"Этот юбилей — большое событие в общественной, культурной жизни страны, в истории отечественной литературы <…> В институте проводится серьезная научная работа, изучаются проблемы развития национальных литературных школ. Большое значение для популяризации литературного наследия имеют ваши издательские проекты, которые по достоинству оценены профессионалами и самой широкой читательской аудиторией", - пишет в поздравительной телеграмме глава государства.
Путин отметил, что институт "всегда славился своими традициями, именами замечательных преподавателей и наставников, атмосферой духовности и созидания".
"И конечно, особая гордость вуза — блистательная плеяда его выпускников — ярких, талантливых, преданных своему призванию людей, которые с успехом прошли путь от молодых дарований до маститых авторов", - резюмировал президент РФ.
Литературный институт основан в 1933 году по инициативе Максима Горького как Вечерний рабочий литературный университет (постановление Президиума ЦИК СССР от 17 сентября 1932 года). С1936 года носит современное название. С 1942 года в институте существуют очная и заочная формы обучения. С 1953 года при институте действуют Высшие литературные курсы. В 1983 г. институт награждён орденом Дружбы народов. С 1992 года находится в ведении Министерства образования и науки Российской федерации.
Здание института расположено в бывшей городской усадьбе, памятнике архитектуры XVIII — нач. XIX века. В 1812 году здесь (в доме своего дяди) родился А. И. Герцен. В 40-х гг. у владельца дома Д. Свербеева собирался литературный салон, в котором бывали Н. В. Гоголь, В. Г. Белинский, П. Я. Чаадаев, С. Т. и К. С. Аксаковы, А. С. Хомяков, Е. А. Баратынский, М. С. Щепкин и др. В конце XIX — нач. XX века здесь размещалось издательство братьев Гранат. В 20-х гг. нашего, уходящего, века здание занимали многие писательские организации, здесь проходили литературные вечера, на которых выступали В. Маяковский, А. Блок (включая его последнее поэтическое выступление, незадолго перед смертью), С. Есенин.
Здание описано в книге А. И. Герцена "Былое и думы", в романе М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" (под названием "Дом Грибоедова" и "Дом МАССОЛИТа"), упоминается в значительном числе других произведений художественной литературы (например: в "Четвертой прозе" Мандельштама: "…убежать, лишь бы не видеть эти двенадцать светлых иудиных окон на Тверской, не слышать стук счетов, звон сребреников, счет печатных листов").
В здании в разные годы проживали: Андрей Платонов, Осип Мандельштам, Даниил Андреев, Вячеслав Иванов.
В 1925 году на здании института была установлена мемориальная бронзовая доска памяти А. И. Герцена (скульптор Н. А. Андреев), доска числится памятником истории, но в настоящее время утрачена. В 1950 году во дворе дома был установлен памятник А. И. Герцену. Также на здании установлены мемориальные доски О. Э. Мандельштаму, Д. Л. Андрееву и А. П. Платонову.