Кровь цвета вина

"Длинные руки", как недавно выяснили власти Молдовы, есть не только у российских спецслужб. В начале июля на кишиневской улице Милано был обнаружен труп крупного молдавского предпринимателя Игоря Вайнберга Герса. Убитый был известен как один из крупных поставщиков молдавского вина в Россию. С учетом того, что в бизнесе Вайнберга возникли сложности, связанные с возвратом кредитов, полиция Кишинева в качестве основной версии покушения называет "заказ" со стороны владельцев одной из российских банковских групп.

Картина заказного убийства была налицо. Как написали в своем отчете прибывшие на место происшествия офицеры полиции, "…раны на голове получены, на первый взгляд, от пистолета марки "Beretta", который был найден рядом с телом". Смерть Вайнберга явно не попадала в разряд трагической случайности. Вскоре стало известно, что за день до смерти Игоря члены семейства Вайнберг имели серьезный разговор с деловым партнером погибшего, господином Басарабом. Повод для встречи был весьма серьезен. Басараб и Вайнберг, учредив компанию SRL "Fersib", выкупили большую плантацию плодовых деревьев, площадью в двести гектаров, и виноградники. Перспективное предприятие Вайнберг развивал за счет заемных средств: его фирма "Мегатис" активно кредитовалась в российской банковской группе "Конверс".

Неприятности начались после запрета поставок молдавских вин в Россию. Московские коллеги внезапно охладели к своему кишиневскому партнеру. Как в своих бумагах констатировала молдавская полиция, "…у потерпевшего возникли личные неприязненные отношения с владельцами группы "Конверс" Владимиром и Александром Антоновыми". Более того, предприниматель Вайнберг получал от них в свой адрес недвусмысленные угрозы. Причем, судя по трагической развязке, "наезды" россиян не были пустыми словами.

Если верить официальным бумагам полиции Молдовы, следствие только "изыскивает возможность связаться с данными гражданами России". Впрочем, разговор с банкирами вряд ли прояснит ситуацию. Недруги погибшего бизнесмена Вайнберга, отец и сын Антоновы, владельцы группы "Конверс", имеют большой опыт общения с правоохранительными органами, а потому вряд ли пустятся в откровения при встрече с молдавскими полицейскими. Да и дело винодела Вайнберга, при всей его трагичности, явно не самое резонансное в истории банковской группы. В истории этого финансового учреждения уже имелась одна странная смерть: восемь лет назад был убит председатель правления Академхимбанка Сергей Пономарев. Возвращавшийся домой 36-летний банкир был расстрелян в лифте наемным убийцей. Расследование покушения с первых же дней зашло в тупик. Зато вскоре некоторый свет на преступление пролили независимые аналитические службы, составившие список банков, заподозренных в отмывании преступных денег. Первым номером в этом позорном перечне числился Академхимбанк. А значит, у криминального сообщества наверняка могли быть вполне определенные претензии к убитому банкиру.

Имена настоящих владельцев Академхимбанка стали известны только через несколько лет после трагического происшествия, в ходе введения системы страхования вкладов, инициированной ЦБ РФ. Выяснилось, что более 80% акций Конверсбанка, которому принадлежит Академхимбанк и контрольный пакет литовского банка Snoras, принадлежат бизнесмену Владимиру Антонову. И сразу же после опубликования уточненных данных разразился новый скандал. Влиятельное издание The Australian Financial Review упомянуло банк Snoras в связи с аферой по отмыванию денег. По сведениям австралийских журналистов, некие мошенники украли отложенные на пенсии деньги шахтеров и в итоге перевели их в Литву на счета Snoras.

Расследование деятельности прибалтийских банкиров, как и следовало ожидать, закончилось ничем. Правда, некоторые подразделения банковской группы экстренно приступили к весьма распространенному в этой среде "косметическому ремонту". Так, Антоновы приобрели "Конверсбанк" у группы МДМ, под вывеской которого была объединена вся "семейная" группа. Академхимбанк, который был создан подразделениями Российской академии наук, сменил свое название на Конверс-банк. Смену наименования в банке объяснили желанием поменять свой имидж. А руководство литовского банка, оставив себе прежнее название, в письменном виде пообещало тесно сотрудничать с Отделом по борьбе с отмыванием денег Службы по расследованию финансовых преступлений Литвы, сообщая его сотрудникам о каждом подозрительном передвижении средств на счете клиента Snoras. Более того, судя по дальнейшим событиям, банковская группа Антоновых решила коренным образом пересмотреть основные источники своего дохода.

Знаковым событием стала продажа в начале 2007 года банков СТБ и Интерпрогресс (единственного московского банка группы, допущенного в систему страхования вкладов). После этой операции Антоновы купили в Калининграде "Инвестбанк". Под этой вывеской и стали работать финансовые учреждения группы "Конверс". Судя по просочившейся в прессу информации, упор был сделан на "реальный сектор". Что именно имели в виду банкиры, стало понятно только сегодня.

Ещё одним из эпизодов деятельности "семейной" группы Антоновых стало приобретение одного из английских банков. Итоги этой сделки поставил под сомнение ныне покойный зампред ЦБ Андрей Козлов, написавший письмо соответствующего содержания в контролирующие банки органы. В результате деятельность новых акционеров банка была заблокирована. И только освобождение от влияния семейства Антоновых вдохнуло в этот финансовый институт новое дыхание. Сейчас английский банк перестал быть "семейным", и работает исключительно во благо клиентов.

Если верить психологам, успех любого бизнесмена в первую очередь обусловлен особенностями его характера. В случае с Владимиром Антоновым, основателем банковской группы "Конверс", главной направляющей силой карьеры стал авантюризм. Как писал в свое время журнал "Компания", "…свою карьеру выпускник Плехановской академии, а ныне председатель совета директоров "Конверс-групп" Владимир Антонов начинал операционистом в Сбербанке. Когда после кризиса Антонов пришел в 1999-м в Академхимбанк, в то время принадлежавший Российской академии наук, этот финансовый институт находился на грани банкротства. Санацией "Академхима" и занялся молодой банкир, параллельно участвуя в восстановлении других мелких кредитных учреждений, пострадавших от кризиса 1998 года. Все они, как отмечает на условиях анонимности один из банковских аналитиков, были "серыми схемными банчками", и "Академхим" не являлся исключением. Существует много версий происхождения начального капитала Владимира Антонова. По словам одного из его сослуживцев, Антонов обладает хорошими контактами за границей. Он успел несколько месяцев поучиться в США, и этого времени ему хватило, чтобы заручиться поддержкой влиятельных бизнесменов. Среди таковых нередко называют Александра Смоленского, Александра Мамута и даже братьев Черных".

Конечно, поддержка одиозных фигур бизнеса сильно помогла Антонову на первоначальном этапе его восхождения к вершинам финансового успеха. Зато потом, в период стабилизации банковского сектора, эти связи могли только мешать. К серьезным делам ставленников зарубежных воротил и отечественных олигархов больше не подпускали. Перемены, охватившие банковское сообщество, Антоновы почувствовали на собственном опыте. Как писал журнал "Компания", "…наполнить Конверсбанк "атомными" деньгами не удавалось. Увеличить филиальную сеть – тоже". Оставалось одно – заняться оставшимися сверхприбыльными рынками. Одним из таких "заповедников лихих 90-х" были поставки в Россию молдавских вин. Благодаря невысокой стоимости, около 80% производимых в Молдове спиртных напитков шло на экспорт в Российскую Федерацию, где доля молдавской продукции среди всех ввозимых вин составляла, в свою очередь, 60%. Миллионы декалитров коньяка и вин приносили миллиардные прибыли. "Конверс-банк" кредитовал предприятия средней руки, которые не слишком обременяли себя точной финансовой и налоговой отчетностью.

Правда, длился этот праздник недолго. После введенного российской стороной запрета на ввоз молдавских вин, отрасль накрыл кризис неплатежей. А банкирам пришлось решать вопрос возврата кредитов. Как видно на примере убийства винодела Вайнберга Герса, действовали кредиторы привычными методами.

Конечно, установить подлинные причины трагедии, произошедшей на кишиневской улице Милано, может только суд. Но для этого банкиры убитого молдавского бизнесмена должны, по крайней мере, дать объяснения полиции. Пока попытки властей Молдовы выйти на владельцев группы "Конверс" не увенчались успехом. А значит, прочим клиентам банковской группы следует быть осторожными. Как заметила недавно газета The Washington Post, приведя слова Виталия Демочки, бывшего лидера преступной группировки, конкуренция в экономике растет, а с ней увеличивается и число заказных убийств: "Раньше убивали бандитов, сейчас пули достаются бизнесменам".