Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Полуручная" экономика

Прошел кризисный 2009 год. Но скоро ли закончится кризис? О главных событиях в экономической жизни страны рассказывает корреспондент The Moscow Post.
Автор:
Прошел кризисный 2009 год. Но скоро ли закончится кризис? О главных событиях в экономической жизни страны рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Вот и закончился первый год экономического кризиса. Экономика, разумеется, понесла убытки, но не разрушилась. Угроза дефолта тоже была, на самого-то дефолта не случилось. Население боялось девальвации рубля, но она прошла настолько плавно, что ее практически не было заметно. Инфляция хоть и выросла, но бюджет-то не съела.

Государственный долг колеблется на уровне 9,8% ВВП, а безопасный уровень в мире считается 60% к ВВП. В будущем году долг, по прогнозам главы Минфина Алексея Кудрина, увеличится лишь на 3%

А вот бюджет из-за кризиса снизится на 25%.

С такими прогнозами Россия подошла к 2010 году.

Теперь от действий отечественных экономистов зависит то, по какому пути пойдет российская экономика.

Совершенно ясно, что она постепенно начинает оправляться от кризиса. Так сильные игроки выживают, а слабые – отмирают сами собой.

Взять, к примеру, Русал, который все же нашел в себе силы реструктуризировать свои долги, и теперь вышел на IPO. Кстати, именно этот актив Олега Дерипаски стал одним из самых обсуждаемых в этом году. Во многом, это связано с противостоянием Русала и "Альфа-банка".

Вторым самым обсуждаемым активом Дерипаски стал завод "Базэлцемент" в Пикалево. Именно "пикалевский инцидент" открыл череду подобных акций протеста и по другим регионам РФ. В итоге, рабочие убедились, что вернуть себе зарплату они могут, лишь обратившись за помощью к Путину.

Кроме проблем в промышленной сфере, кризис сильно ударил и по девелоперам. Пожалуй, что один из самых сильных ударов кризис нанес по Mirax Group Сергея Полонского. Всего за год "гламурный олигарх", который еще не так давно посылал в известное место всех тех, у кого нет миллиарда, сам в этом месте и оказался.

Ведь, по признанию самого Полонского, его структура не смогла продать ни одного квадратного метра и не смогла привлечь новых инвесторов. В итоге, Полонский даже прекратил совместный бизнес со своим давним партнером, главой "Строймонтажа" Артуром Кириленко.

Кроме девелопмента кризис долбанул и по автомобильной сфере. Так спасать "АвтоВаз" вновь пришлось лично премьеру Путину. Кстати, кризис на автоконцерне запомнился не только визитом Владимира Путина, но и планами по возвращению завода группой СОК, которую в прессе называют оппонентами Ростехнологий. Кстати, по всей видимости, СОК пыталась вернуть себе еще и Ижавто, но этого не получилось.

Далее, памятуя добрые дела премьера, хочется отметить его визит в "Перекресток", после которого ритейлеры скинули цены на мясо. В общем-то, для аграриев и ритейлеров этот вообще стал переломным. Ведь после долгих споров и согласований был наконец-то принят закон о торговле, который вызвал споры даже между Кремлем и Белым Домом. Кстати, не смотря на все расходы на лоббистов (в том числе и думских), торговые сети все-таки проиграли битву за этот закон.

Говоря о крупных финансовых битвах, нельзя не вспомнить об интригах в "Связьинвесте". По слухам, в процессе реорганизации холдинга, возникло негласное противостояние председателя совета директоров Леонида Реймана и гендиректора Евгения Юрченко, лояльного министру связи Михаилу Щеголеву. Дело дошло даже до того, что Рейман обвинил Юрченко в махинациях на бирже с использованием инсайдерской информации. Зато затем стало известно, что после реорганизации холдинга в совет директоров войдут Юрченко и Щеголев, а это означает, что Рейман лишиться своего поста.

Так же отметим, что, говоря о переделе на рынке связи, нельзя забывать о конфликтах между МТС и Евросетью, и между Мегафоном и "Связным".

Нефтедобывающая сфера связана с усилением позиций государства. Так АФК "Система" купила Башкирский ТЭК, а "Русснефть" в скором времени так же может перейти под контроль "системщиков".

Банковская сфера запомнилась конфликтами между "Альфа-банком" и иными компаниями. Так за последний год структура Михаила Фридмана добивалась банкротства Русала, ГАЗа, Продо и т.д. В итоге, сложилось такое впечатление, что принцип "Альфа-банка" следующий: "Обанкроть и завладей".

Энергетическая сфера запомнилась инцидентом на Саяно-Шушенской ГЭС. После этого на рынке наметился передел. В любом случае, РусГидро утратила многие свои позиции.

Так же ощутимый урон нанесла и сфера игровых развлечений. Мало того, что из-за нового закона в городах закрылась большая часть казино, так пожарные прекратили работу многих ночных клубов по всей стране. Проверки были вызваны инцидентом в "Хромой Лошади".

К этому стоит причислить и передел на алкогольном рынке, вызванный созданием нового ведомства, контролирующего производство спиртных напитков. К тому же слухи о повышении акцизов должны в скором времени превратиться в реальность.

Говоря о рыночной сфере нельзя забыть про снос Черкизовского и ряда других крупных рынков. Видимо, государство всерьез решило покончить с контрабандой.

Анализируя активность правительства во всех сферах экономики, приходится сделать вывод о том, на время кризиса власти ввели "полуручной" режим управления экономикой. И он себя оправдал.