Сериал стартует без прелюдий, сразу в операционной московской больницы: опытный хирург Кирилл Александрович (Данила Козловский) копается в теле пациента, при этом камера под стать врачу не отворачивается от крови и внутренностей, а, скорее, наоборот, сообщает корреспондент The Moscow Post.
Неожиданно врача передергивает – он скидывает из-за воротника паука, давит его тапком и неосторожным движением повреждает ткани пациента. Разумеется, хирург в бешенстве, которое переходит в замешательство: под тапком ничего нет, паук был лишь плодом его воображения.
К счастью, пациента удается спасти, но герой уже повесил голову – галлюцинации все чаще преследуют его, головокружение и тошнота не дают нормально работать. Не помогает ничего – ни алкоголь, ни комфортабельная квартира, ни премиальная еда. Обследование показывает неутешительный диагноз – опухоль в головном мозге продолжает расти, надежды на спасение нет.
Герой, поскольку сам – врач, реагирует довольно цинично и пока что пытается отшучиваться. Впрочем, почти случайный врач предлагает герою пройти в "особую" клинику, где ему, возможно, смогут помочь.
Клиника действительно "особая" - от очередного приступа героя спасают с помощью загадочного оберега, а в качестве обезболивающего внутривенно вливают какую-то муть, настоявшуюся на насекомых. Врач, будучи себе на уме, пытается покинуть клинику, но безуспешно: заведующая (Виктория Исакова) настаивает на том, чтобы хирург остался здесь под наблюдением и более того – совместил приятное с полезным – немного поработал, раз такой умный.
В качестве доказательства такой необходимости из спины героя вытаскивают прозрачного червя – некий фрагмент его заболевания, над которым еще надо поколдовать. Героя ставят в пару к одной из медсестер (Паулина Андреева), чтобы он набирался ума-разума на изнанке своей профессии.
Вполне умело подключая зрителей к герою Козловского, авторы разрисовывают перед нами необычную вселенную, в которой переплетен мир доказательной науки и полурелигиозного фольклора. Так, согласно мифологии сериала, некоторые болезни оказываются вызваны не экологией или генной наследственностью, а самыми настоящими потусторонними существами.
Кто-то называет их чертями или демонами (в стенах "13 клинической" слово на букву "ч" запрещено), кто-то – формулой из букв и цифр, но суть их неизменна: чтобы вылечить человека, демона надо изгнать. В этом плане авторы, очевидно, перелистали не одну книгу по демонологии: в сериале вместе с желчным камнем из пациента вытягивают инкуба-искусителя, а перед родами – гонят велиала.
Видео: ютуб-канала ИВИ
Сериал на удивление интересно стартует – для отечественного продукта. С одной стороны, нам предлагают комфортные и узнаваемые сюжетные рельсы: харизматичный герой-скептик, который считает себя профессионалом, вновь оказывается в статусе ученика, причем не теоретика, а самого активного практика. Это влечет за собой не только многочисленные объяснялки по ходу действия, но и сюжетные изгибы, которые продиктованы незнанием героя. С другой стороны, авторы предлагают к узнаваемому сюжетному движению увлекательный сеттинг: используя в качестве основы фольклор и контекст старинных обрядов, они наполняют тему типичной больничной механикой и словарем.
То есть всем этим демонам есть отчасти научное объяснение – оно даже периодически проговаривается, а значит и подход к решению этих болезней тоже может лежать в пределах человеческой логики. Каждая серия начинается с мини-лекции, снятой как будто бы еще в СССР: научно-популярным языком нам объясняют, как взаимодействуют суккубы и астароты с селезенкой и легкими. Действительно, если можно подхватить грипп, то почему нельзя подхватить демона?
Интересно, что в анамнезе "13 клинической" - в основном, зарубежные кинокомиксы, правда, тщательно перемешанные и уложенные в лекала какого-нибудь "Доктора Хауса". Начало сериала практически повторяет завязку "Человека-паука", атмосфера и само наполнение фэнтезийной вселенной вторит "Константину" с Киану Ривзом, периодически отпуская шуточки в стиле "Людей в черном" и устраивая аттракционы в стиле "Ночного дозора".
Все это адаптировано под отечественные реалии, где отношение пациента к врачу исконно противоречивое, а у врачей, замученного потоком пациентов, все меньше эмпатии и все больше хамского цинизма. В этом контексте, конечно, хочется подчеркнуть удивительно удачно найденную связь между больничной бюрократией и бесовщиной. В результате получается если не убедительная, то хотя бы увлекательная сказка-страшилка, будто бы выпущенная к юбилею Ховринской больницы. Впрочем, органичнее бы эта история смотрелась накануне 31 октября.
Данила Козловский по-прежнему играет Данилу Козловского, впрочем, здесь от него многого и не требуется. Фото: kinopoisk.ru
И если к режиссерским решениям – во всяком случае пока – особенных претензий нет, то к актерской игре хочется добавить пару шпилек. Данила Козловский, конечно, смотрится в роли самоуверенного хирурга как влитой, хоть и косплеит что-то на тему "Доктора Стрэнджа".
Однако при этом нельзя не отметить, что его недавний проект "Карамора", который пусть и в другой обстановке, но тоже рассказывал про борьбу с нечистью, а герой Козловского был так же непроницаем и шаблонен. Впрочем, стоило бы давно привыкнуть, что Козловский играет не роли, а Козловского в роли тренера, врача, революционера, хулигана, которые сталкиваются черт знает с чем и говорят "Нормально". С другой стороны, здесь от него большего как будто бы и не требуется – сюжетная игра делает за него все необходимое.
В общем и целом "13 клиническая" держится крепко и уверенно, особенно на фоне своих коллег. Очевидно, напрашивается мысль: да, структура этого сериала вторична, герои и конфликты, мягко говоря, знакомы заранее, но молодому режиссеру Климу Козинскому все-таки ухитряется как-то найти интересный ракурс. В чем именно заключается этот интерес? А вот здесь, пожалуй, ответ напрашивается сам собой – магия.