кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Сергей Гармаш заменит Галину Волчек?

Совершенно неожиданные и трагические вести настигли художественный театр "Современник". Их главный художественный руководитель Галина Волчек умерла 26 декабря.

Автор:

Пока весь театр и поклонники скорбят, некоторые уже начали задаваться вопросом, кто же станет новым худруком "Современника". Есть предположение, что им может стать актер Сергей Гармаш. Об этом передает корреспондент The Moscow Post.

Он больше всех был привязан к Галине Борисовне, он сообщил эту ужасную новость публике, когда вышел на сцену театра. Сергей Гармаш в каком-то смысле "протеже" Волчек.

Еще недавно она сама намеревалась найти себе помощника. В последнее время Волчек проводила в больнице.

Тогда она обратилась к актерам своего театра, предлагая найти ей помощника. Было ясно, что Галина Борисовна сама не знала, кто мог бы отвечать на звонки, быть с актерами, постоянно находиться в театре.

Кто мог бы также, как и она, ставить "Современник" на первое место. Поэтому Волчек подчеркивала, что хочет, чтобы артисты сами выбрали и приняли это решение.

"Я на вас очень рассчитываю, и я верю в вас, что только вы сумеете сохранить то, что мы сделали и создали за столько лет жизни. Я очень рада видеть вас всех, я вас всех люблю", — говорила режиссер.

В четверг вся трупа во время выступления узнала ужасные новости. Актеры не смогли выйти на поклон от горя. Сергей Гармаш тогда сделал это за них, объявив печальные известия зрителям. Церемония прощания с Галиной Волчек пройдет 29 декабря в "Современнике".

Галина Волчек родилась 19 декабря 1933 года в Москве в семье известного кинооператора и режиссера. Она очень много училась в школе, поступила в МХАТ. В 1956 году выпускники университета решили организовать "Студию молодых актеров", которая позже получила название "Современник". Олег Ефремов возглавил студию, и жизнь Волчек окончательно изменилась.

В 60-е театр стал символом всего нового и свежего. За тенденциями, за удивлением и эмоциями приходили в "Современник".

В 1962 году состоялся дебют Волчек как режиссера. Она поставила спектакль "Двое на качелях". Он имел невероятный успех, оставаясь в репертуаре театра более 30 лет.

В 1970 году Ефремов покинул театр, возглавив МХАТ СССР им. Горького.

Труппа тогда получила невероятный удар. И в 1972 году коллектив единогласно решил, что главным режиссером станет Галина Борисовна. Стоит отметить, она часто говорила, что руководить не хотела. Волчек плакала и боялась, но коллеги сказали, что будут ей помогать.

Более 45 лет она выполняла все обязанности, какие только возможно. Она одновременно и директор, и кухарка, и сестра хозяйка.

"Все должности, которые есть, занимает один человек — это я", - признавалась режиссер.

За все время руководства она поставила более 30 спектаклей.

В 1978 году "Современник" оказался в первый раз в США. В 2007 после выступления на Бродвее театр стал первой иностранной студией, которая получила награду Drama Desk Award.

В 2011 году "Современник" показывает для британских зрителей спектакли, став первым российским театром, посетившим Лондон. И далее студия захватила всю Европу и СНГ.

Почему театр так успешен? Сама Волчек говорила, что они реагируют на всю происходящее вокруг и транслируют реальную жизнь, поэтому их постановки вызывают такие эмоции. Каждый актер был отобран с особой нежностью и любовью, подчеркивала режиссер.

Стоит заметить, что Галина Борисовна была успешна не только как режиссер, но и как актриса. Она не забыла про свои мечты, сыграв более 20 разноплановых ролей в разных спектаклях и фильмах.

Галина Волчек действительно незаменима. За свой неоценимый вклад в культуру она награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, премией президента РФ. Также Галина Борисовна является кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством", лауреатом профессиональных премий "Золотая маска", "Звезда театрала", премии имени Товстоногова.