться к громким заявлениям, безусловно положительным или негативным.
Человеку, решившему заработать путем размещения свободных денежных средств, необходимо четко осознавать постоянную возможность их потери. Самостоятельный ли это выход на биржу или коллективные инвестиции – принципиального значения не имеет. В каждом случае имеются свои особенности и опасности. Самым важным для учредителя ОФБУ является оценка соответствия показываемых результатов и способов их достижения. А также сопутствующих рисков. В том числе, общеэкономических. А то вдруг начнутся перебои с поставками свежей зелени или еще какие проблемы в сфере отечественного копилководства…