Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

У агрохимиков обострилась дискуссия

Созданная по инициативе вице-премьера Виктора Зубкова Межведомственная комиссия по обеспечению долгосрочного функционирования отрасли минеральных удобрений должна к 1 октября предложить механизм насыщения отечественного рынка удобрениями по доступным для села ценам. На сегодняшний день выкристаллизовалось 2 варианта решения поставленной перед комиссией задачи. Варианты эти существенно различаются не только по технике исполнения, но и по последствиям, которые возникнут как для производителей минеральных удобрений, так и для российских аграриев.
Автор:
Созданная по инициативе вице-премьера Виктора Зубкова Межведомственная комиссия по обеспечению долгосрочного функционирования отрасли минеральных удобрений должна к 1 октября предложить механизм насыщения отечественного рынка удобрениями по доступным для села ценам. На сегодняшний день выкристаллизовалось 2 варианта решения поставленной перед комиссией задачи. Варианты эти существенно различаются не только по технике исполнения, но и по последствиям, которые возникнут как для производителей минеральных удобрений, так и для российских аграриев.

Первый вариант озвучен компанией "ФосАгро" и косвенно поддержан Федеральной антимонопольной службой. Он сводится к простой идее – по фиксированным, невысоким ценам, переработчики получают концентрат, необходимый для производства той части удобрений, что идет на внутренний рынок. При этом и сами цены на такие удобрения тоже должны быть фиксированными и обеспечивать производителю разумный уровень рентабельности. Сырье, предназначенное для производства удобрений, продаваемых по свободным рыночным ценам за рубеж, должно приобретаться по рыночным ценам, близким к мировым аналогам.

Второй вариант предложен и активно лоббируется крупнейшими экспортерами минеральных удобрений ОАО "Акрон" и ОАО "ОХК "Уралхим". Суть их предложений в том, чтобы принудительно зафиксировать цены на один из видов сырья для минеральных удобрений – производимый в стране апатитовый концентрат. Якобы это позволит добиться снижения цен на удобрения. Одно из основных требований этих компаний – запретить рекомендованную ФАС биржевую торговлю частью производимых объемов апатитового концентрата, свободного от контрактных поставок.

Акрон" и "Уралхим" предпочитают не акцентировать внимание на том, что средневзвешанная цена, установленная в ходе биржевых торгов для отечественных потребителей составила 2422 рубля за тонну, что всего на 10% больше цены установленной ФАС для контрактных поставок концентрата отечественным потребителям. При этом на мировом рынке минеральные удобрения подорожали примерно в 2,5 – 3 раза за полтора года. По сути, второй вариант ведет к сохранению ситуации, в которой ведущие экспортеры по-прежнему будут получать сверхприбыли за счет дешевого сырья, не давая ничего отечественным аграриям. Видимо "Акрон" и "Уралхим" надеются, что это очень показательное обстоятельство утонет в волнах раздуваемой ими дискуссии.

Накануне эти две компании выступили с совместным заявлением основная цель которого - не допустить возобновления биржевых торгов апатитовым концентратом, и принудить ФАС к замораживанию цен на апатитовый концентрат.

В своем заявлении "Уралхим" и "Акрон" прибегают к передергиванию и искажению фактов, пытаясь ввести в заблуждение общественность и правительственные инстанции. Один из ярких примеров - якобы "прибыль ОАО "Апатит" от необоснованного повышения цен составляет сотни процентов". Хорошо известно, что прибыль "Апатита" поддерживается на уровне 20-25% исключительно усилиями холдинга "ФосАгро", без которых "Апатит" давно бы обанкротился. И здесь уместно напомнить, что холдинг "Акрон" в I полугодии 2008 года увеличил свою чистую прибыль в 9,8 раза и она составила 1,05 млрд. долларов. Это к вопросу о том, что "Акрон" якобы (как утверждается в заявлении) не имеет "иного выхода для покрытия дополнительных издержек, кроме увеличения цен на конечную продукцию". С какой стати производитель сырья и отечественные аграрии должны обеспечивать "Акрону" такой уровень сверхприбыли – совсем не понятно.

"Уралхим" и "Акрон" - это не просто экспортеры. Это, если так можно выразиться, элитные экспортеры. Они продают за рубеж не просто удобрения в традиционном смысле, а специально подобранные для конкретных рынков питательные смеси, для производства которых внедрялись особые технологии. Этот товар никому в России не нужен, поскольку он жестко сориентирован на конкретные западные рынки.

Например "Уралхим" освоил производство целой гаммы специальных серосодержащих удобрений, весь объем которых полностью уходит в Европу. В свою очередь "Акрон" сделал ставку на два вида сложных удобрений, один из которых идеально точно подогнан под потребности рисоводства в Китае, а второй – под нужды ирландского картофелеводства.

Таким образом, реализация подхода "Уралхима" и "Акрона" гарантирует насыщение рынков Европы и Азии качественным товаром, полученным из дешевого, отечественного сырья. А добавленная стоимость, созданная трудом заполярных шахтеров и химиков, будет и дальше присваиваться экспортерами.

Напомним, что эти компании хотят перерабатывать в сумме почти 2 млн. тонн концентрата в год, и настаивают на его поставках по фиксированным ценам. При этом более 80% удобрений "Акрона" и "Уралхима" гарантированно уйдет на экспорт по свободным рыночным ценам. Таким образом, не неся никакой ответственности перед отечественными аграриями, эти компании добиваются режима работы, гарантирующего им получение сверхприбыли за счет отечественного производителя сырья.

Реализация подхода "ФосАгро", а к этому варианту с большей вероятностью склоняется Межведомственная комиссия, гарантирует насыщение отечественного рынка минеральными удобрениями по ценам, доступным для российских аграриев. А сырье для производства экспортного товара должно приобретаться по рыночным, ничем не регулируемым ценам. При этом и ОАО "Апатит" получит средства, необходимые для воспроизводства и развития его рудно-сырьевой базы, что послужит ключом к стабильному развитию всей минерально-химической отрасли России.