Смерть "литературной эпохи"

Накануне вечером скончался знаменитый российский писатель Борис Стругацкий, который является одним из самых ярких представителей отечественной фантастики. Писатель умер на 80-м году жизни после тяжелой болезни, сообщили корреспонденту The Moscow Post родственники литератора.

Вчера вечером на 80-м году жизни после тяжелой болезни умер писатель-фантаст Борис Стругацкий. Причем, как выяснилось, до последнего он запрещал говорить с ним о заболевании.

По словам его родственников, он скончался "из-за проблем с сердцем". Хотя по альтернативной версии, он умер от тяжелой пневмонии. Врачи оказали Стругацкому всевозможную помощь, но, к сожалению, спасти известного писателя им не удалось. Вопрос о том, где будет похоронен Борис Стругацкий, пока не поднимался.

Свои соболезнования в связи с кончиной писателя уже выразили представители, как литературных, так и политических кругов.

Так, к примеру, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже назвал уход из жизни писателя-фантаста Бориса Стругацкого невосполнимой потерей для российской и мировой литературы.

"Ушел из жизни Борис Натанович Стругацкий. Великий писатель и мыслитель. Невосполнимая потеря для нашей и мировой литературы", - написал в Twitter Дмитрий Медведев.

Свои сожаления выразил и писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, который знал Бориса Стругацкого.

"Популярность Стругацких объясняется тем, что именно они превратили советскую фантастику из популярной литературы в серьезную, настоящую: они были учителями и очными, и заочными, их читали и пионеры, и пенсионеры", - заявил Лукьяненко.

Писатель, оппозиционный публицист Дмитрий Быков заявил, что кончина Бориса Стругацкого "равносильна духовной катастрофе", так как он был последней фигурой масштаба Высоцкого, Тарковского, Окуджавы.

"Борис Стругацкий оставался последним из когорты лучших советских художников, писателей, кинематографистов, наряду с Тарковским, Высоцким. Он был живой посланец из этого времени, и он один из немногих, кто в 90-е годы не изменил себе и остался фигурой того же масштаба", — считает Быков.

Борис Стругацкий был действительно одним из самых выдающихся российских и советских писателей.

Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде, где его отец Натан Залманович Стругацкий был только что назначен научным сотрудником Государственного Русского музея. Мать Бориса, Александра Ивановна Литвинчёва, была учительницей, преподавала русскую литературу в той же школе, где учился Борис, после войны удостоена звания "Заслуженный учитель РСФСР" и награждена орденом "Знак Почёта".

Во время Великой Отечественной войны семья Стругацких оказалась в осаждённом Ленинграде, причём из-за болезни Бориса в январе 1942 г. Аркадий и Натан Залманович Стругацкие отправились в эвакуацию одни. Только в 1943 г. старшему брату Аркадию удалось вывезти мать и брата Бориса в посёлок Ташла Оренбургской (тогда — Чкаловской) области. В Ленинград они вернулись в 1945 г. В 1950 году окончил школу с серебряной медалью и собирался поступать на физический факультет ЛГУ, однако по ряду причин принят не был. Тогда он подал документы на математико-механический факультет, который закончил в 1955 году по специальности "звёздный астроном".

После окончания Университета поступил в аспирантуру Пулковской обсерватории, однако не защитил диссертацию, тема которой оказалась раскрыта ещё в 1942 году за рубежом. Затем Б. Стругацкий работал на счётной станции Пулковской обсерватории инженером-эксплуатационником по счётно-аналитическим машинам. В 1960 г. принял участие в геодезической и астроклиматической экспедиции на Кавказе в рамках программы поиска места для установки Большого телескопа АН СССР.

С 1964 года — профессиональный писатель, член Союза писателей СССР. Ещё несколько лет проработал в Пулковской обсерватории на полставки. С 1972 года — руководитель Ленинградского семинара молодых писателей-фантастов (впоследствии стал известен как "семинар Бориса Стругацкого").

В 1974 году привлекался в качестве свидетеля по делу Михаила Хейфеца, которому инкриминировали ст. 70 УК РСФСР (Антисоветская агитация и пропаганда).

Учредитель премии "Бронзовая улитка".

С 2002 года главный редактор журнала "Полдень. XXI век".

Был женат на Аделаиде Андреевне Карпелюк, с которой познакомился в студенческие годы во время учёбы в ЛГУ. Сын Андрей (родился в 1959 году).

Борис Натанович был известен как страстный филателист, что нашло отражение в его творчестве.

Скончался 19 ноября 2012 года после тяжёлой болезни.