В минувший четверг вся прогрессивная российская общественность вновь прильнула к телевизору, чтобы понаблюдать за тем, как интеллектуалы "грызут друг другу горло" в скандальном ток-шоу Владимира Соловьева "К барьеру". Любопытно, что в этот раз кроме "стандартного" гостя передачи – знаменитого философа Михаила Веллера в передачи выступал не менее знаменитый (правда, в бизнес-кругах) миллиардер Сергей Полонский, известный своей исторической фразой: "А у кого нет миллиарда, тот пусть идет в жопу!".
Отметим, что, к счастью, на НТВ во время эфира ничего подобного господин Полонский не произносил. Зато он поспорил с ведущим о том, что "питерцу" сложно работать в Москве.
Напомним, что господин Соловьев так разошелся по этому поводу в своих высказываниях, что "затмил" скучающего писателя Веллера, который отстраненно смотрел на весь этот "театр абсурда" с позиции стороннего наблюдателя.
Однако, любопытен не столько факт спора между Соловьевым и Полонским, сколько сама проблематика вопроса, в контексте развития бизнеса самого Сергея Полонского и его корпорации "MIRAX-Group".
Напомним, что московский этап бизнеса господина Полонского крайне сложно назвать "сложным", хотя бы в силу того, что его, по слухам, связывают дружеские отношения не только с бизнес-леди Еленой Батуриной, но и с самим столичным градоначальником Юрием Лужковым. Напомним, что Полонский не только входит в Совет предпринимателей при Мэре и Правительстве Москвы, но и активно ведет застройку самой столицы. Однако, создатель "Золотых Ключей" и "Короны" родом вовсе не из Москвы, а из Питера, где, собственно говоря, и начинал когда-то свой бизнес.
Миллиардер не из трущоб
Напомним, что Сергей Юрьевич Полонский родился в Ленинграде1 декабря 1972 года. Его школьные годы прошли в одной из городских школ бывшего Ленинграда на Петроградской стороне. Сразу после окончания средней школы, в 1989 году, фактически в шестнадцать лет, был призван в ряды Воздушно-Десантных войск Российской Федерации. Два года проходил военную службу. В 2000 году окончил Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет, где получил квалификацию экономиста-менеджера по специальности "экономика и управление на предприятии строительства".
В 1994 году вместе со своим другом создал строительную организацию, получившую наименование "Строймонтаж". С 2002 года — руководитель компании Mirax Group. Сергей Полонский является членом государственных и общественных структур: Совета предпринимателей при Мэре и правительстве Москвы, "Деловой России". В 2005 году он выступил одним из инициаторов создания Ассоциации Строителей России и в настоящее время занимает пост первого вице-президента данной организации.
Мастер черного пиара
Отметим, что в этих сухих строках биографии господина Полонского не хватает самого главного – секрета того "золотого ключика", который он подобрал к сердцу российской столицы. А "ключик" этот заключается в том, что господин Полонский умет "дружить" с кем нужно, и "не дружить" с кем не нужно. Вот, к примеру, воспоминания одного из конкурентов Сергея Полонского на московском рынке, генерального директора ЗАО "РосГлавМатериалы" Евгения Дондурея: " Наша фирма "РосГлавМатериалы" рассчитывала на прибыль продажи "Золотых ключей-2" - 7-10%, а не так, как все остальные строители, - 30%. Именно поэтому у нас были такие низкие цены - работали за счет больших оборотов. Но потом против РГМ началась массированная антиреклама. Был прямой сговор Полонского с нашими дольщиками, которым проплачивались деньги за очернение нашей фирмы на пресс-конференциях.
В результате произошел большой отток покупателей. Люди начали забирать деньги, что привело к большим издержкам. Стало не хватать средств на проплату материалов, пошла цепная реакция. Такая ситуация может случиться с любой петербургской строительной компанией, поскольку все они на 80% работают на средства дольщиков.
Тем, кто был заинтересован не выплачивать нам наши вложения, видимо, было проще нанять бандитов, которые будут мне машины и дачи жечь. У меня же был большой такой "Мерседес", так они его разбили напрочь, прямо под окнами. Угрожали по телефону, а охрана поймала людей, которые фотографировали меня, мою жену и детей. При такой угрозе для моей семьи ничего не оставалось, как уехать за границу - в Англию". Согласитесь, что подобные высказывания заставляют стороннего наблюдателя усомниться в искренности намерений Сергея Полонского, скрывающихся за его "кристально-чистой" биографией. "Черные дыры" в бизнесе Сергея Полонского.
Без сомнения, одним из наиболее спорных фактов в истории становления бизнеса господина Полонского является то обстоятельство, что многочисленные высказывания господ из "MIRAX-Group", о том, что их корпорация "российская" и "несет пользу стране" являются в корне неверными, хотя бы потому что 95% в капитале Mirax Group – это доля оффшорных компаний, которые официально и выступали продавцом будущих квартир в большинстве сделок между Полонским и инвесторами. Так что все полученные от инвесторов средства бизнесмен аккумулировал за границей, вне юрисдикции российского законодательства и вне пределов досягаемости российской судебной системы. Только вот зачем же господину Полонскому консолидировать свои капиталы за пределами России?
Кроме этого весьма интересен и другой вопрос – зачем Полонский летом прошлого года перевел со счетов Mirax более $400 млн на свои личные счета, серьезно ослабив таким образом финансовое положение подконтрольной ему корпорации. Согласно русской народной поговорке "Бог троицу любит", можно задать владельцу MIRAX-Group и третий вопрос. А зачем ему понадобилось планировать покупку особняка в Лондоне? Не уж-то господин Полонский решил покинуть Россию?! Но для чего?..
Лондон, привет! Москва, гуд-бай
Похоже, что ответ на этот вопрос очевиден. Вероятнее всего, Сергей Полонский боится того, что ему рано или поздно придется платить по долгам, а вот средств к их погашению у него может не хватить. Напомним, что недавно член совета директоров Mirax Group Дмитрий Луценко официально заявил о том, что у Миракса с банком Credit Suisse есть договоренность о реструктуризации кредита в 200 миллионов долларов на срок 20 месяцев. Однако, в это же самое время в прессе активно стала распространяться информация совсем другого рода.
Так представители Credit Suisse заявляли о том, что ни о какой реструктуризации и речи быть не может. Все соглашения, которые были достигнуты в последнее время, сводятся лишь к отсрочке платежа на 2 месяца. Отметим, что согласно источнику из Credit Suisse, между банком и девелопером уже подписано stand-still agreement (соглашение о невостребовании долга). По информации The Morning News, его срок составляет не более 2-х месяцев.
Причем, взамен отсрочки, Миракс должен будет доплатить премию в размере от 0,1% до 1% займа. Что же касается самого долга, то тут вообще ситуация складывается весьма и весьма плачевная. Так, Mirax предложил банку оплатить только 10% суммы, остальное - в течение 20 месяцев, ставка по кредиту при этом будет повышена с 10% до 14%.
Однако, не стоит забывать о том, что у Миракса есть еще и другие кредиторы. Согласно информации, доступной в открытой печати, в скором времени Mirax Group должна будет расплатиться по множеству своих долгов. Так журналистам стали доступны следующие сведения: Mirax Group должна будет выплатить свои долги по CLN в размере 180 миллионов долларов, долги по облигациям в размере 3 миллиардов рублей, долги перед Credit Suisse на общую сумму в 265 миллионов долларов и долг перед Альфа-Банком на 50 миллионов рублей.
Согласитесь, что такое положение дел весьма печально. В связи с этим возникает вопрос, а сможет ли вообще Миракс расплатиться по своим обязательствам?.. Похоже, что с учетом активного вывода капиталов за рубеж, перечисления почти полмиллиарда со счетов Миракса на свои собственные счета и планирования покупки особняка в Лондоне, сам собой напрашивается вывод о том, что господин Полонский уже смирился с тем, что скоро "MIRAX-Group" пойдет ко дну, и возвращать долги будет нечем. Как известно, в России лучшим выходом из "долговой ямы" всегда считался побег. Похоже, что именно его и замыслил господин Полонский. Так что, по всей видимости, карьера Сергея Полонского, начатая в далеком 1994-ои году в Санкт-Петербурге, грозит закончиться в Великобритании…